Моя ХАТА

Лазерная коррекция зрения

Сегодня в России 45-50% людей от 14 и старше имеют нарушения зрения и пользуются очками или контактными линзами. К счастью, современные технологии позволяют достаточно быстро полностью восстановить зрение с помощью лазерной коррекции зрения. Стоимость операции становится все более доступной, а отзывы остаются положительными у подавляющего большинства пациентов. Так в чем же суть данной процедуры?

Что такое лазерная коррекция зрения

shutterstock_144220831-min.jpg

Зрение человека — это средство, при помощи которого мы получаем информацию из окружающей среды. При этом более 80 % восприятия информации происходит именно через глаза, поэтому любое даже небольшое нарушение зрения вызывает существенный дискомфорт.

Глаз человека – сложнейший механизм. Лучи света, проходя сквозь роговицу, хрусталик и стекловидное тело, естественным образом преломляются и достигают сетчатки. После сигналы передаются с помощью зрительного нерва в мозг, обрабатываются в соответствующей его зоне – и человек получает чёткое изображение. При близорукости и дальнозоркости лучи света фокусируются не на сетчатке, а за ней или перед ней, и картинка получается размытой.

Цель любой коррекции зрения — изменить преломляющую силу глаза так, чтобы «собрать» лучи точно на сетчатке. Именно с этой целью люди носят очки и контактные линзы. Однако эти способы коррекции дают хорошее зрение лишь на то время, когда они используются и не избавляют человека от проблемы плохого зрения.

Лазерная коррекция зренияили рефракционная хирургия — врачебная манипуляция с применением современных лазерных технологий для исправления следующих диагнозов:

  • миопия (близорукость);
  • гиперметропия (дальнозоркость);
  • астигматизм.

В отличие от очков или контактных линз, лазерная коррекция кардинально решает проблему плохого зрения, и никакие дополнительные приспособления для того, чтобы отлично видеть, никогда больше не понадобятся.

Методы коррекции зрения

В целом, в медицине применяются следующие виды коррекции остроты зрения:

  • Очковая коррекция — это все виды очков, позволяющие повысить остроту или улучшить качество зрения пациента. Сейчас применяется множество материалов и фильтров, используемых для изготовления очковых стекол. 
  • Контактная коррекция — контактной коррекцией называют исправление зрения с помощью контактных линз, которые располагаются непосредственно на поверхности глаз. 
  • Хирургическая коррекция — к хирургической коррекции зрения относятся все оперативные вмешательства, которые в итоге помогут пациенту лучше видеть. Чаще всего такие манипуляции необходимы при различных заболеваниях. 
  • Лазерная коррекция зрения — отличается от обычной хирургии тем, что здесь не происходит непосредственного контакта каких-либо инструментов с глазом. Все манипуляции выполняются с помощью направленного луча лазера. В лазерной коррекции зрения наиболее распространены три типа— фоторефракционнаякератэктомия (ФРК), LASIK и ReLEx SMILE. Их основное различие в методике и области применения инструментов:

1. ФРК (PRK) — воздействие производится непосредственно на внешнюю поверхность роговицы;
2. LASIK (Лазерный кератомилез)  — воздействие на внутренние слои, которые предварительно обнажаются касательным срезом хирургического инструмента и отгибанием получившегося клапана;
3. ReLExSMILEна внутренние слои, но без формирования клапана. 

Принципы ФРК и LASIK,по сути, не являются конкурирующими, даже взаимно дополняют друг друга. Поверхностными методами типа ФРК принято и целесообразнее выполнять операции по коррекции миопии и сложного астигматизма, связанного с близорукостью, коррекция прочих рефракционных нарушений более эффективна при использовании клапанных технологий, то есть LASIK.

Лазерная коррекция при различных нарушениях зрительного аппарата

shutterstock_616583099-1-min.jpg

Гиперметропия, она же дальнозоркость— это состояние органов зрения, при котором изображение фокусируется в плоскости за сетчаткой, а не на ней. В результате все предметы становятся нечеткими. Гиперметропия может возникнуть в любом возрасте.

Объединяет дальнозоркость возрастную и обычную тот факт, что человеку трудно сфокусировать зрение на предмете вблизи: изображение «плывет».

Коррекция с помощью лазера — действенный способ восстановления зрения при дальнозоркости слабой и умеренной степеней, который позволит на долгие годы забыть об очках или контактных линзах.

Преимущества лазерного хирургического вмешательства:

  • быстрое восстановление — через 1 — 2 дня после операции;
  • минимальные ограничения после операции;
  • сохранение структуры роговицы;
  • отсутствие ран;
  • минимум боли — 2 — 3 часа после операции;
  • лазерная коррекция дальнозоркости — это стабильные результаты и стойкий рефракционный эффект;
  • лечение дальнозоркости рекомендуется выполнять сразу на обоих глазах;
  • отсутствие помутнения роговицы в послеоперационном периоде;
  • возможность исправить высокие степени дальнозоркости, в том числе и с астигматизмом.