Моя ХАТА

Краткое руководство по системам управления базами данных

SQL – это язык структурированных запросов. СУРБД – система управления реляционными базами данных. Существуют следующие разновидности баз данных:

  • Система управления файлами
  • Иерархические
  • Сетевые
  • Реляционные
  • Объектно-ориентированные
  • Гибридные

1)  Иерархические – первые базы данных. Иерархическая база данных основана на древовидной структуре хранения информации и напоминает файловую систему компьютера. С точки зрения организации хранения информации, иерархическая база данных состоит из упорядоченного набора деревьев одного типа – каждая 
запись в базе данных реализована в виде отношений предок-потомок. Основной недостаток иерархической структуры базы данных –невозможность реализовать отношения многие ко многим. Иерархические базы данных наиболее пригодны для моделирования структур, являющихся иерархическими по своей природе. Иерархия подразумевает только одного родителя.

2)  Сетевые базы данных – являются расширением иерархических баз данных. Иерархические базы данных из-за большого количества недостатков просуществовали недолго и были заменены на сетевые базы данных.Сетевые базы данных представляют собой организацию данных в виде железнодорожных путей, где каждая крупная станция имеет связи с несколькими другими станциями. В сетевых базах данных имеется связь многие ко многим. Недостатком сетевых баз данных является сложность разработки больших приложений.

3)  Реляционные базы данных – произвели настоящий прорыв в развитии теории поддержки баз данных. Основная задача реляционной модели была упростить структуру базы данных. В ней отсутствовали явные указатели на предков и потомков, а все данные были представлены в виде простых таблиц, разбитых на строки и столбцы, на пересечении 
которых расположены данные.Особенности реляционной базы данных:

  • Данные хранятся в таблицах, состоящих из столбцов и строк
  • На пересечении каждого столбца и строки находится только одно значение
  • У каждого столбца есть свое имя, которое служит его названием, и все значения в одном столбце имеют один тип.
  • Столбцы располагаются в определенном порядке, который задается при создании таблицы, в отличие от строк, которые располагаются в произвольном порядке.
  • В таблице может не быть ни одной строчки, но должен быть хотя бы один столбец.
  • Запросы к базе данных возвращают результат в виде таблиц, которые тоже могут выступать как объект запросов.

Первичные ключи

Строки в реляционной базе данных неупорядоченные. Для выбора в таблице конкретной строки создается один или несколько столбцов, значения которых во всех строках уникальны. Такой столбец называется первичным ключом.
Первичный ключ (primary key) – является уникальным значением в столбце. Никакие из двух записей таблицы не могут иметь одинаковых значений первичного ключа.
По способу задания первичных ключей различают логические (естественные) ключи и суррогатные (искусственные).
Логический ключ – представляет собой значение, определяющее запись естественным образом.
Суррогатный ключ – представляет собой дополнительное поле в базе данных, предназначенное для обеспечения записей первичным ключом.

Нормализация базы данных

Нормализацией схемы базы данных – называется процедура, производимая над базой данных с целью удаления в ней избыточности. 

Централизованная архитектура

При централизованной архитектуре и приложение, СУБД и база данных размещаются на одном центральном мэйнфрейме – базовой универсальной вычислительной машине. Пользователи подключаются к нему посредством терминалов. Терминал представлял собой клавиатуру, монитор и сетевую карту, посредством которой происходит обмен данных терминала с мэйнфреймом. Роль приложения состоит в принятии вводимых данных с пользовательского терминала по сети и передаче их на обработку СУБД с последующей передачей полученного от СУБД ответа на монитор терминала.

Архитектура клиент-сервер

В клиент-серверной архитектуре персональные компьютеры объединены в локальную сеть, в этой же сети находится и сервер баз данных, на котором содержатся общие для всех клиентом базы данные и СУБД. Вычислительные возможности сервера полностью сосредоточены на обслуживании СУБД.

Трехуровневая архитектура интернета

Трехуровневая модель позволяет отделить клиентское программное обеспечение от серверной части, а на серверной стороне отделить веб-сервер от сервера базы данных. 
Несколько серверов, работающих над одной и той же задачей, функционируют надежнее и обходятся дешевле, чем один сервер высокой производительности.