Моя ХАТА

Колючая ДУНДАГА: что делать?

пряжа дундага (латыш. Dundaga) — поселок в северо-западной части Латвии. От этого названия и пошло название пряжи, которую там делают.

Пряжа Дундага — 100% овечья шерсть, без каких-либо добавок. Это уникальная пряжа, способ создания которой направлен на то, чтобы максимально сохранить все полезные свойства натурального волокна. Вся пряжа окрашивается только натуральными красителями, а также шерсть не выбеливается.
Приобретая данную пряжу, будьте готовы к тому, что в ней встречаются веточки/колючки/овечья ость (грубый, жёсткий волос). Как сделать изделие мягким и комфортным для носки?

Ответ прост — многократная стирка.
Изделие необходимо хорошенько стирать и полоскать. Я стираю сначала в пасме («моток» дундаги): начнём с того, что пряжа подвергалась минимальной обработке, а это значит, что в пасме она грязная. Полощу раз 15, «трясу», чтобы «вылетали колючки». Затем, когда перематываю, выбираю «травинки-соломинки». Когда вяжу выбираю оставшиеся «колючки». Многократная стирка и перебор. Готовое изделие снова стираю, в общем-то, настоящая ручная работа! Стирать готовое изделие понадобиться от 3х до 10ти раз, вода будет очень грязной и, как правило, будет выделяться какой-то один цвет, не пугаемся, цвета друг на друга не наплывают, пятнами не идут. После стирки изделие можно «напитать» бальзамом или кондиционером для волос. Но результат! Такие изделия могут носить даже обладатели очень чувствительной кожи, проверено!