Моя ХАТА

Кремация: всё от сбора документов до захоронения урны

Если при жизни усопший устно или письменно изъявил свою волю, чтобы его тело после смерти было кремировано, семья обычно так и поступает. Если же никаких указаний на этот счёт не было, собирается семейный совет и принимает решение о похоронах или кремации.

Кремация: всё от сбора документов до захоронения урны

Немаловажным фактором «за» или «против» является принадлежность усопшего к какой-либо конфессии; поэтому первое, что мы рассмотрим – это отношение различных религий к кремации.

Кремация в различных конфессиях

Интересно отметить, что в авраамических религиях к кремации относятся в целом негативно, считая, что процесс распада должен происходить естественно. В языческих же, напротив, полагают, что «разогретая» огнём суть человека (полных аналогов души в таких конфессиях обычно нет) быстрее возвращается к божественному началу.

Кремация в христианстве

Из всех религий единобожия христианская церковь наиболее терпимо относится к кремации – не одобряет, но и не запрещает, хотя ортодоксальные христиане все-таки придерживаются убеждения, что сжигание тела – ритуал греховный.

В больших российских городах, где кладбища уже переполнены, церковь закрывает глаза на такой обряд, хотя и настаивает на отпевании человека перед кремацией.

Кремация в исламе

Мечеть запрещает сожжение умерших, считая такой обряд проявлением неуважения к ним.

Кремация в иудаизме

Иудеи также не предают своих усопших кремации – считается, что душа при таком быстром распаде тела будет испытывать страшные муки.

Кремация в индуизме и буддизме

А вот в азиатской части нашего континента обряд кремации – исключительно привычный, исторически сложившийся ритуал. По задумке он даже более гигиеничный, чем традиционный, однако в той же Индии все дело портится тем, что не сгоревшие останки выбрасывают в реку.

Кремация в языческих конфессиях

До сих пор немалая часть язычников практикует сожжение своих усопших – правда, уже не складывая краду (погребальный костёр), а отдавая тела в обычные крематории. Считается неуважением как раз-таки оставлять тела в холодной, сырой земле, так как душа «завязнет» в теле.

Другие «за» и «против» кремации

Если посмотреть на вопрос целесообразности кремации немного с другого ракурса, не религиозного, сразу найдётся ещё один важный аргумент в её пользу – это анти санитария обычного захоронения.

Разрастаясь, даже удачно размещённые кладбища рано или поздно начинают отравлять подземные источники воды, и кремация начинает представляться единственным гигиеничным выходом из ситуации.

Для нового захоронения или подзахоронения гораздо легче найти место, если мы «пристраиваем» урну с прахом, а не гроб.

В среднем кремация обойдётся дешевле стандартных похорон.

К минусам можно отнести длительность процедуры.

Кремация растягивается на два этапа: если традиционные похороны укладываются в один день, то здесь тягостный ритуал длится двое суток – сначала прощание и сожжение, затем собственно захоронение.

Стоимость кремации

Кремация человека стоимость будет варьироваться, во-первых, от города к городу, во-вторых, в зависимости от характера самой кремации:

  • индивидуальная кремация взрослого человека стоит порядка 5000–8000 тысяч рублей;
  • общая кремация обойдётся в полтора раза дешевле – от 3000 до 4000 тысяч рублей;
  • за кремацию ребёнка взимают чисто символическую плату примерно в 150 рублей, причём цена двадцатиминутной аренды зала для панихиды уже включена в эту сумму.

Какие документы нужны для кремации человека?

Ответственным за кремацию следует выбрать человека, которому было бы удобно не только заняться организацией самого ритуала, но и принять прах через какое-то время (обычно через сутки, в крупных загруженных крематориях до трёх суток) – в противном случае ему придётся писать доверенность на другое лицо.

Для организации кремации в крематорий предоставляют:

  • паспорт ответственного лица;
  • гербовое свидетельство о смерти (не путайте его с медицинским – медицинское обменивают на гербовое в Загсе);
  • оплаченную квитанцию на саму услугу.

Для получения праха понадобятся:

  • все те же паспорт ответственного лица и гербовое свидетельство;
  • справка о кремации – на ней должна стоять отметка кладбища, где ответственный собирается захоронить урну с прахом. Если такую отметку невозможно получить оперативно, – например, прах перевезут в другой город – ответственный указывает это в заявлении при оформлении услуги кремации.

Как происходит кремация?

  1. Тело помещают в гроб из горючего материала – обычно, естественно, дерева с минимальным содержанием других материалов (пластика и синтетики). Гроб с подушкой и покрывалом можно заказать прямо в крематории.
  2. Гроб выставляется в зале для прощания, которое занимает обычно около получаса или меньше.
  3. По транспортёру гроб перемещается в камеру, где и начинается процесс сожжения при экстремально высокой температуре – около 1000 градусов.
  4. Сожжение длится около двух часов или чуть меньше, после чего сотрудник крематория извлекает из пепла части, которые не сгорели (например, зубные коронки или остатки костей), просеивает прах и запечатывает его в пластиковую или металлическую капсулу.
  5. По желанию родственников капсула перед выдачей может быть сразу помещена в заранее заказанную урну.

Где найти крематорий и колумбарий?

Пока в России не так много крематориев, и располагаются они по большей части в крупных городах. В Москве и Московской области крематории можно найти по следующим адресам:

  1. Митинский крематорий: поселок Митино, Пятницкое шоссе, 6й км (от ст. м. Тушино можно добраться 741 автобусом).
  2. Николо-Архангельский/Носовихинский крематории: Балашихинский район, поселок Николо-Архангельское, Носовихинское шоссе, владение 16/владение 16, строение 2 соответственно.
  3. Хованский крематорий: Ленинский район, Киевское шоссе, 21й км (от ст. м. Юго-Западная – автобусом 802, от ст. м. Теплый стан – автобусом 600).

Колумбарий – это хранилище для урн с прахом; в столичном регионе их куда больше, чем крематориев. Например, четверть московских кладбищ имеют собственные колумбарии, причём иногда по несколько таких строений. Проще всего позвонить в администрацию интересующего вас кладбища и запросить возможность захоронения урны с прахом.