Моя ХАТА

Медицинский уход: как правильно организовать

В Федеральном законе Российской Федерации №323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» утверждено право пациента на получение ухода в период оказания ему медицинской помощи. При этом понятия «уход» и «медицинская помощь» четко разделены – уход не является частью медпомощи и осуществляется дополнительно.

Рассмотрим подробнее понятие ухода за больным и те мероприятия, из которых он складывается. Медицинский уход: понятие и суть Вышеупомянутый закон, хоть и декларирует право пациента на получение ухода во время оказания медицинской помощи, не дает четкого определения этому понятию. Поэтому вопрос о том, на какой именно уход имеет право больной, стоит достаточно остро. Не исключено, что в скором времени родственники, которым приходится нанимать ухаживающий персонал в связи с отсутствием, по их мнению, качественного ухода со стороны медицинских работников, начнут требовать у лечебного учреждения или страховой компании возмещения вынужденных затрат.

Итак, медицинский уход – это «комплексная система поддержки пациентов, их семей, групп населения и общества в целом, включающая в себя медицинский, психологический и социальный компоненты». Целью медицинского ухода названо «достижение наивысшего уровня адаптации пациента к ситуации, связанной со здоровьем, и, тем самым, наивысшего качества жизни». Сфера клинического применения медицинского ухода – сохранение здоровья граждан, адаптация к условиям хронического заболевания и осуществление паллиативной помощи. Основные методы медицинского ухода: обучение и консультирование пациентов; выполнение предписаний лечащего врача и иных специалистов; ассистирование во время проведения клинических процедур; динамическое наблюдение состояния здоровья пациента. Сам термин «медицинский уход» может пониматься как в широком, так и в узком понимании.

В узком смысле это комплекс манипуляций, выполняемых медицинским персоналом самостоятельно или по назначению лечащего врача и направленных на удовлетворения базовых (в первую очередь физиологических) потребностей пациента. Медицинский уход за больными подразделяется также на общий и специальный,Общий уход за больным осуществляется независимо от его заболевания. Специальный же уход заключается в мероприятиях, применяющихся только в случае определенного заболевания (легких, ЖКТ, сердца, почек и т.д.). Профессиональный уход за больным должны осуществлять помощники по уходу за больными или младшие медсестры по уходу за больными, а также медицинские сестры.

Они выполняют следующие функции:

получение необходимых сведений от самих пациентов или их родственников; размещение и перемещение пациента в постели; гигиенический уход и обработка тяжелобольных пациентов – умывание, обтирание кожи, полоскание полости рта и др.; помощь пациенту, неспособному самостоятельно ухаживать за собой, при физиологических отправлениях; кормление больного; получение комплектов чистого белья, одежды и обуви для пациента; замена постельного и нательного белья; сопровождение и транспортировка больного; помощь медперсоналу при проведении простых диагностических манипуляций – измерении температуры тела, артериального давления, пульса, частоты дыхания; наблюдение за функциональным состоянием больного; доставка биоматериалов в диагностическую лабораторию; оказание доврачебной помощи при жизнеугрожающих состояниях.