Моя ХАТА

Металлические закладные детали

Для армирования бетона – материала, наиболее часто используемого в строительстве, – используется стальная арматура, повышающая его прочностные характеристики. Не имеет значения, будет ли возводимый объект монолитным или сборным, нельзя недооценивать значение, которое для него имеют металлические закладные детали.

Что такое закладные детали

Высотные здания начали строить в 30-е годы ХХ века, тогда же возникла необходимость в усилении их основания. На смену дереву и чугуну пришли стальные металлоконструкции. Примерно в то же время создали металлические закладные детали для железобетонных конструкций, упрощающие технологию строительства и придающие прочность возводимым объектам. Современные строения, особенно высотные, возводятся исключительно с использованием закладных конструкций.

При помощи подобных элементов несущие конструкции соединяются друг с другом, за счет чего возрастает их сопротивляемость к нагрузкам. Для качества деталей существенное значение имеет материал их изготовления. Изначально для производства использовалась углеродистая сталь, однако вскоре было установлено, что закладные элементы из низколегированной стали способны выдержать более серьезные нагрузки. Процесс вымещения со строительного рынка малоуглеродистых сталей низколегированными не занял много времени.

Внешне металлические закладные детали напоминают анкер (один или несколько), с помощью сварки соединенный с металлической пластиной, толщина которой может варьироваться от 2 до 200 мм. Конструкции различаются по размеру, а также по наличию резьбы, за счет которой обычный элемент становится регулируемой комплектующей деталью.

Что такое закладные детали

Элементы называют закладными, поскольку металлические пластины закладываются в бетонное или железобетонное основание. Оставшаяся на поверхности часть стальной арматуры используется для крепления конструкций, чаще всего при помощи сварки.

Процесс производства металлических закладных деталей не слишком сложен. В зависимости от способа изготовления они могут быть сварными и штампованными. Конструкция первых представляет собой пластину, к которой приварены четыре анкерных стержня.

Соединение стержней с основанием пластины может выполняться:

  • в тавр;
  • наклонно;
  • внахлест;
  • на плоскости пластины и перпендикулярно к ней.

Пластины, лежащие в основании металлических закладных деталей, могут быть квадратными, прямоугольными, треугольными, ромбовидными.

Производимые элементы должны соответствовать требованиям ГОСТа 14098-91, в соответствии с которыми конструктивно детали могут иметь:

  • одну пластину (открытые);
  • две пластины, расположенные сверху и снизу металлических стержней (закрытые).
Требования ГОСТа 14098-91

В первом случае детали являются более функциональными, поскольку могут использоваться практически во всех видах строительно-монтажных работ.

Оптимальным вариантом использования штампованных закладных элементов являются части возводимого строения, которые, например, передают нагрузку от стеновых деталей к колоннам и т. п., то есть при небольших расчетных нагрузках.