Моя ХАТА

Межкомнатные двери

Ремонт в квартире или частном домовладении обычно требует замены межкомнатных дверей. Это может быть продиктовано и концепцией нового дизайна внутреннего пространства, и необходимостью улучшить функциональность дверных конструкций, и желанием сэкономить свободное место под мебель. Так или иначе, выбор межкомнатных дверей может оказаться непростым мероприятием. Чтобы принять правильное решение, требуются хотя бы минимальные знания о том, какими бывают межкомнатные двери, какие из них лучше и почему. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Виды межкомнатных дверей

Одним из ключевых различий любых дверей является их конструкция. Конструктивно межкомнатные двери подразделяются на следующие разновидности:

  1. Каркасные двери продавцы часто называют также щитовыми . Как следует из названия, эти двери состоят из каркаса и полотна, нашиваемого на него. Данный вид межкомнатных дверей широко распространен в экономклассе, но именно поэтому у таких конструкций нередко имеются проблемы с качеством. Приведем несколько бытовых приемов, которые помогут выбрать межкомнатные двери по качеству:
    • Пройдите по залу от бюджетных до дорогих моделей и пооткрывайте их. Глухие тихие щелчки замков говорят о надлежащем качестве фурнитуры. И наоборот, звонкий и громкий механизм срабатывания запирающего устройства служит сигналом — покупки таких изделий следует избегать.
    • Жесткость каркаса можно проверить, аккуратно поставив ногу в проем и попытавшись при этом закрыть верхнюю часть двери. Слабый каркас сразу виден по изгибу панели.
    • Иногда продавец хитрит и оснащает бюджетные двери дорогими замками в шоу-руме. Спросите его о соответствии уровня замка и двери по ценовому классу.

    Каркас щитовых дверей может быть выполнен из цельного бруса бруса из клееного шпона (LVL) или клееного профилированного бруса (Glulam) . Последние два вида бруса зачастую имеют лучшее качество и меньше боятся влажности. Glulam-брус состоит из небольших фрагментов массива дерева, склеенных между собой под прессом. LVL-брус представляет собой многослойный шпон из хвойных пород. Современный метод склейки и правильная ориентация направления древесных волокон гарантируют высокую прочность и устойчивость клееных видов бруса к деформации.
    В щитовой двери на каркас крепится наружная панель, чаще представляющая собой древесноволокнистую плиту MDF (Medium Density Fibreboard) , облицованную ламинатом, полипропиленовой или ПВХ-пленкой, шпоном. Она может быть гладкой или иметь рельефную (фрезерованную) поверхность. Дополнительно в полости между каркасом и двумя плоскостями наружных панелей качественных дверей устанавливаются ребра жесткости. Здесь же располагается звукоизолирующий наполнитель .
    Самые бюджетные варианты — это гладкие пустотелые двери с недорогими МДФ-панелями. Их можно встретить почти в каждом строительном магазине или на рынке рядом с огромными надписями, обещающими низкие цены и внушительные скидки. Но функциональность и долговечность такого изделия очень сомнительны. Только при сдаче домов в наём или при продаже готового жилья такие двери оправдывают себя. Поэтому их успешно применяют строительные компании в качестве временных конструкций. Пустотелые двери не несут ни защиты, ни эстетики, и, как правило, со временем коробятся и усыхают, перекашиваются и перестают закрываться. В то же время дверь такой конструкции, сделанная качественно по всем стандартам и со вкусом, выглядит презентабельно и служит долго без нареканий.

Это интересно
Самая необычная дверь на сегодняшний день — дверь Tanaka. Она оборудована датчиками приближения и распознавания контуров человека. Створки разъезжаются в стороны автоматически — на расстояние, рассчитанное по силуэту входящего, с небольшим запасом.

  1. Филенчатые — разновидность сборно-разборных дверей . Они делят популярность с щитовыми, но принципиально отличаются как конструктивно, так и внешне. Филенка — это декоративный элемент, изготавливаемый из различных материалов (МДФ, фанера, массив дерева, стекло), который вставляется внутрь обвязки (периметра, рамы) полотна двери. Следует заметить, что филенка всегда тоньше основного каркаса и образует естественное углубление в профиле двери. В зависимости от дизайнерского и конструктивного решения в дверном полотне может быть использовано от 2 до 10 филенок, в том числе из различных материалов (например, МДФ и матового стекла) и разной геометрической формы.
    На вопрос «Какие межкомнатные двери самые хорошие?» половина специалистов наверняка скажет — филенчатые. К достоинствам этих дверей следует отнести:
    • Устойчивость к перепадам температур, влажности и иным типам усадок.
    • Презентабельный внешний вид.
    Качественные филенчатые двери служат десятилетиями и только украшают ваш дом.
  2. Царговые двери так же, как и филенчатые, относятся к сборно-разборным конструкциям . Изюминка современного интерьера — именно такие двери. Чисто технически они представляют собой вариант филенчатых, но изготовляются несколько по иной технологии. Полотно в таких дверях образуют две вертикальные боковины (стоевые профили), соединенные поперечными перекладинами (царгами) при помощи вставных цилиндрических шипов (шкантов) и стяжных винтов. Горизонтальные элементы полотна (можно сказать, филенки) вставляются друг в друга и в вертикальные боковины посредством продольных выступов на ребре (шпунтов) и пазов. Горизонтальные элементы придают конструкции дополнительную жесткость. Все детали по-отдельности покрываются защитными декоративными материалами (ПВХ- или ПП-пленкой, эмалью, ламинатом) еще до сборки, что означает более высокое качество покрытия — без кромок и видимых стыков: после сборки ничто не отклеится и влага не попадет во внутренние слои МДФ. Визуально царговые двери увеличивают проем за счет мощного горизонтального рисунка. Но возможность делать прозрачные вставки любого размера способствует визуальному облегчению конструкции. Выбрать и двери межкомнатные купить в диапазоне от среднего до высшего ценового сегмента. Их отличает необычный внешний вид в сочетании с монолитностью изделия.
  3. Комбинированные двери создаются по смешанным технологиям и объединяют в себе щитовую и сборно-разборную конструкции. Появление подобных дверей — это симбиоз инженерных решений в попытке устранить недостатки, присущие той или иной конструкции. Комбинированные двери несут в себе преимущества каждого конструктивного решения: прочность, жесткость, отличные звукоизоляционные и эстетические качества. Обилие различных вариантов отделки способно угодить самому взыскательному покупателю. Часто продавцы не выделяют смешанную конструкцию двери в отдельную категорию, причисляя ее к преобладающей конструктивной схеме. Но если подобная дверь произведена по существующим стандартам, она будет служить долго и безотказно. Дополнительно все двери комбинированных конструкций чаще всего изнутри заполняются «сотами». Это необходимо для улучшения звукоизоляционных качеств и снижения резонансного эффекта при работе двери. Пустоты в таких дверях практически исключены.