Моя ХАТА

Красный мухомор

В нашей стране достаточно много ядовитых грибов, какие-то их них более токсичны, какие-то менее, но мухомор среди них занимает особое место.

Удивительно то, что помимо ядовитости мухомор считается и полезным – при правильном применении может быть использован в лекарственных целях. Растет практически в любом месте земли кроме самых экзотических стран, еще избегает крайнего севера.

Особенности, внешний вид

Мухомор красный фото

Гриб мухомор относится к пластинчатым грибам аманитам, его алеющую шляпку с белыми точками не перепутаешь ни с каким другим грибом никогда. При развитии его грибница или мицелий образует симбиоз с корнями самых разных деревьев.

Потому встретить мухомор можно в ельнике, березняке, осиннике, дубовой роще – везде этот гриб найдет свое место. Также он может образовывать прочный союз и с корнями растений.

Виды мухоморов отличаются друг от друга – сейчас во всем мире найдено более шестисот его разновидностей. При этом шляпка не всегда ярко-красная с точечками светлого цвета или белого, бывает она и светло-желтой, и коричневатой, и даже белой. Самые часто встречающиеся мухоморы – это красный и пантерный, также можно еще увидеть королевский, но пореже.

Как выглядит?

Выбрать и купить мухоморы довольно крупный, ножка мухомора светлого цвета, ближе к земле она будет шире, а к шляпке сужается. Под шляпкой находятся пластинки и могут быть небольшие лохмотья, которые образовались в процессе его роста. Также можно обнаружить остатки «юбочки» или даже ее целиком – она закрывает споры, которые зреют в пластинках гриба. Сам мухомор выглядит мясистым, мощным.

Гриб мухомор

Не всем людям известно, что самый ядовитый гриб в нашей стране, и не только в нашей – бледная поганка тоже из семейства мухоморовых. Так что в данной статье будет неправильным не сказать о ней хотя бы пару слов.

Бледная поганка довольно большой гриб с округлой шляпкой до пятнадцати сантиметров в диаметре, ножка у взрослого гриба тоже длинная около двенадцати сантиметров. Гриб настолько ядовит, что хватит одного на кастрюлю, чтобы убить любого, кто попробует такой супчик. У этой поганки есть пленочка под шляпкой, по которой ее можно отличить от других грибов, но все равно ее путают с теми же шампиньонами постоянно и года не проходит, чтобы кто-то не отравился.

Признаки отравления наступают через несколько часов, когда спасать человека уже почти всегда поздно и та же печень почти полностью разрушена токсинами. Так что будьте аккуратные при сборе грибов и не думайте, что мухомор – это только вон тот гриб с ярко-красной шляпкой.

Свойства мухомора и токсины

Свойства мухомора красного или любого другого типа этого гриба схожи. В нем есть несколько разных токсинов, которые находятся во всем теле гриба, включая ножку, хотя там ядов немного меньше обычно.

В красном мухоморе имеют место быть следующие вещества:

  • мусцимол – это мощный галлюциноген, нарушающий связи между нейронами в нашем мозгу, вызывает галлюцинации, обладает снотворным и успокоительным эффектом;
  • кислота иботеновая – токсин который крайне пагубно действует на мозг, разрушая нейронные связи и убивая сами нейроны;
  • мускарин – наверное самый известный большинству людей токсин грибов, который обладает сильным сосудорасширяющим действием, благодаря ему артериальное давние падает, сердце начинает работать с перебоями, наступает клиническая картина отравления с тошной, рвотой, головокружением;
  • мускаруфин – это единственное полезное свойство мухомора, вещество является антибиотиком, обладает также противоопухолевым действием и снимает воспаление;
  • мусказон – последствие распада иботеновой кислоты, также влияет на ЦНС, но более слабо.

Наиболее ядовит и опасен мухомор все теплое время года, начиная с начала июня и до первых заморозков – в нем находится в это время года больше всего токсинов.

Его величество мухомор

Красный мухомор

Любопытно, что грибы отнесены в отдельное царство – они не являются растениями или животными, к насекомым тоже никаким боком. Так что выделили ученые царство Грибы куда и собрали всех его представителей. Мухоморы не имеют в составе хлорофилла, зато прекрасно питаются органикой.

Про мухомор сложено много баек в народе, особенно о его полезности. Хотя надо сказать, что еще Авиценна выдал постулат: «В чайной ложке лекарство, а в столовой ложке – яд» — все зависит от дозировки. Так что действительно мухомор может помочь против некоторых заболеваний, но конечно если это уже переработанный гриб в лекарство с четкой дозировкой и которое будет назначено врачом.

Токсины, которые в большом количестве неизменное приведут если не к летальному исходу, то к большим проблемам со здоровьем, в микроскопических и в составе с другими веществами принесут пользу людям. На основе мухомора делают самые разные препараты: противосудорожные, седативные, направленные на лечение суставов, ОРВИ, используются эти лекарства и при лечении раковых опухолей, применяют препараты из мухомора для повышения иммунитета, в качестве кровоостанавливающих, обезболивающих и спазмолитиков.

Разновидности мухоморов

Как мы уже писали выше – мухомор можно встретить совершенно везде, почти в каждой стране мира есть какие-то его разновидности. Причем вид леса, в которых он произрастает совсем неважен: он отлично скооперируется с корнями ели или дуба. Мухомору все равно. Также как не боится он и довольно жаркого климата или наоборот – холодной тундры.

Одна из его разновидностей отличается очень неприятным запахом и называется мухомор поганковидный. Шляпка его желтоватого цвета, а на поверхности разбросаны белоснежные пятнышки, он встречается в наших лесах с конца весны и до самого начала октября.

Пантерный мухомор шляпка имеет буроватый оттенок, размером она до 10-12 сантиметров, ножка этого мухомора пористая, грязноватого цвета, аромат его тоже далек от духов «Шанель No5» и довольно неприятен.

Королевский мухомор – еще один вид, который часто можно увидеть в наших лесах. Чаще всего он образует симбиоз с такими деревьями как дуб, лиственница, сосна, бук. Этот тип ядовитого гриба обладает очень мощным галлюциногенным свойством. Он имеет оливковый или коричневый цвет шляпки, которая размером значительно превышает своих собратьев – до двадцати сантиметров в диаметре. На ее поверхности расположены не пятна, а как бы хлопья желтоватого цвета. Мякоть этого гриба коричневато-желтоватая, не темнеет на воздухе. Он больше предрасположен произрастать в лесах еловых, березовых рощах, сосновых борах. Встретить его можно на всей территории нашей страны и во многих других странах и континентах.

Мухомор шероховатый – один из самых небольших грибов этого вида. Цвет желтый или светло-оливковый, ножка очень толстая. Молодые грибы легко отличить по круглой, шаровидной шляпке, а вот грибы взрослые ее раскрывают – она становится плоской или даже слегка завернутой вверх по краю. В отличие от своих собратьев – этот гриб имеет очень приятный аромат, а на разрезе мякоть его становится желтоватая. Растет он везде, кроме Африканского континента и Австралии. Но, вот увидеть можно не так часто – его любимые деревья для симбиоза — это грабы, буки.

Колючеголовый или щетинистый мухомор, реже можно услышать еще одно его название — толстяк. Головка его у молодых грибов круглая, а у выросших — плоская. На шляпке растут не пятна, а самые настоящие бородавки серого цвета. Ножка мухомора отличается тем, что она имеет утолщение посредине, а низ ее покрывают тёмного цвета чешуйки.

С обратной стороны шляпки есть пластинки – цвет их слегка розоватый, запах от него исходит резкий или как говорят духмяный. Его можно увидеть часто возле прудов и озер, по берегам рек. Особенно если рядом с ними растут елки или дубы. Отличается особой токсичностью и, если некоторые виды мухоморов можно после длительного и многократного кипячения употреблять в пищу, токсины, которые находятся в толстяке не разрушаются при кипячении.