Моя ХАТА

Мода на лепнину возвращается!

Лепной декор пришел к нам из прошлых веков, где он считался признаком богатства и роскоши. Правда, потом современные минималистичные стили выставили его дешевым элементом, поэтому от него последовал повсеместный отказ. Но мода циклична, так что многие снова стали добавлять, считая лепнину благородной и достойной возвращения.

На всякий случай объясняем, гипсовая лепнина – это смесь из гипса, которую разводят с водой, добавляют клей и ряд добавок, например, известняк или мрамор. Гипс плохо переносит изменения погоды, поэтому он подходит только для лепнины в помещениях. Чаще всего, лепнина выполнена в белом цвете, хотя встречаются и золотые, бежевые, и другие варианты.

История появления

Лепнина в интерьере
Лепнина в интерьере

Если опираться на данные из истории, то лепнину широко использовали в декорировании интерьера еще во времена Древнего Египта. И уже тогда ее делали из гипса, некоторые детали сохранились до нашего столетия.
Еще шире использовали лепнину в Древнем Риме и Древней Греции. В их интерьер ими отделывалось абсолютно всё. Узоры стали значительно сложнее, потому что они стремились создавать не только орнамент и настоящие портреты или сюжеты.

Новый виток популярности пришелся на эпоху барокко с их любовью к помпезности и витиеватости. Дворцы и дома первых лиц государства украшали огромные лепнины, сделанные из драгоценных материалов.

На протяжении многих лет в качестве сырья для лепнины использовали только один материал, сейчас есть выбор из чего делать:

  • Гипс;
  • Полиуретан;
  • Пенопласт.

Рассмотрим подробнее особенности каждого предложенного материала.

Гипс

Гипс в интерьере
Гипс в интерьере

Состав гипса включает природные минералы сульфатов, которые обжигают и измельчают. Так и получается гипсовая смесь.
Сам материал получается вязким, из него удобно лепить, а также он прослужит значительный срок. Но вода может сильно его подточить, да и само готовое изделие будет тяжелым, так что для его установки потребуются профессионалы.

Сделать его не так и уж и сложно. Нужно подготовить желаемую форму и залить туда гипсовую смесь. Дать немного времени, а после скорректировать и все считается готовым. Делать можно самые разнообразные формы.

Преимущества лепнины из гипса

Нельзя назвать этот вид декора дорогим, так как все покрывается долгим сроком службы, экологичностью, а также надежность самого материала.
И это еще не все достоинства:

  • Богатый выбор идей. Лепнина поможет добавить в ваш интерьер интересные акценты, которые легко оживят поднадоевший дизайн комнаты. Если оформить все правильно, то он поможет увеличить визуально размер комнаты. Да и этот элемент сможет вписаться в любой стиль, если его правильно обыграть.
  • Архитектурно-лепной декор тоже можно сделать из этого материала. Гипс – это достаточно прочный и долговечный материал, особенно если добавить несколько укрепляющих элементов. Так что можно сделать ваш интерьер еще интереснее.
  • Высокий уровень безопасности. Гипс не представляет вреда для окружающей среды и не выделяет токсических испарений, которые могут навредить здоровью человека.
  • Функциональность. Иногда лепнину используют, чтобы прикрыть неудачные места в ремонте, так что возьмите подобный способ себе на усмотрение.