Моя ХАТА

Монтаж гибких воздуховодов: инструменты и этапы

Воздуховодами называют систему труб, приспособленную для движения по ней воздушного потока и устроенную определенным образом.

Их применяют при монтаже систем вентиляции в домах‚ сети воздуховодов образуют системы вентиляции и кондиционирования‚ с их помощью подключают промышленные и кухонные вытяжки‚ используют в системах воздушного отопления.

Исходя из конструктивного исполнения‚ их делят на круглые и прямоугольные. Круглые воздуховоды эргономичны‚ воздух движется по ним почти бесшумно‚ вибрация при работе незначительная.

Соединяют элементы воздуховода с круглым сечением без использования дополнительных элементов.

Прямоугольное сечение воздуховода предпочтительнее тогда, когда систему нужно сделать незаметной, спрятав ее под отделкой.

Этим и удовлетворительным уровнем пропускной способности обусловлен их выбор при устройстве системы вентиляции в жилых домах. Кроме того, воздуховоды бывают жесткими и гибкими.

Металлический воздухопровод


Металлические воздуховоды с прямоугольной формой сечения в разрезе имеют типовые размеры‚ колеблющиеся в пределах от 10 х 10 до 400 х 320 см. Прямые звенья имеют длину от 1 до 2.5 м

У первых сечение может быть как круглым‚ так и прямоугольным‚ а вторые в разрезе имеют только круг. Их использование уместно в точках разветвления. Производят гибкие воздуховоды (гофру) в основном из алюминиевой фольги‚ полиэфира‚ хотя есть и изделия из силикона‚ текстиля‚ резины, устойчивой к агрессивной химии.

К вентиляторам‚ приточным и вытяжным анемостатам‚ решеткам их подсоединяют напрямую, но иногда, чтобы связать такой воздуховод с основной системой‚ дополнительно нужны соединительно-монтажные детали.

Внутри поверхность гибких воздуховодов не отличается особой гладкостью, поэтому повышенное аэродинамическое сопротивление создает дополнительные шумы.

Воздуховод гибкий


Гибкие воздуховоды могут быть как каркасными‚ так и бескаркасными. Каркас образует проволока — полимерная либо стальная. Свитую в пружину проволоку‚ покрывают синтетическим материалом‚ фольгированной лентой или полимером. Этот вид труб иногда оснащают покрытием — теплоизоляционным или шумопоглощающим

Структура у гибких воздуховодов многослойная. Для большей жесткости между слоями размещают стальную проволоку. Наиболее часто вентканалы в жилых домах прокладывают из труб ПВХ‚ обладающих высокими звукопоглощающими и теплоизоляционными характеристиками.

Применяют гофру в тем местах, где скорость движения воздушной массы не превышает 30 м/с‚ а давление не выше 5 т. Па.

Воздуховодные каналы по своей конструкции могут быть встроенными‚ в виде вентиляционных шахт‚ и внешними‚ проложенными по стенам и потолкам. Первые располагают внутри стен.

Чтобы они работали эффективно их поверхность внутри должна быть максимально гладкой‚ тогда воздух будет циркулировать свободно‚ не натыкаясь ни на какие помехи. Внизу шахта имеет отверстие‚ позволяющее очищать воздуховод.

Подвешенные и приставные короба используют для устройства внешних воздуховодов. Они представляют собой сборку, состоящую из труб и соединителей, различных по размеру и форме. Исходя из такого признака‚ как наличие изоляции‚ воздуховоды бывают изолированными и без изоляции.

Основываясь на дизайне помещений и конструктивных особенностях строения‚ останавливают выбор на каком-то конкретном виде воздуховодов.

Варианты монтажа гибких и жестких воздуховодов


а-з – установка горизонтальных воздуховодных каналов; и-к – вертикальных каналов; а, и – крепление к стенам; б, в, г, к – фиксация к колоннам; д, в – к перекрытиям; е, з – к формам и прогонам. Конструктивные элементы: 1 – консоль; 2 – тяга; 3 – хомут; 4 – воздуховод; 5 – траверса; 6 – стяжной болт; 7 – накладка

Установке системы должен предшествовать качественный аэродинамический расчет. Потребуется определить давление в системе‚ объем воздушных масс‚ проходящих по воздуховоду‚ его сечение‚ тип воздухообмена.

Сфера применения

Производители выпускают гибкие трубы для воздушных каналов в диапазоне диаметров от 76 до 710 мм. Различают воздуховоды для общеобменной вентиляции и высокотемпературные.

крепление гибкого воздуховода

В жилищном строительстве спросом пользуются трубы до 350 мм в диаметре. В качестве полноценной вентиляционной системы их устанавливают в жилых малоэтажных домах. В качестве отдельных рукавов, подсоединяемых к центральной шахте, гибкие воздуховоды незаменимы в многоквартирных зданиях.

Гибкие воздуховоды используют:

  • в системах кондиционирования;
  • в нефтеперерабатывающей, химической промышленности;
  • в общественных зданиях;
  • в пищевой промышленности.

В производственных цехах гибкие воздуховоды используют:

  • для выведения отработанного, грязного воздуха, который содержит механические взвеси и химические загрязнения;
  • для нагнетания теплого воздуха.

Для использования в промышленности выпускают гибкие воздуховоды со специальными функциями. Это утепленные трубы, армированные, с защитным покрытием, многослойные.