Моя ХАТА

Квалификация на квадроциклах

Самый частый вопрос, который задают все, кто интересуется вождением квадроцикла : что такое водительские права на квадроцикл? Ответ не так прост: это зависит от того какой купить квадроцикл, поскольку требуемая квалификация зависит от типа транспортного средства, которым вы хотите управлять.

Для того, чтобы на законных основаниях ездить на легком квадроцикле, т.е. квадроцикле, вес которого не превышает 350 кг, максимальная скорость составляет 45 км / ч, а объем двигателя составляет 125 см 3 , необходимо иметь водительские права категории AM . Минимальный возраст для сдачи экзамена — 14 лет.

На более тяжелых квадроциклах, известных как обычные, можно управлять только после 16 лет и получения водительских прав B1 . Взрослые могут управлять квадроциклами с действующими водительскими правами категории B.

Стоит знать, что за отсутствие водительских прав на квадроцикл можно получить штраф от 300 до 500 злотых .

Как ездить на квадроцикле?

Несмотря на то, что квадроциклы имеют четыре колеса и кажутся устойчивыми, перевернуться во время движения несложно. Прежде всего, нужно уметь делать повороты, то есть перемещать центр тяжести, контролируя газ. Поскольку квадроцикл не наклоняется в поворотах, направление движения можно изменить только поворотом рулевого колеса. Проходим поворот на правильно выбранной скорости, садимся на седло и наклоняемся внутрь .

С другой стороны, при преодолении спусков и подъемов важны способность сохранять равновесие тела, общее самочувствие и способность оценивать местность . Вы должны быть внимательным наблюдателем, чтобы замечать глубокие ямы и все препятствия, которых нужно избегать. Также следует помнить, что в любой ситуации с вратарем вы не можете позволить себе рефлексы, известные из езды на мотоцикле, например, поддержание земли ногой.

Освоив несколько основных правил и забыв о браваде новичка, вождение по бездорожью будет очень полезным.

Самое главное в катании на квадроциклах — баланс тела и восприимчивость.

Вождение квадроцикла с механической коробкой передач

На большинстве интернет-форумов пользователи квадроциклов рекомендуют квадроциклы с механической коробкой передач . Зачем? Они утверждают, что удовольствие от вождения такого квадроцикла больше, а необходимость маневрировать шестернями в поле — большая радость.

Переключение передач на квадрицикле с автоматической коробкой передач аналогично мотоциклу, хотя положение шестерен варьируется в зависимости от выбранной модели. Однако вам нужно научиться согласовывать сцепление и передачу при управлении машиной, что оказывается большой проблемой , особенно для новичков и тех, кто привык ездить на двух колесах.

Вождение квадроцикла с автоматической коробкой передач

Однако у большинства квадроциклов есть автоматические трансмиссии. Передачи переключаются в них, так что не возникает вопроса об остановке при движении в гору, что, в свою очередь, может произойти при нажатии сцепления. Плавность переключения передач в автоматических трансмиссиях, несомненно, является их самым большим преимуществом. Компьютер решает, когда переключить передачу. Он делает это немедленно, что удобно для гонщика, который может сосредоточиться на вождении квадроцикла, а не на маневрах джойстика и сцепления. Просто заводите двигатель, переводите джойстик в положение «драйв» и… вперед!

Вождение квадроцикла по трассе

Вы можете проверить свое воображение относительно навыков вождения квадроцикла на специально подготовленных трассах. Грязь, песок, холмы, узкие и крутые повороты — поездка в таких условиях ускорит пульс каждого, кто сядет за руль квадроцикла. Даже если кто-то новичок, им не о чем беспокоиться. Доступные на гусеницах квадроциклы обычно оснащаются автоматическими коробками передач, что упрощает управление машиной. Чтобы почувствовать себя участником соревнований по бездорожью, нужно всего десяток минут!

Человек за рулем спортивного квадроцикла - гонки по трассе.

Прокатиться на спортивном квадроцикле по трассе

Вождение квадроцикла в поле

Любители покататься по специально подготовленным трассам могут попробовать свои силы в экстремальной экспедиции по пустыне. Многочисленные подъемы и спуски, неожиданные препятствия, созданные природой, езда по песку и грязи, к тому же все на открытом воздухе, в пыли и грязи. Уровень адреналина в крови обязательно подскочит! В таких условиях вождение квадроцикла, помимо ранее неизвестной местности, наверняка станет одним из тех впечатлений, о которых вы захотите рассказать всем.