Моя ХАТА

Лучшие материалы для шумоизоляции на 2020 год

Среди многообразия материалов, нужно сделать правильный выбор, который зависит от определения типа шума. Подразделяются они на категории:

  1. Воздушные шумы. Распространяющиеся по воздуху звуковые волны, не могут проникать сквозь стены и другие преграды. Сталкиваясь с ними, они вызывают вибрации, передающиеся по воздуху, так звуки проникают в соседние помещения. Эффективные шумоизоляционные материалы, гасят такие вибрации и колебания, избавляя вас от проблемы.
  2. Ударные шумы. При прямом воздействии на конструкцию (сверлят, топают, заколачивают гвозди) возникает этот вид шума. Часто в таких случаях, требуется устройство шумоизоляции потолка в квартире.
  3. Структурные шумы. Самый сложный тип шумов, которые трудно нейтрализовать, они передаются по всей конструкции. Тогда потребуется устройство полной звукоизоляции квартиры или другого помещения, включая стены, полы и потолки.

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ СТЕН В КВАРТИРЕ – ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ

1. Назначение помещения

Использование звукоизоляционных материалов ТермоЗвукоИзол для жилых комнат (гостиная, детская, спальня) не допускается на кухне, помещениях с повышенной влажностью. Для них придётся купить материал с повышенной влагостойкостью, устойчивый к перепадам температур.

2. Размер и площадь помещения

В помещениях с большой площадью возможна установка звукопоглощающих многослойных конструкций каркасным методом – это минвата, плиты Изотекс. Для детской комнаты меньшего размера следует выбрать не уменьшающие площадь ультратонкие мембраны или гипсокартон.

3. Качество и фактуру

Цена звукоизолирующих материалов зависит от качества, что имеет важное значение. Фактура предусматривает внутреннюю отделку жилых помещений, следовательно в составе не должны содержаться токсичные вещества, формальдегид, свинец, и др.

4. Качественный монтаж и цельность покрытия

Эффективная шумоизоляция стен в квартире требует соблюдения цельности покрытия, очень важное требование. Все соединения, стыки тщательно заделывают герметиком, чтобы избежать снижения шумоизоляции. Также следует произвести качественный монтаж шумоизоляции для достижения нужного результата.

КЛАССИФИКАЦИЯ: ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЕ, ЗВУКОИЗОЛИРУЮЩИЕ, УЛЬТРАТОНКИЕ (МЯГКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ, ТВЁРДАЯ ИЗОЛЯЦИЯ)

Шумоизоляция стен в квартире современными материалами

Назначение и эксплутационные характеристики шумоизоляционных материалов разделяют их на виды:

Звукопоглощающие

При их использовании, эффект достигается за счёт превращения звуковой энергии в тепловую. Таким образом гасится интенсивность отражённых волн. Такой результат достигается использованием таких материалов, как пенополиуритановые панели, ЗвукоИзол, жидкая звукоизоляция, стекловолоконные плиты. Они монтируются на стены и облицовываются ГКЛ, толщина такой изоляции может составлять до 3,5 см и не относится к тонкой. Исключение – рулонная пробка, толщиной 0,8 мм.

Звукоизолирующие

Этот вид шумоизоляции служит преградой звуковым волнам, не пропуская звук в помещение. Среди лучших звукоизоляционных материалов выделяют: Шуманет, Звукоизол, ЗИПС панели, SoundGuard, панели Фонстар. Востребованы также декоративные панели, слоистая структура и наполнитель эффективно задерживают звук и позволяют сразу создать нужный интерьер в комнате.

Ультратонкие

Набирают популярность ультратонкие материалы для звукоизоляции – это мембраны и плёнки нейтрализующие звуковые волны. Среди них самыми лучшими характеристиками обладают минеральные мембраны Тексаунд и жидкая шумоизоляция Green Glue, которая обладает вязкой структурой, после застывания не пропускает шум в комнату. Их преимущества – это простота использования, не отнимают полезное пространство помещений.

Звукопоглощающие материалы по степени жёсткости бывают: твердые, мягкие, полужесткие.

Твёрдая изоляция. Такие материалы изготавливают на основе минеральной ваты, включив в состав пористые наполнители: вспученный вермикулит, перлит. Недостатком является их масса, составляющая до 400кг на м.куб.

Мягкая изоляция. Продукцию этого вида изготавливают, используя в основе стекловолокно, войлок, минвату. Легкие, до 70кг на м.куб. Высокий коэффициент звукопоглощения.

Полужесткая изоляция. К ней относятся пенополиуретан имеющий пористое строение, стекловолоконные плиты. Максимальная масса до 130кг на м.куб. Коэффициент звукопоглощения довольно высокий и составляет до 0,75.