Моя ХАТА

Лучшие аптечные средства для роста волос.

Вы сможете подобрать для себя наиболее актуальные продукты для решения ваших проблем.

Средства по уходу за волосами в аптеках

Базовые растительные масла

Репейное, касторовое, льняное, облепиховое, миндальное, персиковое, абрикосовое, масло виноградной косточки, масло авокадо, масло зверобоя… Всё это великолепие находится на прилавках аптек.

Они подходят для улучшения внешнего вида волос, укрепления, для секущихся концов.

Используются аптечные масла для роста волос как индивидуально, так и в составе масляных масок, которые считаются одними из наиболее эффективных.

Глина косметическая

Существует множество вариантов глины, каждый вид которой эффективен для решения определенных проблем с волосами.

  • Зеленая глина очищает кожу головы, снимает раздражение, снижает салоотделение, нормализует обмен веществ в коже головы и укрепляет волосы.
  • Голубая глина для тех, кто хочет отрастить длинные волосы, так как она лечит выпадение волос, уменьшает их ломкость и ускоряет рост.
  • Серая глина – это средство для сухих волос, склонных к ломкости. Оживляет и увлажняет их, восстанавливает рН-баланс кожи головы.
  • Белая глина для волос – это прекрасный способ увеличить объем слабых, тонких волос, эффективно восстанавливает повреждения.

Спиртовые настойки

Копеечные, но реально действующие препараты. Вот только со спиртом надо поосторожней, он сушит.

  • Перцовая настойка – от выпадения волос, для густоты и быстрого роста. Втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю, или добавлять в состав домашних масок.
  • Настойки элеутерококка колючего и женьшеня для укрепления волос и при выпадении втирать в кожу головы по очереди: один день – элеутерококк, другой – женьшень, в течение 2 недель.
  • Настойка календулы – от жирности, ломкости и перхоти. Календула подсушивает жирную кожу головы, если её втирать, волосы будут грязниться заметно меньше.

Маска против перхоти: Смешайте 50 мл настойки календулы со столовой ложкой любого масла. Нанесите на кожу головы, помассируйте, утеплите и оставьте на 30 минут. Смойте с шампунем.

Ополаскивание против тусклости и ломкости волос:в литре чистой прохладной воды разведите 2-3 столовых ложки настойки и ополаскивайте волосы после мытья.

Травы

Сухие травы для заваривания и ополаскивания, масок и домашних шампуней. Ромашка, крапива, лопух, шалфей и многие другие.

Витамины и БАДы

В аптеке можно купить как витамины для наружного применения в составе масок для волос, так и витаминные комплексы и БАДы для приема внутрь.

Для применения в масках можно купить недорогие масляные растворы :

  • витамина А (ретинола ацетат)
  • витамина Е (токоферола ацетат),
  • растворвитаминов В6 и В12.

При добавлении в любое растительное масло они способны творить чудеса!

Нужно лишь добавить несколько капель витаминов в теплое масло, втереть в кожу головы и распределить по всей длине. Держать маску 30-60 минут, обернув полиэтиленовой пленкой и полотенцем.

Но гораздо эффективнее для роста и здоровья волос – это напитать витаминами организм изнутри. Лучше всего можно достичь этого с помощью сбалансированного питания, в сочетании с витаминно-минеральными комплексами.

Всегда популярны БАДы для красоты волос:

  • рыбий жир (от 40 р.)
  • пивные дрожжи (от 80 р.)
  • льняное масло (от 50 р.)
  • различные препараты кальция, селена, цинка.

Лучшие средства от выпадения и для роста волос

Никотиновая кислота

Являясь витамином В3, никотиновая кислота усиливает кровообращение в коже головы и ускоряет рост волос за счет своего разогревающего, раздражающего действия.

Она продается в виде раствора для инъекций в ампулах, а применяется в чистом виде, путем ежедневного втирания в кожу головы. 

Есть отденьный пост про нее.

Димексид

Димексид – это медицинский рецептурный препарат для лечения выпадения волос и других кожных заболеваний. От 60 р.

Проникает в кожу и повышает её проницаемость для лекарственных средств. Именно поэтому его включают в состав масок (преимущественно масляных) для проникновения питательных веществ маски через кожу головы.

Про Димексид я подробно писала в предыдушем посте, применение его в масках.

Аптечные средства от перхоти

Дегтярные шампуни и березовый деготь

Эффективное средство борьбы с перхотью. Деготь успокаивает кожу головы, обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Деготь березовый также продается в виде самостоятельного препарата для лечения кожных заболеваний, стоит от 50 р.

Применяется в составе масок для лечения перхоти и ускорения роста волос.

Сульсеновая паста

Препарат от перхоти с дисульфидом селена. Действие направлено против грибка, вызывающего перхоть, устраняет зуд, шелушение, воспаление. Дополнительные компоненты придают блеск, укрепляют стержень волоса. Нормализует работу сальных желез.

Продается в виде пасты 1% и 2%. Втирается в кожу головы после мытья, 1 раз в неделю в течение 3 месяцев, смывается через полчаса теплой водой. Стоимость от 100 р.

Так же я писала отденьный пост про эту пасту подробно.

Средства для укрепления волос в аптеках

Мумие

Мумие в аптеке продается как правило в виде таблеток. Это биостимулятор с восстанавливающим и омолаживающим действием, применяется в самых разных случаях. Стоимость от 100 р.

  • Шампунь с мумие: Возьмите 200 мл своего шампуня. 10 таблеток мумие или целую упаковку смолы в пакетике (3 г) растворите в 50 мл воды и смешайте с шампунем. Добавьте также столовую ложку меда. Пользуйтесь как обычным шампунем, но оставляйте на волосах подольше. Волосы станут блестящими и шелковистыми, перестанут сечься.
  • Маска для поврежденных волос с мумие: в одной столовой ложке воды разведите 3 г мумие, добавьте яичный желток, немного меда и (по желанию)любого масла. Распределите по всей длине, помассируйте кожу головы. Если масла не добавлять, то смывать можно без шампуня.

Камфорное масло

Камфорное масло оказывает раздражающее действие на кожу головы, поэтому применяется для усиления роста волос, так как улучшает кровообращение в области волосяных фолликулов.

Также камфорное масло подсушивает и дезинфицирует, поэтому оно входит в состав косметики для жирных волос, особенно с жирной перхотью. Это копеечное средство для красоты можно купить в аптеках от 25 р.

  • Маска для жирных волос: смешайте две столовых ложки воды, яичный желток и половину чайной ложки масла камфары. Втирайте в кожу головы после мытья в течение 2-3 минут, затем смойте водой.
  • Маска от выпадения: в сок одного лимона добавьте чайную ложку камфорного масла. Тщательно вотрите в кожу головы, хорошо помассируйте. Затем накройте полиэтиленовой шапочкой и оставьте на 30-40 минут

Ромазулан

Ромазулан – это противомикробный и противовоспалительный препарат из экстракта ромашки аптечной и эфирного масла ромашки (живой азулен). Чудотворно действует на кожу и волосы! Добавляйте его в маски и в шампунь. Стоит от 110 р.

Аекол

Это препарат для заживления ран и восстановления кожи, содержащий витамины А, Е, К и бета-каротин, а это значит, что он очень полезен для волос – питает, увлажняет, снимает воспаление, является антиоксидантом. Его можно добавлять в любые ваши маски для обогащения их витаминами или просто смешать 2 чайных ложки Аекола и любого масла. Стоимость от 150 р.

Маска с Аеколом для волос: равные количества Аекола, оливкового масла и лимонного сока смешать, нанести на кожу головы, укутать и оставить на полчаса. Смыть с шампунем.

Аевит

Содержит витамины А и Е, необходимые для здоровья кожи и волос. Этот препарат можно использовать как в составе масок, так и самостоятельно: просто втирать в кожу головы, делая легкий массаж (особенно хорошо оставлять на ночь). Можно смешать с любым маслом. От 40 р.

  • Маска для сухих и ломких волос: смешать столовую ложку сметаны и ампулу Аевита. Нанести на волосы на 1-2 часа, смыть с шампунем.
  • Маска для роста волос на голове: ампулу Аевита смешать со столовой ложкой лукового сока. Втереть в кожу головы и оставить на 30 минут. Делайте эту маску 1-2 раза в неделю на протяжение 1 месяца.