Моя ХАТА

Купон — это… Виды и назначение купонов

Купон – это что такое? Сегодня данное слово известно, скорее всего, как один из терминов, используемых маркетологами. Он связан с предоставлением скидок на товары широкого потребления. Но есть у этой языковой единицы и другие толкования.

Подробная информация о том, что это – купоны на скидку, будет представлена в сегодняшнем обзоре. Что сообщают словари? Если обратиться к словарям, то в них можно найти следующие трактовки значения слова «купон»: Отрывная или отрезная часть облигации или другой ценной бумаги, имеющей определенный номинал или срок выплат, которая дает право на то, чтобы получать дивиденды или процент от дохода. (Будьте внимательны: подлежащая обрезанию часть удаляется только при выплате денег, купон, который отделен, является недействительным). Талон (отрывной или отрезной), который дает право воспользоваться им, как скидочным купоном, и приобрести товар или услугу на льготных условиях. Представляет собой документ, который может иметь вид бумажного или цифрового носителя, с имеющимся в нем уникальным кодом. (Купоны и сертификаты, предоставляющие скидку, имеют хождение на рынке коллективных покупок). Подарочная карта или подарочный сертификат, в первом случае пластиковая, во втором – картонный. Обладают каким-либо средством защиты от возможности копирования. (Подарочный купон содержит в себе определенный эквивалент стоимости, выраженный в той валюте, которая принята в стране эмитента). Существует и другие значения изучаемого нами термина. Рассмотрим их.

Другие словарные толкования

Товарный купон, также называемый отрезным талоном, представляет собой бумагу, дающую возможность получения (с деньгами или без них) какого-либо товара. Действовал в периоды введения карточной системы, либо в периоды большого дефицита. Его отрезали или отрывали от купонной книжки, листа купонов или карточки потребителя. (Товарные отрезные талоны применялись в связи с товарным дефицитом во время 2-й мировой войны в СССР, Англии, Франции, а также купоны в СССР использовались в 1989-1991 годах по республикам и областям). Термин, используемый в швейной отрасли, обозначающий отрез ткани на платье или юбку, другие виды швейных изделий и рассчитанный на определенный вариант кроя. В соответствии с этим располагается кайма, рисунок, которые могут быть отпечатанными или плетеными. (Из прослушанной лекции в текстильном колледже Татьяна поняла, что в полотне купон определяется как периодически повторяющееся изображение). Международный ответный купон – это документ Всемирного почтового союза, служащий для его обмена на почтовые марки, когда оплачивается минимальный почтовый сбор за пересылку письма. (Алексей обратил внимание, что в здании почтамта висело объявление, сообщавшее о возможности оплаты марок для письма купонами). Происхождение слова Интересным является тот факт, что этимология изучаемого нами объекта связана ни с чем иным, как с «оплеухой». Но причем же здесь оплеуха? Попробуем разобраться, как она связана со значением слова «купон».

По мнению лингвистов, свое происхождение оно ведет от французского существительного coupon, которое означает «купон, отрез». Последнее образовалось от французского же глагола couper, который изначально обозначал «резать, отсекать ударом». Что касается самого глагола, то он произошел от другого существительного – coup в значении «удар». Французский «удар» произошел от средневекового латинского существительного colpus – «удар, оплеуха». Это же существительное пришло из вульгарной латыни, где выглядело, как colapus, в свою очередь, оно образовывалось от классической латинской формы, имевшей то же значение. И завершаются ученые изыскания этимологов указанием на происхождение латинского существительного colaphus от древнегреческого слова κόλαφος, означающего пощечину, оплеуху. Проведенный разбор, показавший связь «купона» с «оплеухой» как нельзя лучше выявляет смысл изучаемого термина. Из него видно, что значение слова связано с резким движением, которое необходимо произвести, чтобы отделить предназначенную для этого часть купона. Далее рассмотрим подробнее два из описанных выше видов купонов – это те, что связаны с предоставлением скидок и подарками.