Моя ХАТА

Медсестра-сиделка: ответственность, обязанности

В начале развития медицинской отрасли помимо врачей существовали добровольцы, которые ухаживали за больными, постоянно находясь возле них. Они всячески помогали докторам: кормили пациентов, мыли, следили за их состоянием, чтобы в случае ухудшения состояния своевременно позвать на помощь. В настоящее время система ухода основывается на современных стандартах оказания помощи и мероприятиях по обеспечению максимального комфорта для больного. Сиделка для пожилого человека с медицинским образованием – это залог уверенности семьи, что их родственнику будут предоставлены адекватная помощь и уход.

Функции медсестры-сиделки

Каждая медсестра знает, что существует ряд основных задач, которые она должна выполнять по ходу своей профессиональной деятельности. Такие задачи позволяют ей как специалисту всесторонне подойти к оказанию помощи больному, предусмотреть все нюансы и возможные проблемы.

Основные задачи, которые должна выполнять сиделка с медицинским образованием, это:

  • выполнение всех необходимых медицинских процедур и манипуляций, связанных с основным заболеванием человека;
  • всесторонний гигиенический уход;
  • непрерывное наблюдение за пациентом и своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи.


Умение выделить и построить задачи в правильном порядке с учетом состояния больного и своевременное их выполнение говорит о высоком профессионализме сиделки-медсестры.

В каких ситуациях человеку необходима медсестра-сиделка

Когда человек из-за болезни становится прикованным к кровати или ему долгое время необходимо соблюдать постельный режим, необходим специалист, способный оказать помощь в уходе, обеспечении всех потребностей больного.

В службы, занимающиеся подбором персонала, такого как медсестра сиделка, обращаются родственники, чьи родные страдают тяжелыми заболеваниями и не могут вести нормальный образ жизни. При этом у большинства пациентов имеются двигательные нарушения, при которых человек не в состоянии самостоятельно передвигаться и даже менять положение тела. Также помощь требуется людям после тяжелых травм, серьезных оперативных вмешательств.

Имейте в виду, что помощь медсестры сиделки для лежачих больных может осуществляться как на дому, так и в стационаре (круглосуточный индивидуальный пост). При этом дежурный персонал выполняет свою работу, а сиделка занимается непосредственно уходом за больным и при необходимости помогает медицинским работникам во всех манипуляциях, связанных с ее подопечным.

Где искать медсестру для ухода за лежачим пациентом

Необходимый персонал можно найти в различных агентствах, специализирующихся на подборе медицинского персонала для ухода за пожилыми или лежачими больными, на различных интернет-ресурсах, по «сарафанному радио» или непосредственно в лечебном учреждении. Причём в больницах часто имеются стенды для родственников, где размещена информация об агентствах, которые хорошо зарекомендовали себя в подборе достойных медсестер-сиделок для ухода за лежачими больными.

В крупных городах довольно хорошо развиты службы по подбору таких кадров, как сиделка с медицинским образованием. У большинства подожных организаций существует функция «пробный рабочий день». Если за один день работа медсестры каким-либо образом не устраивает родственников, специалиста меняют на другого.

Условия найма медсестры

Для того чтобы осуществлять деятельность по уходу за лежачим пациентом, необходимо получить специальное образование. Это могут быть курсы повышения квалификации медицинских сестер, обучение в колледже или вузе по специальности «сестринское дело». Только специализированное образование дает все необходимые знания и навыки для работы с немобильными больными людьми как в стационаре, так и в домашних условиях. По окончании учебного заведения выдаются соответствующие документы о соответствующем медицинском образовании, что делает медсестру сиделку для лежачих больных более приоритетным сотрудником, чем обычная сиделка.