Моя ХАТА

ЛИПОЛИТИКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Липолитики – это препараты для коррекции фигуры, которые широко используются в косметологии. Они вводятся под кожу инъекционно (уколами тончайших игл) и позволяют убрать отложения жира на животе, бедрах, лице, шее, руках, в зоне декольте. Сама методика называется «липолиз», она призвана не только избавить от жира, но и улучшить состояние кожи, восстановить обмен веществ в тканях.

КАК ДЕЙСТВУЮТ ЛИПОЛИТИКИ?

В нашем организме процессы выработки каких-либо веществ и процессы их распада сбалансированы. При неправильном питании, стрессах, нарушениях в работе щитовидной железы и по другим причинам происходят сбои. В результате синтез идет быстрее, что приводит к увеличению объема подкожной жировой клетчатки.

Коррекция липолитиками – это использование натуральных ферментов и других веществ, которые вводятся тонкими иглами в проблемные зоны и расщепляют жир. Препараты, по сути, – форма фосфатидилхолина, который производится печенью для обеспечения жирового обмена. Если этого фермента в организме мало, то обмен веществ замедляется. Липолитики поднимают уровень фосфатидилхолина и помогают исправить ситуацию.

Справка: изначально препараты разработали, чтобы устранять холестериновые бляшки. Уже в процессе применения врачи заметили, что присутствует эффект жиросжигания в местах введения. Сейчас инъекции модернизировали и с успехом применяют в косметологии.

Основные преимущества липолитиков:

  • Быстрый эффект в виде нормализации кровотока, восстановления метаболизма и липидного обмена.
  • Возможность корректировать отдельные небольшие зоны, например второй подбородок.
  • Процедуры позволяют избавиться от целлюлита, уменьшить жировую прослойку на 5-6 см, улучшить состояние кожи.
  • С помощью липолитиков можно уменьшить объем живота, убрать складки на боках, очертить талию.
  • Минимальный период реабилитации, отсутствие необходимости надолго выпадать из привычной жизни.

Из минусов – болезненность и возможность появления синяков.

Важно! Липолитики предназначены не для общего, а для локального похудения.

Липолитики бывают прямыми и непрямыми, то есть различаются по принципу действия.

Прямые липолитики имеют в составе вещества, которые помогают разрушать жировые клетки. К этим веществам относятся дезоксихолат натрия и фосфатидилхолин. Первое разрушает оболочку жировой клетки, а второе – ее содержимое. То есть жир буквально «растворяется», а продукты распада выходят из организма естественным путем.

Липолитики с непрямым действием косвенно влияют на процесс жиросжигания, не разрушая жировые клетки. Они ускоряют метаболизм, улучшают микроциркуляцию, обеспечивают лимфодренаж. Такие липолитики чаще всего вводят в зону лица и в другие, где объем жировой прослойки небольшой. Их результат похож на естественное похудение.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОЦЕДУРЕ

Среди основных показаний:

  • второй подбородок;
  • лишний жир на шее и плечах;
  • очень большие щеки;
  • лишний жир на бедрах, животе, ягодицах;
  • большой объем жира на тыльной стороне ладоней.

Важно! Липолитики могут улучшить контур лица или убрать локальные отложения. Однако сделать из полного человека стройного они не могут.

ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не всем пациентам можно провести курс процедур. Среди противопоказаний:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • онкология;
  • патологии почек и печени;
  • эпилепсия;
  • эндокринные и ряд аутоиммунных заболеваний;
  • нарушение свертываемости крови;
  • психические расстройства.

В КАКИЕ ЧАСТИ ТЕЛА ДЕЛАЮТ ИНЪЕКЦИИ ЛИПОЛИТИКОВ?

Липолитики позволяют скорректировать практически любую зону:

  • Лицо. Обычно достаточно 4-5 процедур. В результате лицо худеет, молодеет, повышается упругость кожи, подтягивается контур лица, уменьшается носогубная борозда. Корректируется второй подбородок.
  • Живот. Липолитики подтягивают силуэт, сужают талию, корректируют выступающие бока. Важно после процедуры придерживаться правильного образа жизни, потому что даже незначительная прибавка в весе сведет на нет весь результат.
  • Ноги. Ноги целесообразно корректировать со всех сторон – комплексно. Однако можно убрать локальные дефекты – нависающую складку над коленями, чрезмерно полные икры. Липолитики позволяют выровнять бедра – как с наружной стороны (убрать «галифе»), так и с внутренней (добиться «правильного» расстояния между ногами), а также устранить с них целлюлит.
  • Руки. С помощью липолитиков корректируют шейно-плечевой пояс, плечи, предплечья, убирают лишний жир с тыльной стороны ладоней.
  • Ягодицы. Липолитики делают ягодицы упругими и подтянутыми, кожа становится плотнее, уходит целлюлит, улучшается силуэт фигуры.
  • Шея и зона декольте. Здесь обычно скапливается мало жира, поэтому уколы в эти зоны делаются редко.
  • Спина. Метод введения липолитиков позволяет убрать отложения жира с поясницы, нависающие складки на лопатках, скорректировать бока.

КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА?

Специальная подготовка и госпитализация не требуется. Перед процедурой косметолог оценивает состояние здоровья пациента, измеряет объемы тела, чтобы отслеживать эффективность каждой процедуры. После этого индивидуально подбирается препарат и вводится тонкой иглой под кожу в проблемных областях. Глубина введения зависит от специфики липолитика.

ДОСТИГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОТ УКОЛОВ ЛИПОЛИТИКОВ

Оценку эффективности можно провести уже после первой процедуры. Однако наибольший результат будет заметен после курса. Количество процедур зависит от препарата и варьируется от 3 до 8 с перерывом 8-21 дней.

В результате заметно уменьшаются объемы, улучшается состояние кожи, в зависимости от зоны введения, уходит целлюлит, жировая прослойка уменьшается на 5-6 см, устраняются морщины, улучшаются контуры лица или фигуры.

СХОЖИЕ ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕДУРЫ

Часто инъекции липолитиков путают с мезотерапией липолитиками. Однако это не одинаковые процедуры.

При мезотерапии глубина прокола – до 6 мм. Этого достаточно, чтобы достать до жировой ткани, но не погрузиться в нее, поэтому воздействие поверхностное. При липолизе иглу вводят на глубину до 3 см.

При этом могут даже использоваться одинаковые препараты для липолиза и мезотерапии, например «Ревитал Целлюформ». Однако ключевой фактор – это именно глубина введения. Даже очень сильный липолитик не сможет устранить целлюлит и лишние килограммы, если его ввести на глубину 6 мм.

КАК ПРОХОДИТ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ?

После процедуры в первое время могут оставаться синяки, отечность, локально повышается температура тела. Период восстановления занимает 2-3 дня. В течение реабилитации нельзя загорать, перегреваться – посещать сауну и баню. Чтобы не замедлить процесс выведения продуктов распада жировых клеток, надо отказаться от алкоголя. Для повышения эффективности липолиза рекомендованы термолифтинг, прессотерапия, LPG-массаж.

Для сохранения результата надолго надо трижды в неделю заниматься спортом и правильно питаться.

ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ УКОЛОВ ЛИПОЛИТИКОВ?

  • На протяжении недели каждый день нужно выпивать 2-2,5 л воды, чтобы сохранять водный баланс в организме.
  • В первые 2-3 дня нельзя пить спиртное.
  • Чтобы уменьшить отеки, можно делать сухие холодные компрессы.
  • Если процедуры проводились на лице, то нужно перед каждым выходом из дома использовать крем от загара.
  • Если липолитики вводились зимой, не стоит долго находиться на холоде.
  • В первый день рекомендуется отказаться от декоративной косметики в зонах введения препаратов.

ВИДЫ ЛИПОЛИТИКОВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

КРЕМЫ

Липолитические кремы – это единственные наружные средства, помогающие похудеть. Кроме липолитиков, они содержат витамины и другие вещества, восстанавливающие баланс и закрепляющие результат. Кремы выводят из кожи шлаки и токсины, делают ее более упругой и обновленной. Потери многих килограммов ожидать не стоит, потому что кремы не проникают так глубоко, как липолитики в уколах. Однако при постоянном использовании на протяжении 3 месяцев они могут уменьшить проявления целлюлита, убрать 1-2 см в талии.

КОКТЕЙЛИ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПИТЬ

Такие коктейли с содержанием липолитиков можно приобрести в аптеке или магазине спортивного питания. Второй вариант предпочтительнее, потому что профессионал в этой области подскажет, какие лучше, какими свойствами обладает тот или иной напиток. Кроме того, в магазинах спортпита обычно больше выбор вкусов. Коктейли включают в ежедневный рацион и обязательно совмещают с тренировками и правильным питанием.

КАПСУЛЫ И ТАБЛЕТКИ

Капсулы и таблетки тоже необходимо сочетать с физическими нагрузками, иначе результат будет не столь выраженным, как хотелось бы. Продаются они также в аптеках и магазинах спортпита, во втором случае выбор больше. Препараты хорошо воздействуют на кожу, нормализуя ее внешний вид и упругость. Однако этого можно добиться, если состояние кожи не критичное, то есть, нет серьезных провисаний и других косметических дефектов. В составе содержатся дополнительные вещества, благотворно влияющие на организм и повышающие эффективность жиросжигающих тренировок. Потеря веса не такая быстрая, как при применении инъекционной техники, полный курс – 3 месяца.

ИНЪЕКЦИИ

Самый эффективный способ – введение липолитиков инъекционно. Инъекции обеспечивают быстрый и выраженный результат, похожий на липосакцию, но не такой радикальный. Некоторые пациенты жалуются на болезненность уколов, но ее можно снизить путем нанесения обезболивающего крема. Также некоторые липолитики имеют в составе прокаин или лидокаин, которые сразу в момент инъекции оказывают обезболивающий эффект.