Моя ХАТА

лучшие печи для бани с баком

Раньше любая печь для бани выкладывалась из кирпича. Процесс этот занимал достаточно много времени, да и специалистов в этой области было немного. В наше время печка для бани с баком для воды не является столь сложной конструкцией. Подобное изделие заводского производства можно приобрести в магазинах. Благо ассортимент на прилавках достаточно широк. Да и установить их домашний мастер сможет самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Оснащение современных банных печей с баком для воды тоже может различаться. Появляется возможность регулировки температуры не только самих печей и воды в них, но и в помещении парной. Купить банную печь с баком для воды можно не только в обычных магазинах, но и через сеть интернет. Там же, при желании, можно найти и мастера, который все профессионально установит.

Важно! Если решено доверить установку профессионалам, не стоит хвататься за первое попавшееся предложение. Для начала следует изучить отзывы о его работе. Если отзывов в сети нет или их очень мало, стоит отказаться от подобных услуг. Ведь неправильный монтаж дровяной печки для бани может стать причиной пожара или ожогов в процессе эксплуатации.

Когда бак для воды установлен на дымоходе – это очень удобно
Когда бак для воды установлен на дымоходе – это очень удобно

Основные отличия печи от котла – насколько велика разница

Основная ошибка в терминологии, которую допускают неопытные домашние мастера – это утверждение что печь и дровяной банный котел – это одно и то же. Попробуем развенчать этот миф. Печь – это источник тепла, нагревающий воздух непосредственно вокруг себя. Получается, что в соседней комнате, за стенкой, это тепло уже ощущаться не будет. Котел же работает по другому принципу. Он является как бы «сердцем» системы отопления. При этом, если даже встать рядом, от него тепла не чувствуется. А значит котел с баком для воды в баню устанавливать нерационально – нужна именно печь.

По причине достаточно большого ассортимента изделий этого типа на прилавках российских магазинов, подобрать подходящее никакого труда не составит. Производитель на сегодняшний день предлагает модели с таким набором дополнительных функций, что может удовлетворить даже самый требовательный вкус потребителя. Однако купить печь с баком для воды не так просто, как это может показаться на первый взгляд. При этом необходимо учитывать, кроме внешнего вида, еще достаточно много параметров. Сегодня мы обязательно их все обсудим. А начать следует именно с материала, из которого будет изготовлена печка.

Материал изготовления – чугун и нержавеющая сталь, что довольно практично
Материал изготовления – чугун и нержавеющая сталь, что довольно практично

Материалы изготовления печей для бани с баком для воды

Материалы, из которых делают печи, всем известны – это либо металл, либо кирпич. И если первые легко приобрести и установить, то со вторыми не все так просто. Не имея специальных знаний и навыков сделать ее не получится.

При изготовлении печи из металла, чаще всего используется чугун – этот материал очень хорошо держит температуру. Именно поэтому его использование более оптимально. Перед тем, как выбрать печь на дровах для бани, следует определиться с этим параметром. Ведь если есть возможность недорого нанять профессионального печника, кирпичная будет очень неплохо разогревать баню. При этом по стоимости может выйти дешевле.

Но чаще всего домашние мастера приобретают именно металлические печи. Ведь в этом случае необходимы лишь небольшие знания, чтобы выполнить установку самостоятельно. А при строительстве новой такую печку можно без проблем перенести, чего никак не сделаешь с кирпичной. А значит имеет смысл рассмотреть чугунные изделия более подробно.

Конструкция из обычной листовой стали не столь практична, как чугун. Да и выглядит хуже
Конструкция из обычной листовой стали не столь практична, как чугун. Да и выглядит хуже

Чугунные печи для бани на дровах – так ли они удобны, как о них пишут?

Основным преимуществом такой конструкции является более быстрый прогрев помещения, чем при использовании кирпичной печи. При сравнении с обычной стальной вообще чугун вне конкуренции. Хотя обычная печка из листовой стали достаточно быстро прогревается, но при этом ряд недостатков, сопутствующих этому, сводит на нет это преимущество. Это и слишком жесткий жар, и излучение в инфракрасном диапазоне, и очень быстрое остывание при прогорании топлива.

Чугунная печь на дровах лишена этих недостатков. Плавно и быстро разогревшись этот материал мягко и плавно отдает жар, чем и обусловлена популярность таких конструкций. Еще одним немаловажным фактором является и долгий срок службы чугуна. Его не «ведет» от высоких температур, как листовую сталь. В последнее время довольно распространены чугунные печки для бани с баком для воды, который может быть расположен по-разному. О вариантах его размещения мы поговорим подробнее чуть ниже.

На срок службы подобной конструкции влияет и коррозия, которой чугун менее подвержен. Немаловажным фактором является и то, что в качестве топлива можно использовать не только дрова, но и любой другой горючий материал. Многие могут сказать, что подобным качеством обладает любая печь, но это не так. И сейчас объясним почему. Если рассматривать в качестве топлива отходы мебельного производства, а именно обрезки ДСП, то температура горения древесностружечной плиты значительно выше, чем у обычной древесины.