Моя ХАТА

Лучшие сорта семян кукурузы, как их собирать и правильно хранить

Найдя идеальный сорт кукурузы, который подходит для климатических условий выращивания и дает стабильный урожай, нужно обязательно заготовить посадочный материал для посадки на следующий год. Это обеспечит урожайность следующего года. Сохранить семена очень просто, нужно лишь придерживаться несложных правил.

сорта семян

При посадке кукурузы следует учитывать, что культура относится к растениям перекрестного опыления. Это означает то, что для чистоты сохранения сорта растение не рекомендуется высаживать рядом с другими культурами, особенного кормовыми. Это нужно для того, чтобы два вида культуры случайно не опылились. Если это произошло, то вероятность ухудшения сортовых качеств высока.

Гибридные семена любых сортов кукурузы для сбора посадочного материала использовать нельзя. Обычно принадлежность к гибридам указывается на упаковке с семенами маркировкой F1. Такие семена могут взойти и дать початки, но маловероятно, что они будут такими же крупными, как и в предыдущем году.

лучшая кукуруза

Во время выращивания сельскохозяйственной культуры нужно соблюдать несложные правила агротехники. Важно регулярно вносить минеральные и органические подкормки, заранее подготавливать семена и грунт для посадки. Это обеспечит высокую урожайность.

В первые месяцы после того как начнут всходить ростки, им нужно уделять больше внимания. Периодически осматривать и при первых признаках поражения обрабатывать гербицидами.

Соблюдая эти правила, удастся собрать семена кукурузы для будущих посадок. Если использовать посадочный материал с самых крупных початков, то получится на следующий год вырастить хороший урожай.

 сельскохозяйственной культуры

Семена кукурузы нужно собирать только с самых здоровых початков. Для сбора зерен для дачного участка понадобится всего два початка. Хотя достаточно и одного, второй нужен для подстраховки. Использовать рекомендуется початки, расположенные ближе к верхушке растения. Остальные завязи удаляют, чтобы на них не расходовались питательные вещества.

Лучшие сорта для посадки

Прежде чем идти в магазин и решив Купить семена кукурузы важно изучить описание выбранных сортов. Если были куплены гибриды, то использовать семена для последующих посадок не удастся. Этот фактор следует учитывать.

К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак
несложные правила
  • Анаста — гибрид, который относится к сортам со среднеранним сроком созревания початков. Срок созревания составляет от 90 до 95 суток после высадки. Из-за устойчивости к низким температурам сажать начинают ранней весной. К высоким температурам не приспособлен, поэтому гибрид не сажают в южных районах. Урожайность стабильная.
  • Кларика — среднеспелый сорт, срок созревания урожая составляет от 90 дней после посева. Главная характеристика — приспособленность к высоким температурам. Поэтому Кларику часто сажают несколько раз за один сезон. Кусты средней высоты, корневище мощное. Оптимальным местом для выращивания считается лесостепь и степная местность.
  • Стерлинг — считается одним из самых распространенных кормовых сортов маиса. Высота растения в среднем достигает до 2,5 м. Кусты сильно облиственные, за что и ценится Стерлинг в сельском хозяйстве. Отличается устойчивостью к паутинному клещу, мучнистой росе, оливковой пятнистости и прочим болезням сельскохозяйственных культур. Для активного роста необходима подкормка азотосодержащими удобрениями.
  • Днепропетровский 247 МВ — гибрид, которые наиболее устойчив к полеганию. Стебли в высоту достигают до 3 м, урожайность высокая. Посадки хорошо переносят резкое понижение температуры и длительные холода.
  • Партизанка — высота стебля достигает 2 м. В стеблях и листьях содержится большое количество крахмала и жиров. Из-за высокой питательности и повышенного содержания соков в лиственной массе особенно ценится среди животноводов.
  • Пионер Ф1 — гибрид, который характеризуется коротким сроком созревания початков. Используется для сбора зерен и для кормления животных. Корневая система мощная, стебель толстый. Гибрид отличается способностью переносить неблагоприятные климатические условия.
  • Пионер — на основе этого сорта был выведен предыдущий гибрид. Выращивается для сбора зерен и в качестве корма для домашнего скота. Вегетативный срок созревания составляет примерно 100 суток. Переносит понижение температуры и холодное лето. Урожайность стабильная. Выращивается преимущественно в северных регионах. При возделывании на юге растениям требуется большое количество воды.