Моя ХАТА

ЛИКВИДАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ В 2022 ГОДУ

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ «КАК ЛИКВИДИРОВАТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ ДОБРОВОЛЬНО?»

ШАГ 1. ПРИМИТЕ РЕШЕНИЕ О ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ И СФОРМИРУЙТЕ ЛИКВИДАЦИОННУЮ КОМИССИЮ (УТВЕРДИТЕ КАНДИДАТУРУ ЛИКВИДАТОРА)

Решение о ликвидации ООО принимает общее собрание участников общества. Если в ООО один участник, то он письменно оформляет такое решение. Решение о ликвидации АО принимает общее собрание акционеров. Решение о ликвидации учреждения принимает собственник имущества (например, при ликвидации бюджетного учреждения решение принимает госорган или орган местного самоуправления, являющийся учредителем) Протокол общего собрания (решение единственного участника/собственника имущества) о ликвидации организации должны содержать решение по следующим вопросам: о ликвидации юридического лица о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии (вместе с тем, решение о формировании ликвидационной комиссии/назначении ликвидатора может быть принято отдельно) об определении порядка и сроков ликвидации (срок ликвидации не может превышать 1 год). В каких случаях назначается ликвидатор, а когда ликвидационная комиссия? По общему правилу учредители юридического лица сами решают, кто будет заниматься процессом ликвидации компании: ликвидатор или ликвидационная комиссия. Однако, если в составе учредителей есть РФ, субъект или муниципальное образование, то назначать можно только ликвидационную комиссию, в состав которой обязательно включается представитель соответствующего комитета по управлению имуществом, или фонда имущества, или соответствующего органа местного самоуправления. Ликвидатором или членом ликвидационной комиссии может быть любое физическое лицо. При этом учредители компании могут сменить ликвидатора или состав комиссии, приняв соответствующее решение. О принятом решении об избрании нового ликвидатора (состава ликвидационной комиссии) вносятся изменения в ЕГРЮЛ. Рекомендуем при принятии решения о ликвидации и определении срока исходить из объема имущества и обязательств юридического лица. Если вы не успеете ликвидировать компанию в течение года, то продлить данный срок можно только в судебном порядке и не более чем на 6 месяцев. Если фирма в течение установленного срока не будет ликвидирована, то принять повторно решение о ликвидации юридического лица можно только через полгода после внесения записи в ЕГРЮЛ об истечении срока ликвидации компании. При этом, если вы хотите ликвидировать фирму быстрее, то необходимо ориентироваться на срок не менее 3 месяцев, так как примерно такой срок занимают все формальные процедуры при ликвидации предприятий. Что делать, если срок для добровольной ликвидации компании истекает, а процедура еще не завершена? Обратитесь в арбитражный суд по месту нахождения фирмы с заявлением о продлении срока ликвидации. При этом учтите, что нормативный порядок рассмотрения таких вопросов судом не установлен.

ШАГ 2. УВЕДОМИТЕ РЕГИСТРИРУЮЩИЙ ОРГАН О ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ О ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ Для уведомления регистрирующего органа о ликвидации компании используйте форму № Р15016 (при принятии решения о ликвидации, содержащем решение вопроса о составе ликвидационной комиссии/утверждении кандидатуры ликвидатора на титульном листе (п. 2) укажите значение 3; если же принято решение только о ликвидации, а комиссия не сформирована, ликвидатор не утвержден, укажите значение 1).

ШАГ 3. УВЕДОМИТЕ КРЕДИТОРОВ О ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ О ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ Для того чтобы уведомить кредиторов о ликвидации фирмы, разместите в сообщение об этом в  «Вестнике государственной регистрации» и подготовьте письменное уведомление для всех известных кредиторов компании (рекомендуем направлять уведомления ценными письмами с описью вложения).

ШАГ 4. ВНЕСИТЕ СВЕДЕНИЯ О ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ В ЕФРСФДЮЛ В течение 3 рабочих дней после принятия решения о ликвидации необходимо внести уведомление о ликвидации в ЕФРСФДЮЛ. В уведомлении должны быть указаны, в частности, сведения о принятом решении о ликвидации юрлица, ликвидационной комиссии (ликвидаторе). За невнесение сведений или нарушение срока их внесения установлена ответственность.

ШАГ 5. СОСТАВЬТЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЛИКВИДАЦИОННЫЙ БАЛАНС, УТВЕРДИТЕ ЕГО И УВЕДОМИТЕ ОБ ЭТОМ РЕГИСТРИРУЮЩИЙ ОРГАН Промежуточный ликвидационный баланс компании составляется после истечения срока предъявления требований кредиторами, то есть не менее чем через 2 месяца с момента опубликования сообщения в «Вестнике государственной регистрации». Утвержденной формы промежуточного ликвидационного баланса нет. При его составлении можно руководствоваться рекомендованными ФНС России форматами и машиночитаемыми формами (Письмо от 25.11.2019 № ВД-4-1/24013@). Обязательные сведения, указываемые в промежуточном ликвидационном балансе: о составе имущества ликвидируемого юридического лица; перечне требований, предъявленных кредиторами, и результатах их рассмотрения; перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией. Кроме того, рекомендуем, хоть Гражданский кодекс РФ и не обязывает, указать в промежуточном ликвидационном балансе информацию о кредиторах, которые не предъявили требования ни ликвидатору, ни в суд. Это позволит в случае возникновения спора с такими кредиторами подтвердить, что ликвидатор подавал в регистрирующий орган достоверную информацию и не нарушал порядок ликвидации, предусмотренный законодательством. После того как промежуточный ликвидационный баланс составлен, в первую очередь необходимо убедиться, что денежных средств и иного имущества организации достаточно для удовлетворения требований кредиторов. При недостаточности имущества подайте в суд заявление о признании его банкротом. Если денег и иного имущества достаточно, то утвердите промежуточный ликвидационный баланс в общем порядке и подайте уведомление о его составлении в регистрирующий орган по форме № Р15016 (на титульном листе в качестве причины обращения укажите значение 4).