Моя ХАТА

Корректор газа СПГ 762.2

Корректоры рассчитаны для работы в составе измерительных комплексов (систем), предназначенных для учета азота, аргона, аммиака, ацетилена, водорода, воздуха, гелия, доменного газа, кислорода, коксового газа, метана, природного газа, пропилена, окиси углерода, двуокиси углерода, хлора и этилена.

Корректоры обеспечивают комплексное решение широкого круга задач:

  • коммерческий учет газов;
  • контроль технологических параметров потока газа;
  • организация систем диспетчеризации и контроля потребления газа.

Пример применения корректора в составе измерительного комплекса показан на рисунке.

762_1[1].gif


Рисунок. Измерительный комплекс на базе корректора.

Корректоры рассчитаны на работу совместно с датчиками расхода, объема, перепада давления, давления и температуры газа, а также, при необходимости, с датчиками плотности и влажности.

Корректоры могут обслуживать до двенадцати трубопроводов.

Непосредственно к прибору могут быть подключены:

  • восемь преобразователей с выходными сигналами тока 0-5, 0-20 или 4-20 мА;
  • четыре преобразователя с выходным импульсным или частотным сигналом 0-5 кГц;
  • четыре термопреобразователя сопротивления с характеристиками 50П, Pt50, 100П, Pt100, 50М, 100М.

Для модели спг762 посредством адаптеров АДС97, подключаемых по дополнительному интерфейсу RS485, количество входов для подключения датчиков может быть увеличено.

Адаптер АДС97 имеет 4 входа для подключения датчиков расхода с импульсными выходными сигналами, 4 входа для подключения датчиков различного назначения с унифицированными токовыми выходными сигналами, 4 входа для подключения термопреобразователей сопротивления. К корректору СПГ762.2 можно подключить один или два адаптера АДС97.

Корректор осуществляет непрерывный контроль входных электрических сигналов и параметров потока газа. Любые недопустимые отклонения параметров и сигналов от нормы фиксируются в архиве диагностических сообщений с привязкой по времени. Средние и суммарные значения измеряемых и вычисляемых параметров заносятся в архивы, причем, с привязкой к расчетному дню и часу.

Существует три типа архивов, имеющие различную глубину хранения:

  • часовые архивы — 1080 ч;
  • суточные архивы — 366 сут.;
  • месячные архивы — 24 мес.;

В специальных архивах ведется учет полного времени работы, перерывов электропитания и изменений настроечных параметров.

Приборы имеют два уровня защиты данных: пароль и защищенный пломбой механический переключатель. Время последнего включения и выключения переключателя защиты данных фиксируется программой прибора и не может быть изменено пользователем.

Для реализации коммуникационных возможностей приборы снабжены интерфейсами: RS232C, оптическим по стандарту IEC1107, одним (мод.762.1) или двумя (мод. 762.2) RS485. Максимальная скорость обмена данными по всем интерфейсам равна 57600 бод.

Второй интерфейс RS485 в модели 762.2 предназначен, главным образом, для подключения адаптеров — расширителей АДС97, но может применяться и для объединения приборов в сеть.

Программные средства СПСеть®, ПРОЛОГ, ОРС-сервер «ЛОГИКА» поддерживают обмен данными с приборами. Программа ТЕХНОЛОГ поддерживает их в части автоматизации процедур поверки.

Метрологические характеристики

Погрешность при рабочих условиях не превышает:

  • ± 0,05% (приведенная) — по показаниям расхода, давления и перепада давления при работе с токовыми входными сигналами 4-20 мА;
  • ± 0,05% (относительная) — по показаниям расхода при работе с числоимпульсными и частотными входными сигналами;
  • ± 0,1°C (абсолютная) — по показаниям температуры для термопреобразователей Pt100, 100П, 100М