Моя ХАТА

Комплексное обследование зданий и сооружений

Основные документы, регламентирующие проведение осмотров и обследований:

-Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;

-МДС N 13-14.2000 от 29.12.1973 «Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений»;

-«Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утверждены постановлением Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. № 170;

-«Правила оценки физического износа жилых зданий» (ВСН 53-86(р)), утверждены приказом Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР от 24 декабря 1986 г. N 446;

— ГОСТ 31937-2011 Здания и сооружения. «Правила обследования и мониторинга технического состояния»

Периодичность проведения технического обследования здания или сооружения
ГОСТ Р 53778-2010

Первое обследование зданий проводится не позднее чем через два года после их ввода в эксплуатацию. В дальнейшем обследование технического состояния зданий и сооружений проводится не реже одного раза в 10 лет и не реже одного раза в пять лет для зданий и сооружений или их отдельных элементов, работающих в неблагоприятных условиях (агрессивные среды, вибрации, повышенная влажность, сейсмичность района 7 баллов и более и др.). Для уникальных зданий и сооружений устанавливается постоянный режим мониторинга.

При обнаружении деформаций и трещин в несущих конструкциях, видимых прогибов конструкций перекрытий и покрытия требуется незамедлительное проведение обследования для предотвращения аварий.

Обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений проводят также:

  • по истечении нормативных сроков эксплуатации зданий и сооружений;
  • при обнаружении значительных дефектов, повреждений и деформаций в процессе технического обслуживания, осуществляемого собственником здания (сооружения);
  • по результатам последствий пожаров, стихийных бедствий, аварий, связанных с разрушением здания (сооружения);
  • по инициативе собственника объекта;
  • при изменении технологического назначения здания (сооружения);
  • по предписанию органов, уполномоченных на ведение государственного строительного надзора.

ГОСТ 31937-2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния.
4.Общие правила проведения обследования и мониторинга технического состояния зданий и сооружений
4.8. При обнаружении во время проведения работ повреждений конструкций, которые могут привести к резкому снижению их несущей способности, обрушению отдельных конструкций или серьезному нарушению нормальной работы оборудования, кренам, способным привести к потере устойчивости здания или сооружения, немедленно информируют о сложившейся ситуации, в том числе в письменном виде, собственника объекта, эксплуатирующую организацию, местные органы исполнительной власти и органы, уполномоченные на ведение государственного строительного надзора.

При определении объемов, номенклатуры и стоимости работ обследователи руководствуются соответствующими нормативными документами и справочники базовых цен на обследования и обмерные работы зданий. Некоторые, например, «Справочник базовых цен на обмерные работы и обследования зданий и сооружений» , рекомендованы и одобрены Госстроем РФ письмо исх. N 9-10-17 от 16.06.1998г.

В Московском регионе используются «Рекомендации по определению стоимости работ по обследованию технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений» МРР-3.2.05.03-05 и ряд других документов, в том числе и ведомственных (Минобороны, МЧС и др.).


Нередко возникают ситуации, когда смету на обследование здания (сооружения) надо провести оперативно, например, после пожара в здании, появлении трещин и т.д. В этом случае, стоимость работ вычисляется исходя из стоимости обследования технического состояния 1 м3 полного объема здания, которая в ценах 2010 года составляет от 100 до 300 руб.

Эти базовые расценки применимы только к зданиям находящимся в удовлетворительном техническом состоянии и нуждающихся в проведении полного обследования технического состояния.