Моя ХАТА

Лестница из камня в загородном доме

Частные загородные дома на несколько этажей не могут обходиться без лестниц, которые изготавливаются из различных материалов. При этом наиболее популярным и востребованным вариантом является лестница из натурального камня. Установка такого элемента, как и монтаж каменной столешницы – это оптимальный вариант с точки зрения долговечности, эксплуатационных свойств и привлекательного внешнего вида. Каменная поверхность является износоустойчивой, а также стойкой к всевозможным внешним воздействиям.

Так как ступени представляют собой зону повышенной опасности и травматизма, то к выбору материала для облицовки следует подходить максимально внимательно. Если грамотно подойти к обустройству, то при помощи камня можно существенно повысить безопасность спуска и подъема по ступенькам.

Ключевое требование к материалу, который используется для ступеней, – это величина коэффициента трения скольжения поверхности не менее 0,75. Такие материалы будут обеспечивать достаточное трение для минимизации опасности проскальзывания обуви и падения человека.

Преимущества отделки лестничных пролетов камнем

Для загородных домов и коттеджей монтаж лестницы из гранита предлагает целый набор неоспоримых достоинств:

  • высочайшая прочность;
  • безопасность материала для человека;
  • огнеупорность;
  • стойкость к влаге и изменению температуры;
  • длительный срок службы;
  • простота ухода;
  • великолепная сочетаемость с другими материалами в интерьере;
  • большой выбор оттенков и фактур, которые подходят для любого стиля и дизайна помещения.

Для отделки ступеней сегодня используются различные породы натурального камня, каждая из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Выбирать конкретный камень следует исходя из интенсивности эксплуатации, финансовых возможностей и дизайна помещения.

Для лестниц в загородных домах сегодня применяются такие натуральные камни:

  1. Гранит – характеризуется высочайшей прочностью, стойкостью к внешним воздействиям и максимальным сроком службы.
  2. Мрамор – проигрывает по прочности граниту, но гораздо легче обрабатывается, что позволяет создавать ступени сложной формы.
  3. Оникс – имеет уникальную фактуру и разнообразные цветовые оттенки, что выделяет его по внешнему виду среди всех натуральных минералов.
  4. Песчаник – характеризуется доступной ценой, но малым разнообразием цветов, поэтому чаще всего используется для создания ступеней вне помещений.