Моя ХАТА

Кошачий отпуск: плюсы и минусы гостиниц для животных

Уезжая в отпуск, некоторые люди доверяют передержку любимца только друзьям и хорошим знакомым, но такая возможность есть далеко не у всех.

На помощь придут гостиницы для кота, или котоотели. Гостиницы для животных — стремительно развивающийся в последнее время сегмент рынка услуг. Но не всегда реальные предложения соответствуют рекламным обещаниям. Поэтому прежде чем доверить любимое существо чужим людям, не помешает лишний раз потратить время, но найти по-настоящему надёжное место для него.

Серый кот стоит у мисок

Просторный номер со стильным дизайном — лучший выбор для кошки

Есть детали, на которые стоит обратить особое внимание при выборе подходящего номера для вашего котика:

  1. Площадь помещения. Даже самый бюджетный номер не должен быть слишком маленьким — кошке необходимо свободное пространство для передвижения, даже если она не проявляет особенной активности. Нельзя позволить, чтобы к стрессу от отсутствия любимых хозяев прибавился стресс от тесного замкнутого пространства.
  2. Оформление номера. В самых бюджетных гостиницах для животных номера больше напоминают клетки в зоопарке, а в некоторых случаях и ячейки для хранения вещей в супермаркете. Выбирайте стильные гостиницы со стеклянными или деревянными стенами в номерах. Прозрачные перегородки, конечно, предпочтительнее, ведь кошка сможет наблюдать за окружающим пространством и не будет чувствовать себя изолированной.
  3. Полки и уровни. В номере обязательно должно быть несколько полок, расположенных на разной высоте. Коты любят высоко забираться и прыгать. Будет преступно лишать их этого удовольствия во время отпуска.Самое важное для котика в номере — наличие многоуровневых полок
  4. Отсутствие общей игровой зоны. Некоторые гостиницы для животных говорят о наличии у них общей игровой зоны как о преимуществе — на самом деле это является огромным минусом. Никто не может предсказать, как одна кошка отреагирует на другую, не говоря уже о потенциальной возможности заражения вирусами или глистами, которые могут обнаружиться даже у ухоженных животных.
  5. Отношение персонала. Перед тем как сделать окончательный выбор, посетите несколько приглянувшихся вам отелей и пообщайтесь с их владельцами, а заодно оцените уровень чистоты. Вы сможете вживую увидеть, как персонал общается со своими пушистыми гостями и ухаживает за ними. Не верьте одним лишь красивым картинкам на сайтах.
  6. Видеонаблюдение. Почти во всех гостиницах для животных сейчас есть возможность видеонаблюдения за питомцем. Вы сможете смотреть, чем занимается ваша кошка, как она себя чувствует, как часто в номер наведывается персонал. Если вас что-то не устроит, вы вправе об этом сообщить и даже представить доказательства в виде записи или скриншотов.
  7. Трансфер. В некоторых котоотелях есть услуга трансфера до гостиницы и обратно — этой функцией удобно воспользоваться, если у вас нет своего автомобиля или если гостиница располагается далеко от вашего дома. Зачастую трансфер предлагают частные предприятия, которые находятся за городом.

Подготовка к поездке

Предположим, вы учли все нюансы и выбрали самую подходящую для вашего котика гостиницу. Как подготовить к отпуску любимца и что должно быть в его номере?

Для домашнего животного пребывание без хозяина и в непривычной для него обстановке — большой стресс. Поэтому кошка должна быть окружена привычными и любимыми вещами: лежанкой, миской, игрушками, когтеточкой и другими аксессуарами. Не забудьте и о средствах для груминга — расчёске и массажной щётке.

Лоток гостиницы, как правило, предоставляют сами, а вот наполнитель лучше использовать свой: непривычный запах или песок вместо гранул могут отпугнуть животное.

Кошка в номере зоогостиницы

Не забудьте дать кошке с собой любимые игрушки и другие привычные мелочи

За пару недель до отпуска начните давать зверьку успокоительное средство, например, «Кот Баюн». В день отъезда обработайте переноску валерьянкой или кошачьей мятой, чтобы животное не беспокоилось во время транспортировки.

Таблетки Кот Баюн

Препарат Кот Баюн содержит экстракты растений и рекомендуется ветеринарами для снижения беспокойства животного в условиях стресса

Преимущества зоогостиниц

Главное преимущество гостиницы для животных в том, что вам не придётся испытывать кошку на стрессоустойчивость в поездке. Если вы не путешествовали с любимцем раньше, вы не можете быть уверены в том, что его не укачает в транспорте или он не перенервничает.

Пребывание с котом в отеле также может доставить немало хлопот: во-первых, вы не сможете брать питомца с собой на все прогулки, и он в любом случае будет часто оставаться в одиночестве, а во-вторых, животное может нанести ущерб мебели или обоям в номере, за что, естественно, вам придётся заплатить круглую сумму.

Ещё один аргумент прозвучит немного неожиданно, но разлука с хозяином может пойти на пользу вашим отношениям с котом. Кошки — независимые и свободолюбивые животные, и постоянное внимание со стороны человека может раздражать зверька и даже приводить к приступам агрессии. Поэтому вы будете приятно удивлены переменам в поведении питомца после разлуки: кошка успеет соскучиться по вам и будет непривычно ласковой и общительной.