Моя ХАТА

Кондционер против рекуператора: охлаждение, очистка и замена воздуха в помещении. Списки и таблица для сравнения

Летняя жара не просто утомляет — она опасна для здоровья: в жаркую погоду обостряются заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно знать, как охладить комнату в жару, и какая существует для этого климатическая техника.

Охлаждение помещения без кондиционера и рекуператора

Для того, чтобы охладить воздух в помещении вручную, нужно действовать сразу в нескольких направлениях:

  1. 1. Проветрить помещение, для этого нужно создать сквозняк: открыть окна и двери. Минус такого способа в том, что это делать можно только ночью или ранним утром (до 7 часов).
  2. Создать увлажнение: использовать специальный прибор-увлажнитель, распылять воду из очень мелкого пульверизатора каждый час во всем помещении, протирать влажной тряпкой полы при раскрытых настежь окнах, а после задергивать шторы и закрывать окна.

Занятия эти утомительны и эффективны лишь непродолжительно, поэтому для охлаждения воздуха существует специальная техника. Наличие кондиционера давно стало показателем качества жизни, но не так много известно о рекуператорах. Давайте рассмотрим самые частые заблуждения относительно этих двух видов техники.

Сравнение характеристик кондиционера и рекуператора

Рассмотрим поочередно климатическое оборудование, отметив конструктивные отличия.

Характеристики кондиционера:

  1. 1. Прибор «гоняет» воздух в комнате «по кругу», не дает притока извне. Канальные кондиционеры могут «затягивать» до 15% воздуха с улицы.
  2. Оборудование может как и подогревать, так и охлаждать воздух.
  3. Стоящие фильтры в кондиционерах призваны очищать воздух, но для их эффективной работы нужно постоянное их обслуживание. Типовые модели оснащены простой сеткой, что не справляются с пыльцой, мелкодисперсной пылью, аллергенами, микроорганизмами, а при засорении только усугубляют «микроклимат» в помещении. Хорошими фильтрами оснащены только очень дорогие модели.
  4. Может быть оснащен увлажнителем, осушителем, ионизатором.
  5. Кондиционер еле может обеспечить объемом воздуха в час одного человека (норма 30 м³ в час).
  6. Обслуживать кондиционер должен только специалист.
  7. Установка внешней части кондиционера влияет на внешний вид здания, поэтому потребовать согласования, если этаж высокий, то потребуется альпинистское снаряжение.
  8. Никто не любит указывать из производителей, что работающая техника достаточно шумная.

Характеристики рекуператора:

  1. 1. Эта климатическая техника заменяет весь объем воздуха в комнате с определенной периодичностью на 100%, очень часто: до 2-х раз в час.
  2. Существуют модели климат-контроля, которые могут подогревать и охлаждать воздух.
  3. По причине забора воздуха с улицы не требует увлажнителя, осушителя, ионизатора.
  4. Может обеспечивать новым воздухом около 4-7 человек в час.
  5. Даже недорогие модели оснащены фильтрами тонкой очистки.
  6. Рекуператор можно обслуживать самостоятельно.
  7. Установка прибора не потребует согласования, потому что не портит фасад, устанавливается специальными компаниями, например Hasta e.s.. Монтаж производят изнутри за несколько часов, при помощи алмазного бурения, которое не портит ремонт.
  8. Тихая работа.

Как на один и тот же вопрос «отвечают» кондиционер и рекуператор

В этих климатических приборах есть и другие факторы, которые проще для сравнения представить в таблице.

Что сравниваем Кондиционер Рекуператор Частота чистки фильтров. Каждый месяц. 1-2 раза в год. Влияние на организм человека. Нарушается сердечный ритм. Повышает аллергические реакции. Стабилизируется сердечный ритм. Снижает аллергические реакции. Мощность (без режима подогрева). От 2000 Вт. От 30 Вт. Сколько блоков. 2 шт. 1 шт. Вывод воздуха наружу. Нет. Да, 100%. Забор воздуха снаружи. Нет, до 15% некоторые модели. Да, 100%, 2 р. в час. Рабочая температура. От -5°С до +50°С. От -30°С до +50°С. Влияние на плесень. Способствует росту. Устраняет. Необходимость проветривания. 2-3 раза в день, минимум 20 мин. Не требуется.

Таким образом можно сделать вывод, что кондиционер и рекуператор являются принципиально разными устройствами. Если требуется просто охлаждение воздуха, то достаточно обычного кондиционера, который нужно часто чистить. Но как только речь заходит о циркуляции воздуха, то с задачей справится на все 100% только рекуператор. Идеальным вариантом будет совмещение этих двух приборов.