Моя ХАТА

Кветиксол : инструкция по применению

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая повидон K29-32; кальция гидрофосфат дигидрат; натрия крахмала (тип А); лактоза; магния стеарат

для 25 мг оболочка Opadry II Pink 33G34594 (гипромеллоза 6cP, титана диоксид (Е 171) лактоза; макрогол 3350; триацетин; железа оксид желтый (Е172), железа оксид красный (Е172))

для 100 мг оболочка Opadry II Yellow 33G32578 (гипромеллоза 6cP, титана диоксид (Е 171) лактоза; макрогол 3350; триацетин; железа оксид желтый (Е172))

для 200 мг оболочка Орadry II White 33G28435 (гипромеллоза 6cP, титана диоксид (Е 171) лактоза; макрогол 3350; триацетин).

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Основные физико-химические свойства:

таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 25 мг: светло-оранжевого цвета, круглые, двояковыпуклые, с надписью Q с одной стороны;

таблетки, покрытые оболочкой 100 мг желтого цвета, круглые, двояковыпуклые, с надписью Q с одной стороны;

таблетки, покрытые оболочкой 200 мг белого цвета, овальные, двояковыпуклые, с надписью Q с одной стороны.

Фармакологическая группа

Антипсихотические средства.

Код АТХ N05A H04.

Фармакологические свойства

Фармакологические.

Кветиксол — атипичный антипсихотический препарат, который взаимодействует с различными типами нейротрансмиттерных рецепторов. Кветиапин имеет более высокое сродство с рецепторами серотонина (5-НТ 2 ), чем с рецепторами допамина (D 1 и D 2 ) в головном мозге, имеет высокое сродство с гистаминовыми и альфа 1 -адренорецепторами, но меньшее сродство с альфа 2 адренорецепторами. Влияние кветиапина на рецепторы 5-НТ 2 и D 2 продолжается до 12:00, что подтверждается данными позитронно-эмиссионной томографии. Кветиапин не имеет родства с М-холинорецепторами и бензодиазепиновым рецепторами. Кветиксол проявляет антипсихотической активностью.

При изучении экстрапирамидных симптомов в ходе эксперимента было установлено, что кветиапин вызывает лишь слабую каталепсию при введении дозы, эффективно блокирует допаминовые D 2рецепторы. Кветиапин обусловливает селективное снижение активности мезолимбических А10 допаминергических нейронов по сравнению с А9 нигростриальнимы моторными нейронами. Частота развития экстрапирамидных симптомов при применении кветиапина в дозе 75-750 мг / сут не отличается от таковой при применении плацебо или антихолинергических препаратов.

Кветиапин не вызывает повышения уровня пролактина в сыворотке крови.

Фармакокинетика.

При пероральном применении кветиапин хорошо всасывается и активно метаболизируется. Прием пищи не оказывает значительного влияния на биодоступность кветиапина. Примерно 83% кветиапина связывается с белками плазмы. Пиковая молярная концентрация в равновесном состоянии активного метаболита N-дезалкил кветиапина составляет 35% такой, что наблюдается для кветиапина. Период полувыведения кветиапина и N-дезалкилкветиапину составляют примерно 7 и 12:00 соответственно.

Кветиапин эффективен при применении дважды в сутки. Исследования с применением позитронно-эмиссионной томографии по сохранению загруженности рецепторов 5HT 2 и D 2 в течение 12:00 после приема дозы кветиапина также это подтверждают.

Фармакокинетика кветиапина и N-дезалкилкветиапину является линейной в пределах рекомендуемых доз. Кинетика кветиапина не отличается у мужчин и женщин.

Средний клиренс кветиапина у пациентов пожилого возраста примерно на 30-50% ниже, чем у взрослых в возрасте 18-65 лет.

Средний клиренс кветиапина был сниженным примерно на 25% у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 30 мл / мин / 1,7Зм 2 ) и у пациентов с печеночной недостаточностью (стабильный алкогольный цирроз), однако индивидуальные величины клиренса находятся в пределах, характерных для здоровых людей. С мочой выводится менее 5% средней молярной фракции дозы свободного кветиапина и активного плазменного метаболита N-дезалкилкветиапину.

Кветиапин активно метаболизируется в печени. Использование радиоактивно меченого кветиапина выявило, что менее 5% кветиапина не метаболизируется и выводится в неизмененном виде с мочой или калом. Примерно 73% радиоактивной метки выводится с мочой и 21% — с калом.

Исследования in vitro установили, что CYРЗА4 является основным ферментом, ответственным за метаболизм кветиапина, опосредованный цитохромом Р450. N-дезалкилкветиапин в основном образуется и выводится с помощью CYP 3A4.

Одновременное применение с кетоконазолом приводит к повышению C max и AUC кветиапина на 235% и 522% соответственно, с должным снижением среднего клиренса на 84% при пероральном приеме. Период полувыведения кветиапина увеличился с 2,6 до 6,8 часа, однако среднее значение максимального периода полувыведения (t max ) осталось неизмененным.

Кветиапин и несколько его метаболитов (включая N-дезалкилкветиапин) имеют слабую угнетающее действие в отношении ферментов цитохрома Р450 1А2, 2С9, 2С19, 2D6 и ЗА4 in vitro . Угнетение CYP in vitro наблюдается лишь при концентрациях, почти в 5-50 раз превышают те, что наблюдаются при применении доз 300-800 мг / сут у человека. Учитывая полученные in vitro результаты, не следует ожидать, что одновременное назначение кветиапина с другими препаратами приведет к клинически значимого угнетения метаболизма другого препарата, метаболизм которого зависит от цитохрома Р450.

Показания

Лечение шизофрении. Лечение маниакальных эпизодов, д ¢ связанные с биполярным расстройством.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • Одновременный прием ингибиторов цитохрома Р450, таких как ингибиторы ВИЧ-протеаз, азоловмисних противогрибковых препаратов, эритромицина, кларитромицина и нефазодона.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Несмотря на то, что кветиапин в первую очередь действует на центральную нервную систему, кветиксол цена невысока но следует с осторожностью применять в комбинации с другими препаратами, обладают подобным действием, и с алкоголем.

Фармакокинетика лития без изменений при одновременном применении с Сероквелем.

Фармакокинетика вальпроевой кислоты и кветиапина без изменений до клинически значимого степени при их одновременном применении в форме препарату семинатрию (также известного как дивалпроекс натрий (USAN) и Кветиксолу (кветиапина фумарата). Вальпроат семинатрий является стабильной комплексной соединением, состоит из натрия вальпроата и вальпроевой кислоты в молярном соотношении 1: 1.

Фармакокинетика кветиапина существенно не изменялась после его одновременного применения с нейролептиками рисперидоном или галоперидолом. Однако одновременное применение Кветиксолу и тиоридазина вызывало увеличение клиренса кветиапина.

Кветиапин НЕ индуцировал системы печеночных ферментов, участвующих в метаболизме антипирина. Однако в ходе исследования многократного применения дозы для оценки фармакокинетики кветиапина, который назначали до и во время лечения карбамазепином (индуктором печеночного фермента), одновременное применение карбамазепина существенно повышало клиренс кветиапина. Это повышение клиренса снижало системную экспозицию кветиапина (которая измерялась по площади AUC) до уровня, который составил в среднем 13% экспозиции при применении самого кветиапина, хотя у некоторых пациентов наблюдался больший эффект. В результате этого взаимодействия возможно снижение концентрации в плазме, а следовательно, для каждого пациента в зависимости от клинического ответа следует рассматривать необходимость увеличения дозы Кветиксолу. Следует заметить, что максимальная рекомендуемая доза Кветиксолу составляет 750 мг / сут для лечения шизофрении и 800 мг / сут для лечения маниакальных эпизодов, ассоциированных с биполярным расстройством. Возможность длительной терапии высокими дозами следует рассматривать только после тщательного оценивания соотношение польза-риск для каждого отдельного пациента.