Моя ХАТА

Лепной декор – украшение интерьера

лепнина на стенах – актуальное рельефное украшение интерьера. Разнообразие видов лепнины для интерьера поражает своим разнообразием. Но как правило самыми известными являются карнизы, плинтуса и молдинги.

Мы решили расширить представление о лепных украшениях, ибо на сегодняшний день они являются весьма востребованными элементами декорирования.

Основные термины.

Карниз – элемент декора, с помощью которого украшается место стыка стен и потолка

Лепной декор – украшение интерьера

Плинтус – планка, скрывающая и декорирующая стык между стеной и полом. Плинтус лучше подбирать не в тон напольного покрытия.

Лепной декор – украшение интерьера

Молдинг – элемент декора в виде накладной планки с выпуклым декором. Молдингом декорируют места стыков различных по типу материалов или украшают каминные порталы.

Лепной декор – украшение интерьера

Маскарон – элемент лепного декора в виде в анфас расположенной головы животного или человека. Располагается в арках, дверных и оконных проемах. Элемент стиля барокко.

Лепной декор – украшение интерьера

Барельеф – украшение в виде объемного выпуклого рельефа для украшения колонн и стен.

Лепной декор – украшение интерьера

Розетка – элемент декора в виде распустившегося цветка. Применяется для декорирования креплений элементов освещения.

Лепной декор – украшение интерьера

Картуш – элемент декорирования в виде полураскрытого щита или свитка с надписью или эмблемой внутри.

Лепной декор – украшение интерьера

Материалы для изготовления лепнины. Вспененный полиуретан.

Этот материал схож с деревом. В условиях повышенной влажности он может впитывать влагу, при высоких температурах он расширяется.

Декор из вспененного полиуретана характеризуется особой четкостью рисунка и проработкой мелких элементов. Детали имеют незначительный вес, устойчивы к деформации, но в случае таковой не поддаются реставрации.

Монтаж полиуретанового декора прост, происходит с использованием специального клея, по завершении необходима покраска. С осторожностью такие изделия нужно использовать в помещениях с повышенной температурой из-за горючести материала. При повышенной влажности помещения необходима герметизация швов и защитное покрытие.

Полистирол.

Он имеет более плотную структуру и сроден с пенопластом, устойчив к резким перепадам температуры и влажности. Т.е. область применения материала просто бесконечна.

При необходимости полистирольный декор используется для украшения фасадов зданий. Он похож на вспененный полиуретан по простоте и скорости монтажа, необходимости в специальном клее и финальной покраске поверхности. Элементы из полистирола очень легкие, просто устанавливаются на практически любую поверхность, в том числе мебель и двери.

Отличителными чертами является то, что рисунок из полистирола проще в исполнении, в большей степени подвержен деформации и не реставрируется.

Готовые гипсовые формы.

В этом случае используется натуральный природный материал и соответствующее высокое качество.

Тончайшая проработка рисунка, возможность реставрации в случае повреждения, использование во влажных комнатах и для декорирования фасадов – это далеко не весь список преимуществ гипсовых элементов лепного декора. Одновременно с этим гипс тяжелее чем синтетические материалы и монтаж его проходит при помощи прочного клеящего состава на основе клея ПВА или гипса или штырей.

Гипсовые формы производят строительным или промышленным способом. Детали отливаются в силиконовых или металлических формах. Установка готовых форм проходит на «мокрой» стадии ремонта, длится довольно долго с необходимыми технологическими паузами.

Ручная лепнина из гипса.

Это материал самого высокого качества. Авторская работа относится к произведениям искусства и ценится намного дороже. В отличие от готовых форм ручная лепнина не требует крепежа, наносится постепенно, на протяжение долгого периода слой за слоем.

Перед нанесением каждого последующего слоя мастер проверяет, что предыдущий слой высох полностью. Область использования лепнины ручной работы не ограничена благодаря негорючести, высокой прочности и влагостойкости. Гипсовые элементы декора становятся частью стены и могут находиться там более века.