Моя ХАТА

МАССАЖ

массаж москва — это физиотерапевтическая процедура, которая заключается в механическом воздействии на организм через кожу. В массаж входят основные приемы, такие как поглаживание, растирание, разминание, вибрация и похлопывание. Такое воздействие на мышцы раздражает нервные окончания, которые, в свою очередь, посылают импульсы в мозг.
Действие массажа на организм переоценить сложно. Его основы пришли к нам из глубокой древности. Постепенно развиваясь и дополняясь все новыми данными, массажные техники были отточены до совершенства, что сказалось на степени его терапевтического эффекта.

СУЩЕСТВУЕТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВСЕВОЗМОЖНЫХ МАССАЖНЫХ ТЕХНИК. ЕГО ПРОВОДЯТ РУКАМИ, НОГАМИ, БАНКАМИ, КАМНЯМИ И СПЕЦИАЛЬНЫМИ АППАРАТАМИ.

В первую очередь массаж назначается, при проблемах с опорно-двигательной системой, так как при механическом воздействии основная нагрузка идет на мышцы и позвоночник. После проведения курса массажа уходят боли в проблемной области, мышцы становятся более эластичными, возвращается гибкость и подвижность.

Но массаж влияет не только на мускульную систему. Получаемый рефлекторный ответ влияет и на работу внутренних органов, улучшая их работу.

  • Подобная физиотерапия незаменима при проблемах с иммунной системой. Массаж не только улучшает самочувствие, он стабилизирует артериальное давление, нормализует сон и укрепляет естественные защитные функции организма. Доказано, что люди, регулярно проходящие курсы массажа, болеют гораздо реже. А если заболевания все же не удалось избежать, то оно протекает в гораздо более легкой форме.
  • Укреплению иммунитета способствует и улучшение работы дыхательной системы. За счет того что дыхание при массаже становится глубже, уходит скованность мышц грудного отдела, все внутренние органы лучше обогащаются кислородом.
  • Помимо этого, происходит расширение кровеносных сосудов, за счет чего улучшается кровообращение, что в свою очередь положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. После сеанса массажа в разы увеличивается число капилляров поперечного сечения мышц. За счет этого облегчается продвижение крови по артериям и улучшается венозный отток. При этом подобные изменения происходят не только в конкретном массируемом участке тела, но и в отдаленных точках.
  • Массаж благоприятно влияет и на обменные процессы в организме. После физического воздействия на кожные покровы не только улучшается снабжение тканей кислородом, но и убыстряются выведения продуктов распада и в первую очередь молочной кислоты.
  • Незаменим массаж и при проблемах с пищеварительным трактом. Он стабилизирует его работу за счет рефлекторного улучшения перистальтики кишечника. Поэтому подобной физиотерапевтическое воздействие необходимо в первую очередь людям, страдающим запорами и другими нарушениями работы кишечника.

Массаж занимает первое место среди большого количества реабилитационных процедур. С его помощью можно воздействовать как на отдельные органы и проблемные участки, так и на весь организм в целом.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МАССАЖА

Среди исследователей до сих пор идут споры о том, откуда пришло само слово «массаж». Одни утверждают, что истоком стало греческое обозначение «masso» — «сжимать при помощи рук». Другие доказывают, что это изначально французское слово «masser», трактующееся как «растирать». Существуют и другие версии происхождения этого понятия. Но все они лишь подтверждают то, что история развития массажа насчитывает не одно столетие.

МАССАЖ В ДРЕВНЕМ МИРЕ

Лечение путем механического воздействия на кожу – проверенный многовековой практикой способ терапии. Его истоки уходят в глубокую древность. Первые упоминания о массаже были найдены на наскальных рисунках. На них были изображены люди, растирающие друг друга. Помимо этого при раскопках были найдены баночки, в которых когда-то содержались мази, перемешанные с лекарственными травами, что тоже говорит о применении этого способа лечения.

В Индии массаж изначально использовали в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. Затем его техники прочно вошли во все бытовые сферы жизни. Появлялись и свои традиции, связанные с этим способом воздействия на тело. Существует обычай массировать перед свадьбой жениха и невесту. Именно в Индии впервые появился и начал развиваться детский массаж.
Особенностью индийских учений в этой области стало сочетание классического массажа и сауны. Сначала кожа увлажнялась с помощью пара, раскрывались поры, после чего начиналась непосредственно сама процедура. Она включала в себя не только классическое разминание тела, но и втирание в кожу всевозможных эфирных масел.