Моя ХАТА

Кожа: кожные железы

Кожа: кожные железы

У низших позвоночных они одноклеточные, как у беспозвоночных, и вырабатывают слизь, которая уменьшает трение при движении через воду. У других позвоночных кожные железы многоклеточные.

У земноводных они выделяют слизь, которая увлажняет кожу, позволяя им значительно дышать через кожу. Некоторые слизистые железы земноводных могут создавать яды для защиты.

У рептилий кожные железы не играют экскреторной роли, но в основном зависят от сексуальности, такой как слизистые железы крокодила.

Самая распространенная и известная железа в коже птиц — это слезная железа, которая выделяет жирную секрецию, которая покрывает перья и которая особенно развита у водоплавающих птиц.

У млекопитающих развились потовые , сальные и молочные железы . Жидкая секреция потовых желез устраняет продукты обмена веществ, а также играет роль в терморегуляции (понижении температуры тела). Они имеют форму трубки, нижний конец которой свернут в клубок и помещен в мех, а верхний проходит в поверхность кожи. Они могут распространяться по всей поверхности тела или только в определенных местах (у собаки они расположены на морде). Киты не имеют этих желез. Выделение потовых желез может быть густым и жирным, например в ухо человека. (У людей около 2,5 миллионов потовых желез, которые наиболее плотно распределены на ладонях, подошвах, подмышках и лбу.)

Потовые железы глубоко посажены в мех. Они связаны с поверхностным слоем кожи извилистой трубкой и выделяют пот. Пот представляет собой жидкость с желтоватым цветом и особенным запахом. Потоотделение удаляет ненужные вещества из организма. Это важный механизм регулирования температуры тела, так как вода является очень важной составляющей пота. Пот также играет защитную роль, так как он кислый и, таким образом, предотвращает развитие бактерий на поверхности кожи.

Сальные железы производят жирную секрецию, которая выделяется в корне волоса и служит для их смазки и предотвращения высыхания и перхоти. Они не обнаружены на голых частях тела, кроме как на веках и губах.

Молочные железы хорошо развиты только у самок, и их выделения служат для питания щенков.

Помимо млекопитающих, у млекопитающих есть ряд других желез, секрет которых является ароматным и служит для взаимного признания или в качестве средства защиты.

Реклама: окна отзывы, окна отзывы, риэлторы отзывы. Надеемся площадки будут Вам полезны.