Моя ХАТА

Ларингит

ларингит — это воспаление гортани, которое развивается на фоне простудных или инфекционных заболеваний. Слизистые оболочки при ларингите припухают и краснеют, при просачивании крови могут формироваться красные точки. В отдельных случаях воспалительный процесс может затронуть не только ткани гортани, но и трахеи, тогда заболевание классифицируют как ларинготрахеит.

Многих пациентов беспокоит вопрос, заразен ларингит или нет. Все зависит от причин, его вызвавших. Если заболевание спровоцировано бактериями или вирусами, такой ларингит заразен для окружающих. Однако заболевание, вызванное переохлаждением или перетруждением связок, не грозит окружающим опасной инфекцией.

Причины ларингита

Причиной ларингита в большинстве случаев является заболевание верхних дыхательных путей бактериальной или вирусной природы, однако другие факторы тоже могут провоцировать воспалительный процесс в гортани:

  • бронхит;
  • грипп;
  • простудные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • аллергия;
  • пневмония;
  • механическое повреждение гортани;
  • химический ожог слизистых гортани;
  • хронические очаги воспаления в носоглотке;
  • перенапряжение голосовых связок;
  • пересушенный или запыленный воздух.

Еще одной частой причиной возникновения ларингита является сильный стресс или эмоциональное переутомление. Ларингит на нервной почве необходимо лечить в состоянии покоя, чтобы уменьшить эмоциональную нагрузку, вызвавшую воспаление в гортани.

Виды ларингита

Катаральный ларингит развивается на фоне переохлаждения или раздражения слизистых оболочек токсичными веществами (алкоголь, пары химикатов, никотин и пр.). Такая форма заболевания протекает с первоначальным зудом и охриплостью, которые сменяются мокрым кашлем и повышенной температурой тела. В отдельных случаях может начаться отек гортани с последующим выделением гноя и скоплением гнойных корок.

Подскладочный (стенозирующий) ларингит чаще всего развивается у детей и представляет серьезную опасность. Резкое сужение просвета гортани затрудняет дыхание, что может привести даже к летальному исходу от удушья. Характерные признаки подскладочного ларингита — свистящее дыхание, лающий кашель, одышка, посинение слизистых оболочек и ногтей от недостатка кислорода. Такая форма заболевания характеризуется приступами длиной до получаса, после которых дыхание нормализуется, а пациент сильно потеет. Повторный приступ может случиться спустя длительный промежуток времени, до двух недель.

Гипертрофический (узелковый) ларингит сопровождается выраженной охриплостью голоса, сухим кашлем и першением. Изменение тембра голоса у пациента вызвано появлением узелковых образований на связках при гипертрофическом ларингите. У многих пациентов, перенесших такую форму заболевания в детстве, уже к подростковому возрасту голос нормализуется, медицина это связывает с гормональными изменениями, протекающими в пубертатный период.

При атрофическом ларингите истончается внутренняя слизистая оболочка гортани, а пациенты жалуются на сухой кашель, сухость во рту и хриплый голос. При сильном кашле могут отделять гнойные корочки с кровавыми прожилками. Такая форма ларингита практически не встречается у детей, зато заболеваемость им очень повышена у жителей Кавказа. Медики связывают это с традиционно большим количеством пряностей и острой пищи, которую употребляют в этом регионе.

Профессиональный (лекторский) ларингит связан с постоянным перенапряжением голосовых связок, необходимым для людей определенного круга профессий. Певцы, преподаватели, работники шумного производства — все люди, чья деятельность связана с постоянным общением с аудиторией или в условиях, когда приходится перекрикивать шум работающего оборудования.

Флегмонозный (гнойный) ларингит характеризуется тяжелым течением с обширной гнойной инфильтрацией, затрагивающей, помимо слизистых оболочек, мышечную и даже хрящевую ткань. Флегмонозный ларингит встречается достаточно редко, а подвержены ему дети старшего возраста и мужчины 30-40 лет.

Острый ларингит

Острый ларингит развивается быстро и характеризуется ярко выраженным покраснением слизистых оболочек гортани. Причины такого заболевания могут быть самыми разными — от загрязненного пылью или ядовитыми испарениями воздуха до инфицирования бактериями или вирусами и других заболеваний верхних дыхательных путей. Симптомы и лечение острого ларингита разной этиологии схожи: пациенты жалуются на сухость во рту и першение, нередко температура повышается до 37,5°С.

Для лечения острого ларингита пациенту необходимо 5-7 дней не разговаривать и исключить все факторы, оказывающие влияние на состояние гортани. Если причиной воспаления было смежное заболевание — его потребуется пролечить, а также соблюдать диету без острой, соленой и пряной пищи, слишком горячих и холодных продуктов, алкоголя и никотина.

Острый ларингит у детей сходен с симптомами дифтерии, приступ вызывает сильный отек гортани и сужение ее просвета. Лечение острого ларингита у детей необходимо начинать немедленно, для чего потребуется срочно доставить маленького пациента в больницу.

Хронический ларингит

Хронический ларингит развивается после одного или нескольких заболеваний острой формой. Непродуманная терапия, пренебрежение рекомендациями врача и несвоевременно начатое лечение — самые распространенные причины перехода заболевания в хроническую форму.

К симптомам хронического ларингита относятся хрипота, повышенная утомляемость, першение и ощущение сдавленности в горле. Температуры и других нарушений в этой форме заболевания не наблюдается. Лечение хронического ларингита должно проходить под строгим контролем врача, который на предварительном обследовании установит причину заболевания и разработает план терапии ингаляциями, смазываниями и дополнительными препаратами.

Одним из осложнений хронической формы заболевания является хронический гипертрофический (гиперпластический) ларингит. Он развивается на фоне длительного запущенного воспаления гортани, которое не лечат. Характеризуется хронический гиперпластический ларингит разрастанием эпителиальных тканей, вызывающим чувство кома в горле, жжения и появление охриплости.