Моя ХАТА

МДФ пленка или МДФ крашенная? Сравнение фасадов.

В начале этого века очень популярны были кухни с крашеными фасадами, но мода длилась не долго. Это было связано с тем, что сначала качество таких фасадов очень сильно разнилось у производителей. Красили МДФ все кому не лень, и порой, без соблюдения технологий. Со временем, конкуренция сделала свое дело и на рынке появились дешевые крашеные фасады. Их качество было соответствующее. Те, кто не гнался за скоростью и объемом, вынуждены были уйти, а потом широкое применение получили фасады из МДФ, окутанные пленкой ПВХ.

МДФ крашенные фасады. Верх с эффектом хамелеона из фисташкового в золотистый, низ - матовый.
МДФ крашенные фасады. Верх с эффектом хамелеона из фисташкового в золотистый, низ — матовый.

Сейчас медленно, но верно возрождается спрос на крашеные фасады, но их готовы предложить очень небольшое количество фирм, потому что технология требует по-настоящему квалифицированных кадров, иначе про качество можно забыть. Со временем развития на рынке появились различные вариации, появились различные эффекты. Кроме блесток, глянца или матового эффекта, очень интересны эффекты хамелеона, 3D. Производители лакокрасочных покрытий очень сильно продвинулись в последние годы.

Фасады МДФ в пленке набрали большую популярность, их стали использовать не только в кухонных гарнитурах, но и в гостиных, прихожих, детских, а также в другой мебели. Главное преимущество пленки в ее доступности, поэтому в ближайшее кризисное время, она будет оставаться достаточно популярной. Попробуем сравнить пленку и краску, чтобы выявить преимущества и недостатки.

фасады мдф крашеные заказать, так же как и пленочные используют в качестве основу плиту МДФ, поэтому отличие в нанесении. Если производитель будет использовать низкокачественную краску или лак, то через несколько лет он может потрескаться или потемнеть, пожелтеть. Будем считать, что вы выбрали надежного поставщика, который не экономит на премиум сегменте. Крашеный фасад вы можете подобрать любого оттенка, который вам нужен, но это будет все-таки однотонный цвет. Как уже говорил, выше можно добавить различные эффекты. Смотреться будет на порядок лучше. Глянцевые крашеные фасады шлифуют таким образом, что получается высокий глянец и можно увидеть свое отражение, там нет никаких не ровностей и не видно структуру плиты. При покраске фасадчик шлифует плиту, грунтует, наносит краску, грунт, лак, т.е. совершает большое количество операций с каждой отдельной единицей. Учитывая использование лака, данный вид фасада требует чувствительного ухода, нельзя использовать чистящие средства, содержащие кислотные и щелочные ингридиенты.

Кухня МДФ глянец.
Кухня МДФ глянец.

Пленочные фасады гораздо проще в изготовлении, нужно отшлифовать плиту, нанести клей и в вакуумном прессе получаем готовый продукт. За счет материала и более короткого цикла производства получается экономия. Пленка также изобилует большим выбором, они бывают матовые, глянцевые, с блестками, суперматовые, но подобрать нужный оттенок, как с крашенными не получится. Кроме того, пленка от партии к партии может отличаться тональностью. Под пленкой, особенно глянцевой, очень заметна структура МФД. Так же многие уже замечали так называемый эффект «апельсиновой корки», который образуется за счет нанесенного клея на поверхность. Поэтому глянцевая пленка очень сильно проигрывает глянцевому крашеному фасаду по внешним признакам. Кроме того, пленка сильно боится паров, а пар на кухне появляется, когда температура достигает 100 градусов и вода в чайнике начинает кипеть. В таких случаях пленка может отклеиваться и обратно ее приклеить просто невозможно.

Подводя итог, пленочные фасады выигрывают по цене, но проигрывают по качеству, крашенные более долговечны, но требуют особого ухода. По цветовой палитре крашенные немного опережают пленку, но в принципе подобрать необходимый цвет и фактуру возможно, поэтому здесь равенство. И еще одно преимущество крашенных фасадов в их ремонтопригодности, пленочные ремонтировать просто нерентабельно, легче сделать новые, но всего гарнитура сразу, пленку могут вывести и оттенок через годы уж точно не совпадет.