Моя ХАТА

Кошачий вольер в квартире или загородном доме: как выбрать или сделать своими руками

Вольер для кошек — это огороженный сеткой или прутьями участок для содержания животного. Он делается просторным, образует своего рода комнату для домашнего питомца. Кот не чувствует себя внутри насильно удерживаемым благодаря обустройству пространства всем необходимым — лежанками, туалетом, игровыми зонами, мисками с водой и едой. Стоит различать клетки, манежи и вольеры. Они похожи, так как представляют собой огороженную конструкцию, но есть существенные различия.

Клетка предполагает временное размещение животного, имеет небольшие размеры. В ней отсутствуют условия для времяпрепровождения зверя (в лучшем случае в клетку ставят миски с водой и едой и подстилку). В просторном и обустроенном вольере кот может не только поесть и поспать, но и поиграть. Отличие от манежа состоит в наличии крышки — у манежной конструкции она отсутствует, есть только боковые стенки, поэтому она может удержать только маленьких котят. Из вольера животное не может выбраться (в отличие от манежа), но чувствует себя в нём комфортно (в сравнении в клетками) Как выглядит конструкция Вольеры бывают домашними и уличными.

Если надо выделить пространство внутри квартиры или коттеджа, достаточно отделить перегородкой часть помещения. Кошачий вольер удобно расположить в доме у окна Владельцам частных домов подойдёт вариант с конструкциями во дворе. Можно соорудить просторный вольер, похожий на кошачью усадьбу — с несколькими уровнями и разными видами игровых зон. Кошачий вольер можно поставить впритык к стене — если в такой конструкции сделать проход через окно, животные смогут заходить в дом Постоянное содержание домашних котов в даже самых обустроенных и просторных уличных вольерах не желательно из-за переменчивого климата нашей страны. Но в качестве временной или сезонной меры такие конструкции подходят идеально. Для чего нужен кошачий вольер Основная задача вольера — удержание и создание безопасных условий для домашнего животного.

Традиция запускать в вольеры кошек пришла из Северной Америки, где не принято держать питомцев в доме постоянно, но при этом оставлять животных гулять свободно по улицам опасно из-за автомобилей, собак, живодёров. Просторные вольеры, расположенные внутри домов, на крыльце или во дворе, в США называются катио (cat + patio).

Вольеры получили распространение в питомниках — с помощью них удаётся ограничить общение котов, не удерживая животных в тесных клетках Вольер внутри квартиры позволит помещать туда котов во время уборки дома, ремонта, готовки или прихода гостей. Животное не будет путаться под ногами и при этом владельцам не придётся переживать за его комфорт, как это было бы в случае закрытия его в клетке. Вольеры незаменимы для заводчиков — находящиеся внутри беременные кошки, самки с малышами или молодые котята изолированы от других животных. Вольеры должны быть не тюрьмой для кошек, а их личным пространством Питомец в уличном вольере будет находиться на свежем воздухе, но при этом избежит всех неприятностей свободной прогулки. Ограждение убережёт от нежелательной беременности, заражения инфекциями от уличных животных, попадания под машину или нападения собак.

В уличных вольерах домашние кошки находятся и на свежем воздухе, и в безопасности Готовые кошачьи вольеры В продаже можно найти разные варианты кошачьих вольеров. Стоят они немало, зато представляют собой готовые конструкции, куда можно сразу запускать котов: Deluxe Cat Home (производитель — Prevue Pet Products Premium, США). Подходит для установки в квартирах и внутри домов, можно использовать для выставок. Имеет колёсики, поэтому легко перемещается. Рассчитан на 1–2 взрослые кошки. Имеет встроенные полки для сидения и гамаки, которые образуют 5 уровней (на нижнем можно поставить туалетный лоток и/или миски). Цена конструкции — от 7500 р. Вольер Deluxe Cat Home подходит для временной изоляции кошки в квартире JAXPETY Cat Wooden House (производитель — JAXPETY, Китай) — сборная конструкция из дерева и металла, которая предназначена для установки во дворе.

Имеет скатную крышу и водоотводы, так что кошкам будет комфортно, даже если пойдёт дождь. Внутри есть 6 полок. Подходит для 1–5 взрослых котов. Большое пространство позволяет обустроить вольер по своему усмотрению, разместив внутри когтеточки, миски, игрушки и пр. Цена — от 18700 р. JAXPETY Cat Wooden House — это сборная модель: когда необходимость в вольере отпадёт, его можно разобрать за 15 минут Trixie Cat Homes (производитель — Trixie, США). Ещё одна деревянная модель с сеткой. Подходит для размещения на улице. Особенность в том, что с одной стороны имеются так называемые норки, где кот может прятаться, если захочет уединиться (у этих норок есть окошки, через которые животное легко можно достать).

Цена — от 32 тыс. р. В вольере Trixie Cat Homes можно содержать до трёх взрослых котов Kittywalk Town-&-Country (производитель — Kittywalk Systems Inc, США). Мягкая конструкция состоит из нескольких отсеков, которые можно объединять в любом порядке. В базовом комплекте — 5 секций с 4 гамаками. Цена — от 17 тыс. р. Если надо разместить много котов (в одном вольере помещается 1–2 взрослых кота) или хочется создать для своих питомцев целый городок, то можно купить несколько комплектов и соединить их между собой.