Моя ХАТА

Косметика? Natur или Organic

Вторая половина двадцатого века прошла под знаком безоговорочной веры в прогресс. Мы носили некомфортную, но модную синтетическую одежду, ели картофель размером с мелкий арбуз, наносили на лицо и тело последние достижения химической промышленности и нисколько не сомневались, что все новое — лучшее.

Двадцать первый век принес иные тенденции. Не отрицая достижения науки, мы задумываемся о том, что едим, что носим, какую косметику используем, принимая во внимание в первую очередь то, какое влияние в будущем все это окажет на наше самочувствие, здоровье и даже — мыслим глобально! — на окружающую среду.

Органический хлопок вытесняет скрипучий полиэстер, выращенные дедовскими методами фрукты, овощи и мясо — своих генномодифицированных собратьев, а на смену напичканным сложносочиненными химическими соединениями кремам и шампуням пришла косметика, сделанная на основе натурального сырья.

Это не милые, но примитивные «бабушкины рецепты», а новая мощная индустрия.

natural-cosmetics-2 (1)

А, собственно, чем страшна «традиционная» косметика? Чтобы ответить на этот вопрос, обратите внимание на состав косметических средств и сравните его со списком вредных ингредиентов, представленных в данной статье. Они очень часто встречаются в косметике масс-маркет (а порой и в классе «люкс»).

В долгосрочной перспективе их применение может привести к интоксикации не только кожи, но и всего организма, вызывать аллергию, экземы, дерматит и даже рак. Задумайтесь, стоит ли сиюминутная красота таких жертв?

В ЛОНО ПРИРОДЫ

Безопасной и в то же время эффективной альтернативой обычной косметике в последние десятилетия стала натуральная и органическая косметика дом природы.

Она изготавливается из растительного сырья, выращенного либо на специальных биофермах, на которых запрещено использование пестицидов и вредных удобрений, либо собранного в дикой природе, где растения выросли в экологически чистых районах.

Под абсолютный запрет попадают синтетические красители и ароматизаторы, силиконы, нефтепродукты и, что самое главное, канцерогенные ингредиенты (вызывающие рак) и ингредиенты, выделяющие нитрозамины.

6897201379_d54fb0ae91_b (1)

При ее изготовлении исключается использование радиоактивного облучения для стерилизации сырья или готовой продукции, такая косметика не тестируется на животных, и в ней не используется сырье, полученное из мертвых позвоночных (черепашье масло, масло норки, жир сурка, коллаген животного происхождения).

Упаковка органических средств должна быть перерабатываемой или биоразлагаемой, поэтому она не наносит вреда окружающей среде, как и ее производство.

В разных странах стандарты могут варьироваться. Например, немецкая сертификация BDIH запрещает использование ингредиентов, выделенных из генетически модифицированных растений. Французская BIO/ Ecocert не позволяет использовать хлорсодержащие препараты даже для обработки емкостей и машин.

А согласно американской сертификации USDA, органической может называться та косметика, количество компонентов органического происхождения в которой будет 95–100% (если их 70–95%, то на упаковке появляется лишь пометка Made with organic).

natural-cosmetics-3 (1)

Есть у органической косметики и свои минусы, логично вытекающие из ее плюсов.

Срок хранения такой косметики не столь долог, как у ее химических собратьев (на каждой упаковке нанесен знак, обозначающий, сколько именно месяцев хранится открытый продукт), результат воздействия не столь радикален и быстр — не стоит ждать от нее чудес после первой же недели, но постепенно накапливающийся эффект более долгосрочен и мягок.

Бывает, конечно, аллергия и на органическую косметику, если есть повышенная чувствительность на некоторые природные компоненты: мед, ромашку, некоторые эфирные масла, — поэтому внимательно изучайте список ингредиентов.

Аллергикам стоит протестировать небольшое количество средства на локтевом сгибе — непереносимость, если она есть, сразу даст о себе знать.

Компромиссом между косметикой класса «масс-маркет» и органической является косметика натуральная — подразумевается, что искусственные компоненты в ней присутствуют, но количество их значительно ниже. Перейдем к конкретике.