Моя ХАТА

Кран консольный поворотный

Консольный кран — устройство, которое появилось на свет давно. Одни историки называют датой его появления средние века, другие приписывают изобретение приспособления рукам кузнецов. Т. е. появился он много веков назад и в наше время продолжает совершенствоваться. Некоторые узлы и механизмы устройства делаются с применением более качественных и надежных материалов. Широко используются электрические блоки и двигатели.

Особенности конструкции

Конструкция крана консольного поворотного включает двутавровую консоль, как базу. Она закреплена на специальной колонне, которая прочно крепится к фундаменту с использованием специализированных кронштейнов. Рабочим органом выступает балка и стрела с установленным захватным крюком.

Основные узлы техники:


Кран консольно-поворотный

  • консоль;
  • колонна;
  • опорный кронштейн;
  • обкатная опора;
  • тяговая цепь, фиксатор;
  • упоры, крышки;
  • подшипники, демпферы.

Устройства производят строго в соответствии с нормативной документацией, потому оно имеет фиксированные технические параметры. Конструкция Консольно поворотного крана на колонне регулируется ГОСТ-19811-74, где содержится детальный чертеж и требования.

Перемещение грузов производится по вертикали. Радиус действия оборудования зависит от технических параметров: угла поворота, вылета стрелы.

Область применения

Главной частью крана является консоль. Это балка, расположенная в горизонтальном направлении. По ней передвигается тележка с крюком. Механизм поднимается и опускается, а тележка с грузом перемещается только горизонтально. Если она закрепляется на стене, механизм называется настенным консольным краном.

Консольная балка крепится к колонне, стоящей вертикально. Консольные краны на колонне занимают мало места, легко разбираются и транспортируются в нужную часть производственной площади. Они заменили мостовые конструкции, стоящие на 2 опорах и занимающие много места на площадке.

Консольные устройства поворачиваются вокруг колонны влево и вправо, иногда вращаются на 360°. Повороты осуществляются вручную — ККР механический, или механизм поворота бывает оснащен двигателем с редуктором. На консоли используется тележка, которая передвигается с помощью тросов.

Кран на свободно стоящей колонне

Грузоподъемные механизмы нашли свое применение в помещении складов, на строительстве бытовых и промышленных объектов, в аэропортах. Консольно-балочный кран часто используется в производственных цехах в качестве дополнительного оборудования. С его помощью передвигаются тяжелые заготовки к станкам. В цехах он встречается и стоящим на колонне у стены или в средней части помещения.

При необходимости работы с легкими грузами используются конструкции, управляемые вручную — ККР механический. Для тяжелых грузов существуют краны консольные 2 т, краны грузоподъемностью 5 тонн, 10 т и более. Они часто оборудованы электротягой и лебедкой для тали. Для обеспечения большей устойчивости используется консольный двухплечевой крановой агрегат.

Подобное оборудование выпускается по индивидуальным заказам. В нем может выполняться консоль большей или меньшей длины, меняться угол поворота механизма, высота перемещения груза, грузоподъемность устройства.

Разновидности грузоподъемных консолей

Классификацию устройств такого типа проводят по их мобильности. Кран консольный поворотный бывает:


Виды консольно-поворотных кранов

  • стационарным – крепится на рабочем месте и не передвигается;
  • передвижным – в установленных заранее рамках такое устройство может перемещаться.

Конструкция электрических консольно-поворотных кранов может быть оборудована ручным поворотом консоли. Такое решение позволяет использовать оборудование в местах, где не подведены источники электричества.

Настенное исполнение устройства отличается высокой надежной и эксплуатационными характеристиками. Механизм устанавливают на стену для перемещения грузов неподалеку от нее.

Механические приспособления управляются при помощи пульта. И ручные, и механические вариации оснащаются электрическими тельферами или ручными талями. Последний вариант используют для сравнительно нетяжелых материалов. Тельферы предназначены для работы с тяжелыми объектами.