Моя ХАТА

Коррекция зрения лазером: за и против

Перед тем как пациент допускается к операции лазерным методом, ему необходимо пройти комплексное обследование зрительной системы, а также сдать некоторые общие анализы по назначению терапевта. Если ограничений для проведения коррекции зрения не выявлено, можно приступать к процедуре. По времени операция длится от 1 до 2 минут, подготовка к ней занимает от 10 до 15 минут. После проведения местной анестезии и закапывания расширяющих зрачки капель, специалист делает микроскопический надрез, отгибает роговицу и на выборочное место (определяется с помощью компьютерной диагностики) направляет пучок лазерных лучей, которые устраняют пораженные части глазных тканей.

После завершения процесса роговичный лоскут возвращается в исходное положение. Как правило, ткани роговицы регенерируются в течение нескольких часов, однако, некоторым пациентам на это могут потребоваться сутки. При проведении лазерной операции зрения, а также в период реабилитации, человек не испытывает дискомфортных ощущений, поскольку она абсолютно не травматична. Типы лазерной операции по улучшению зрения В офтальмологической практике существует целый ряд методов проведения процедуры лазерным прибором. В большинстве случаев пациент сам выбирает для себя один из них, после подробной консультации с врачом.

Так, к ним относятся: ФРК. ЛАСИК — в процессе операции внешний слой роговичной оболочки не задействуется. Испарение влаги происходит при отгибании века, лазерный прибор воздействует исключительно на средние слои роговицы. В процессе процедуры применяется минимальное число профессиональных инструментов. Врач берет специализированное приспособление, захватывая края века и поднимая его на нужную высоту, чтобы вместе с тем отогнуть его и высвободить среднюю область роговицы. После этого применяется лазер: лучи направляются на заранее определенную компьютером зону.

ЛАСЕК — эта операция необходима для устранения зрительных патологий у пациентов со слишком тонкой роговичной оболочкой глаза. Такая процедура является альтернативной и гарантируется безопасность. При такой лазерной операции зрения офтальмолог воздействует на эпителиальный слой, а на верхнюю часть роговицы накладывают дополнительный лоскут эпителия. Несмотря на максимальную безопасность данного метода, период восстановления несколько увеличен.

Эпи-ЛАСИК — предназначена для тех людей, которым ранее был дан отказ на проведение

ЛАСИК ввиду ряда противопоказаний. В процессе процедуры с поверхности роговицы полностью удаляется определенный слой эпителиальной ткани, после чего происходит воздействие на нее. Основной задачей операции по коррекции зрения является расслоение и частичное отделение эпителиального лоскута. После применения данного метода у пациента могут возникнуть незначительные дискомфортные ощущения, при этом реабилитация проходит довольно быстро.

СУПЕР-ЛАСИК — лазерная операция зрения отличается тем, что в ходе нее задействуются сверхточные офтальмологические приборы. Во время нее производится шлифовка роговичной оболочки, а каждое действие врача продиктовано выводами на основании информации, полученной от специального анализатора. Дело в том, что в зрительной системе человека при высокой степени рефракционных нарушений всегда есть определенные искажения. Прибор позволяет в точности направить положение лазерных лучей и скорректировать необходимую зону. Метод, как правило, применяется при тяжелых формах патологий.

ФЕМТО-ЛАСИК — метод подразумевает формирование лоскута роговицы с помощью особого фемтосекундного лазера. При этом в применении механического катетера, а также лезвий нет необходимости. Поэтому такая операция на зрение считается наименее травматичной.

Плюсы лазерной операции на зрение Для того, чтобы принять однозначное решение о том проводить ли процедуру коррекции зрения, пациенту необходимо знать ее плюсы и минусы. К положительным аспектам относятся: Получение отличного результата за максимально короткие сроки без сложного физического и психологического периода восстановления. Высокая точность проведения процедуры и минимальное травмирование глазных тканей, так как в процессе лазерной операции на зрение лучи прибора находятся под полным контролем специалиста, действия которого определяет компьютер. Воздействие при проведении процедуры оказывается только на роговичную оболочку (ее внешние или средние слои), не задевая и не травмируя другие важнейшие элементы зрительной системы.

Низкая травматичность процедуры: процесс подразумевает небольшие надрезы без наложения швов, операция является бескровной. Индивидуальный подход к каждому пациенту и возможность устранить даже тяжелые рефракционные аномалии (миопию, гиперметропию, астигматизм); Самая эффективная и обеспечивающая стойкий результат по улучшению показателей зрения операция в современной офтальмологии с минимальным риском возникновения осложнений. Короткий и безболезненный период восстановления, после которого при соблюдении рекомендаций врача, не требуется повторное хирургическое вмешательство.