Моя ХАТА

MAVERICK: ИСТОРИЯ БРЕНДА

Этот стильный бродяга уже немного затерялся в огромном мире классических брендов – именно так можно сказать об винтажных американских джинсах Maverick, которые носили ценители в 70-х годах в Советском союзе. Название марки как бы идентифицировало их свободолюбивых владельцев, ведь оно переводится, как скиталец или, иными словами, искатель приключений, романтичный бродяга.

На данный момент джинсовую одежду под этим брендом уже не производят, а изначально Maverick, выпускаемый фирмой Blue Bell,

принадлежал группе компаний VF, владеющей такими флагманами, как Lee и Wrangler.

Если вернуться к истокам — далекие 50-е годы, когда в Америке стоял бум джинсового стиля, была настоящая гонка среди производителей. Спрос увеличивался с каждым днем, что ускоряло объемы продаж и, конечно, рост конкуренции. Wrangler был самым дорогим в своем сегменте, Lee и Levis немного дешевле, нужен был еще более бюджетный вариант, продажа которого с точки зрения высокого оборота должна была дать положительный отклик. Так Blue Bell вышли на выпуск бренда Maverick, сохранив высокое качество самого продукта, но снизив цену за счет сокращения модельного ряда, который, в свою очередь, очень напоминал своим кроем популярный Wrangler.

Отличительной чертой стала смена фирменного узора на задних карманах на М (Maverick) вместо привычного W.

Maverick арка

Maverick арка

Wrangler арка

Wrangler арка

Новая марка действительно заняла прочную конкурентоспособную нишу на американском рынке и обрела популярность, одним из ценителей джинсовых вещей бренда был рок-музыкант Рори Галлахер.

Rory Gallagher

Rory Gallagher

Сегодня отыскать оригинальные куртки или джинсы от Maverick можно на Ebay или аукционах винтажа, причем за вполне разумную стоимость, хотя с каждым годом эти коллекционные вещицы только дорожают.

Один из таких выставленных образцов – джинсы, выпущенные в конце 60-х – жесткие, из правильного денима, штанины немного сужены от бедра к низу, что отличает их от классики Wrangler, но уже достаточно хорошо напоминает силуэт Levis 501. Здесь установлена абсолютно «вечная» фурнитура, если говорить на языке брендов – стальной зиппер от Scovill является высококачественным показателем. Эти джинсы выкроены из денима с «елочным» плетением broken twill, технологичной инновацией того времени, ориентированной на участников родео.