Моя ХАТА

Мебель из массива дуба – достоинства, варианты использования и уход за изделиями

Мебель из массива дуба считается элитной и подчеркивает высокий статус ее владельца. Ее используют как для строгих и роскошных интерьеров рабочих кабинетов, так и для установки на кухнях, в спальнях и других комнатах. Например, кухонный гарнитур из массива дуба может не только украсить помещение, но и поспособствует созданию экологически чистого пространства в местах приготовления и приема пищи.

Свойства массива дуба

Свойства древесины из дуба

В силу своей плотности этот материал с трудом поддается обработке. Поэтому цена на такой массив всегда выше, нежели стоимость прессованных опилок, поверх чего укладывается декоративная пленка. Но во многом именно это качество позволяет производить надежную мебель, которая широко популярна на рынке в своем сегменте.

Многим представителям сильной половины человечества по нраву именно деревянная мебель из дуба. От нее исходит особая энергетика, которая присуще самому дереву и оказывает благотворное влияние не только на здоровье, но и жизненный потенциал.

Среди основных свойств древесины дуба можно выделить следующие:

  • Износостойкость;
  • Высокая прочность;
  • Долговечность;
  • Влагоустойчивость;
  • Пластичность;
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Особая текстура древесины;
  • Экологическая безопасность.

Заказать мебель из дуба в Москве вы можете у компании «Деревягино». Каждое изделие мы изготавливаем в единственном экземпляре, а поэтому гарантируем уникальность и оригинальность в производстве мебели из дуба.

Предлагаем вам просмотреть фото-идеи для интерьера с использованием мебели из массива дуба:   

Обеденный стол и стулья из массива дуба

Мебель из массива дуба – плюсы и минусы

Дубовая мебель вне времени – ее использовали тысячи лет назад, не редкость встретить мебельные гарнитуры из массива дуба и сейчас в престижных мебельных мастерских. В компании «Деревягино» массив этого дерева в почете и является одним из самых заказываемых вариантов. Связано это с уникальными свойствами дерева – дуб прочный, влагоустойчивый, долговечен и «пластичен» в производстве дизайнерской мебели, которая отличается оригинальными решениями и витиеватыми формами по запросу заказчиков.

Массив имеет как преимущества, так и свои недостатки. Рассмотрим отдельно обе стороны одной медали.

Плюсы мебели из дуба

Комод на ножках из дуба

Достоинства древесины из дуба обуславливаются уникальными природными свойствами этого материала, рассмотренными выше.

В качестве преимуществ мебели из массива дуба от производителя можно рассматривать следующие свойства:

  1. Легко поддается реставрации, поэтому может служить длительное время, сохраняя безупречный внешний вид и свои качества.
  2. Отличный антисептик – эфирные масла и смолы, содержащиеся в мебели из массива ценной породы, не позволяют распространяться процессам гниения, защищают от плесени и вредных насекомых.
  3. Стойкость к воздействию влаги – благодаря этому качеству обеспечивается высокий уровень сохранности мебели, что наиболее ценно при производстве предметов мебели для кухни.
  4. Широкая гамма оттенков помогает удачно вписывать изделия в самые разные помещения и интерьеры.
  5. Сочетание высокой прочности и пластичности материала позволяет использовать всевозможные методы декоративной обработки дерева. При этом древесина не теряет своей твердости.
  6. Долговечность – массив успешно прошел проверку временем, поскольку может веками оставаться в целости и сохранности.
  7. Эстетика – только своим внешним видом мебель из массива дуба способна украсить практически любое помещение. Это уже говорит о хорошем вкусе владельца жилища.

Купить мебель из массива дуба стоит хотя бы по той причине, что она не выделяет вредные вещества в течение всего срока эксплуатации. Современная мебель  из дуба наоборот способствует очистке воздуха помещения, а наличие эфирных масел и смол оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

К тому же и упомянутая красота мебели из дуба в интерьере не теряется даже после обработки. Нередко гарнитуры дополнительно украшаются разной резьбой, что придает ей еще более роскошную внешность. А при правильном уходе предметы могут верой и правдой служить на протяжении не одного поколения – это своего рода семейная реликвия.

Минусы мебели из дуба

Мебель в столовой из массива дуба

Недостатки мебели из массива дуба в большинстве случаев связаны с особенностями вашего интерьера и образа жизни. Поэтому, планируя приобретать такой гарнитур, подумайте, чтоб в итоге не пожалеть.

К немногочисленным минусам можно отнести:

  1. Высокую стоимость – логично, что качественная мебель из благородной породы дерева не может стоить дешево. Львиную долю стоимости составляет сама древесина, на приобретение которой компании тратят приличный объем бюджета. Какая-нибудь древесина для производства мебели не подойдет. Осуществляется тщательный отбор материала того качества, который бы отвечал государственным требованиям по изготовлению мебельных гарнитуров.
  2. Частые случаи подделок – данный фактор вытекает из предыдущего пункта. Высокая цена побуждает потребителей искать «выгодную стоимость». А ведь подумайте, ни одна компания работать себе в убыток не будет. Дуб – дорогая древесина, стоимость которой полностью закладывается в стоимость готовой мебели. Хотите дешево, приобретайте предметы интерьера с древесины других пород, например, бука.
  3. Сложность в деревообработке – эта порода одна из самых «капризных» в обработке и производстве мебели сложной конструкции, что обуславливает затяжные сроки в изготовлении и «мучения» самого мастера.
  4. Растрескивание – мебель из дуба является эталоном прочности и качества только в том случае, если древесина была отобрана по строгим критериям. Например, деревья, росшие у водоема, абсолютно непригодны для мебельной индустрии.
  5. Большой вес – для некоторых это вовсе не минус, но для людей, которые часто переезжают с мебелью, могут ощутить значительный дискомфорт, в первую очередь, из-за стоимости транспортировки мебели из дуба.
  6. Требования к интерьеру и жилой площади – не во все квартиры и не под любой стиль интерьера будет уместной мебель из дуба. Не подойдет она в маленькие квартиры-однушки по типу хрущевок и студии со смежным пространством. Массивные предметы меблировки будут скрадывать место, создавая иллюзию загруженности.

Почему мебель из дуба такая дорогая

Элитная мебель из массива дуба

Многие задаются вопросом, почему у мебели из массива дуба цена порой сравнима со стоимостью какого-нибудь неплохого подержанного автомобиля? Это обусловлено вполне естественными причинами. Производство мебели из массива дуба занимает заметно больше времени, да и по затратам обходится существенно дороже. При этом важное значение имеет подготовка материала – просушка. Помимо этого, заключительный этап играет не последнюю роль, для чего используются разные способы:

  • тонировка;
  • пропитка;
  • лакировка.

Но главная особенность производства мебели и всех прочих элементов из древесного массива заключается в том, что мастер к любой доске проявляет индивидуальный подход.

В связи с этим, такая работа просто не может быть доверена машинам, так как здесь важен именно ручной труд. Поэтому, чтобы купить мебель из массива дуба в Москве или любом другом городе придется выложить приличную сумму.

И поскольку мастеров, которые умеют обращаться с дубом на профессиональном уровне не так много, то их навыки и умения также высоко ценятся, как и сама древесина. Иными словами именно поэтому любая мебель, изготовленная из массива дуба, будет стоить заметно дороже, нежели предметы, для производства которых были использованы прочие аналоги.

Высокая цена обусловлена также широким диапазоном цветовой гаммы – от желтовато-белого оттенка до желто-коричневого тона. Стоит отметить, что в натуральном своем цвете дуб практически не находит применения, за исключением редких случаев. В основном древесина подвергается морению.