Моя ХАТА

Косметика для ухода за кожей лица

Косметические бренды предлагают такое обилие средств по уходу за кожей, что выбор сделать все сложнее. Каждый новый гель или крем обещает вернуть молодость и избавить от ненавистных прыщей и черных точек. Но важно помнить: то, что рекомендует ваш любимый бьюти-блогер или подруга, не обязательно подойдет вам.

Делимся советами по выбору уходовой Косметики для лица от врача-косметолога Анны Смольяновой и маркетолога Татьяны Масленниковой из «Главной книги косметического маньяка». Сохраняйте статью как шпаргалку для похода в магазин.

Демакияж

Очищение кожи стоит начать с использования средств демакияжа: гидрофильного масла, молочка для демакияжа, мицеллярной воды или двухфазного средства очищения кожи.

Для сухой и чувствительной кожи подойдет максимально щадящее средство, например гидрофильное масло или молочко для демакияжа. А для жирной и пористой — мицеллярная вода.

Любую мицеллярную воду, как и средство демакияжа, нужно смывать водой. Если этого не сделать, то все загрязнения от декоративной косметики и продукты работы сальных желез останутся на лице под пленкой из компонентов средства демакияжа.

Умывание

Следующий этап — умывание. Лучше использовать гели для очищения кожи на основе натуральных ПАВов — поверхностно-активных веществ, которые входят в состав средств демакияжа. К натуральным ПАВам относится мыльнянка лекарственная. Она плохо пенится, но хорошо очищает кожу, не вызывая дополнительного пересушивания.

Если же вы любите обилие пены, то выбирайте средство с анионными ПАВами: лаурилсульфат натрия, магния, аммония или лауретсульфаты натрия и калия.

Но помните, что они оказывают раздражающее действие на кожу и противопоказаны людям с дерматологическими заболеваниями.

Если хотите выбрать из них наиболее безопасный, то учтите, что лаурилсульфат натрия — самый агрессивный, а лаурилсульфат аммония — наиболее мягкий.

Косметологи не рекомендуют умываться мылом. Оно может способствовать изменению рН кожи и привести к размножению сапрофитов. Вместо этого для умывания можно использовать гель для интимной гигиены с молочной кислотой, например, «Лактацид». Он не содержит агрессивных ПАВов. Но умываться им стоит один раз в день — в вечернее время, иначе есть риск пересушить кожу лица.

Тонизирование

Чтобы выбрать правильный тоник, воспользуйтесь следующими советами.

Для тонкой, чувствительной, склонной к покраснениям и раздражениям кожи важно использовать тоники без содержания спирта, не имеющие в своем составе кислот. Исключение составляют молочная или гиалуроновая кислота. Также не должно быть обилия красителей (обозначаются CL) и парфюмированных отдушек (Parfum, Fragrance).

Для жирной и пористой кожи оптимально будет сочетание двух тоников в домашнем уходе: один более агрессивный, с салициловой кислотой, камфорой, серой в составе, второй — более щадящий для уменьшения сухости.

Для комбинированной кожи также можно использовать чередование тоников, используя средства с гликолевой и молочной кислотой, с целью отшелушивающего и увлажняющего воздействия. А поросуживающие тоники наносить только на участки с расширенными порами.