Моя ХАТА

Комплексное экранирование альтернативной измерительной площадки для проведения специальных исследований технических средств

Эмиссия с метра. В области электромагнитной совместимости исторически сформировались два общепринятых метода измерений помехоэмиссии на расстоянии 1 метр от испытуемого объекта: MIL-STD-461 и RTCA/DO-160. Позднее появились и другие, например, СИСПР 25 для оборудования транспортных средств. Впервые выпущенный в 1968 году, MIL-STD-461 первоначально предписывал измерять помехи внутри экранированного помещения с голыми стенами, а только в последующих версиях в безэховых камерах. RTCA/DO-160 был впервые опубликован в 1975 году. Его 21 раздел «Излучение радиочастотной энергии» также определяет измерительное расстояние в 1 метр как наиболее вероятное между источником излучения и рецептором внутри самолета, резервуара или корабля. Стандарты СИСПР, за исключением СИСПР 25 (где, опять же, расстояние 1 метр является логичным для транспортного средства), избегают малых расстояний для того, чтобы избежать эффектов ближней зоны электромагнитного поля.

Измерительное расстояние 3 метра. Более распространены измерения с 3-х метров. Впервые они были использованы Федеральной комиссией по связи США (FCC) в 1979 году для измерений цифровых устройств класса B, так как компьютеры и другие подобные источники радиочастотной энергии будут ближе к потенциальному приемнику (ТВ, радио и т. д.), чем оборудование класса А (в 3 метрах для офисных помещений и квартир). Такие измерения проводят на открытых площадках или в полубезэховых камерах, хотя все чаще используются полностью безэховые камеры. Измерять радиопомехи от оборудования класса А на трехметровом расстоянии позволяют только некоторые из стандартов СИСПР.

Пять метров. Пятиметровая измерительная база — это «компромиссный» вариант между измерительными базами 3 и 10 метров, которая применяется в основном для испытаний по коммерческим (гражданским, бытовым) стандартам. Преимущества измерений с 5 метров — это возможность увеличить габариты испытываемых изделий, размещая их на большем поворотном столе, и простота получения требуемого затухания измерительной площадки по сравнению с 3 метрами.

Измерительное расстояние 10 метров. Многие технические специалисты в области ЭМС считают десятиметровое измерение расстояние идеальным вариантом. Оно учитывает и эффекты ближнего поля (1 длина волны 30 МГц) и методические требования альтернативная измерительная площадка и реальные типовые расстояния между источником помех и их приемником. 10-метровые измерительные комплексы, как правило, имеют большую повторяемость и сходимоть результатов. Сегодня такие комплексы, в основном, применяют для измерения радиопомех от оборудования класса А (промышленного) как на открытых площадках, так и в полубезэховых экранированных камерах. К тому же некоторые стандарты и отрасли, а также большинство азиатских лабораторий требуют соответствия нормам помех именно на 10 метровом измерительном расстоянии.

Выбор измерительного расстояния для измерения эмиссии радиопомех

30-ти метровые измерения.Такое расстояние считают предпочтительным для для цифровых устройств класса А и крупногабаритного оборудования. В первой редакции правил FCC в США еще в 1979 году, основой которых был отчет 1977-го года CBEMA/ESC5/77/29 – «Пределы и методы измерения электромагнитных излучений от электронного оборудования обработки данных и офисного оборудования». Отчет CBEMA говорил, что 89% приемных антенн, находящихся в пределах 100 метров от мест установки подобного гражданского оборудования могут оказаться ближе в пределах до 30 метров. Поэтому CBEMA выбрана база в 30 метров для норм излучения от компьютеров класса А. К тому же, такое расстояние уже использовалось в то время некоторыми немецкими лабораториями и фигурировало в издаваемых статьях. К слову сказать, измерения на 30 метрах сильно затруднялись высоким фоном окружающей электромагнитной обстановки и увеличением высоты антенной мачты с привычных 4 — до 6 метров. Также много времени отнимали измерения затухания 30-метровой площадки. В конечном итоге, в начале 1980-х годов FCC изменила предпочтительное измерительное расстояние для цифровых устройств класса А на 10 метров, каким оно и оставалось последние 35 лет.