Моя ХАТА

Монтаж гипсовых 3d панелей для стен своими руками

3d панели из гипса для стен, современный отделочный материал, который несколько лет назад получил широкую известность и популярность как отделочный материал для стен. Сами панели представляют собой квадраты, реже (прямоугольники или изделия ломаной формы) имеющие бесшовный рельеф. Что это такое? Всё просто бесшовность подразумевает под собой повторение рельефа с любой стороны панели. То есть, с какой стороны не приложи, рельеф будет повторяться. Благодаря чему возможно с их помощью создать неповторимый и очень красивый рельеф. А если его грамотно подсветить источниками света, то восприятие становится просто потрясающей. Но для того, что бы создать это неповторимое настенное творение, гипсовые 3д панели необходимо смонтировать, а вот как это сделать? Читайте далее, там всё подробно расписано.

гипсовые 3д панели смонтированные на стене фотостудии
гипсовые 3д панели смонтированные на стене фотостудии

Подготовка к монтажу гипсовых 3d панелей

Ну, разумеется, для начала необходимы сами гипсовые 3d панели, которые вы можете выбрать и купить тут. Далее их обязательно нужно аклиматизировать в помещении, особенно если доставка осуществлялась в зимнее или влажное время. Для этого достаточно, гипсовые 3д панели разложить стопками друг на друга по 3-5 штук на горизонтальной поверхности.

Аклиматизировать панели необходимо обязательно!

Далее можно подготавливаться непосредственно к самому монтажу. Для которого необходим как недорогой инструмент, так и материалы.

Материалы для монтажа гипсовых 3д панелей для стен

На что клеить гипсовые 3d панели?

Не редко те, кто впервые сталкивается с данными работами, задаёт вопрос? На какой клей клеить гипсовые панели? Отвечаем, наилучший по нашему мнению Knauf Perlfix. Данный клеевой состав разбавляемый водой, можно купить практически в любом строительном магазине в вашем городе. Обратим внимание, что не стоит разводить сразу большое количество клея, так как комфортное время работы с ним 10-20 минут.

клей для монтажа гипсовых 3д панелей Knauf Perlfix
клей для монтажа гипсовых 3д панелей Knauf Perlfix

Чем заделывать швы между гипсовыми панелями?

Заделка швов выполняется первично гипсовым клеем, а чистовая заделка швов выполняется гипсовой шпаклёвкой Knauf Rotband Pasta.

Гипсовая полимерная шпаклёвка Knauf Rotband Pasta
Гипсовая полимерная шпаклёвка Knauf Rotband Pasta

Чем грунтовать гипсовые панели?

В данном случае всё предельно просто. Подойдёт любая акриловая грунтовка для стен и потолков.

акриловая грунтовка для внутренних и наружных работ
акриловая грунтовка для внутренних и наружных работ

Инструмент для монтажа гипсовых панелей

Для качественного монтажа необходимы следующие инструменты:

  • Водяной или лазерный уровень
  • Зубчатый шпатель с шагом зубьев от 5 до 10 мм
  • Наждачная бумага с зерном 180-240, и 400 (обязательно)
  • Ножовка с мелким зубом
  • Рулетка
  • Ведро
  • Чашка
  • Монтажные крестики или рублёвые монеты
  • Губка для мытья посуды

Самостоятельный монтаж гипсовых панелей для стен

В ведре замешивается 2-4 кг монтажного клея Knauf Perlfix, и с помощью зубчатого шпателя наносится на стену.

Вопрос: можно ли клей наносить на обратную сторону панели?

Ответ: Нет нельзя, гипс как гигроскопичный материал, моментально впитает влагу из клея, который потеряет эластичность и клеящую способность.

Гипсовая панель прикладывается к стене и прижимается, а так же выравнивается по плоскости с помощью уровня. Следующая панель монтируется с расшивкой, в 1-1.5 мм. То есть между панелями необходимо оставить расстояние, создать деформационный шов. Идеально для этой цели подходят монтажные крестики или рублёвые монеты.

Вопрос: Можно ли монтировать гипсовые 3d панели без расстояния между панелями?

Ответ: Да можно, если речь идёт о небольшом панно 3-5 м.кв. Где вероятность растрескивания шва маловероятна. В случае же если панно из гипсовых панелей объёмное и более 5 м.кв. Создание деформационного шва обязательно.

Ни в коем случае не нужно сразу заделывать шов между панелями монтажным клеем. Так как панели впитали из клея влагу и немного расширились, и им необходимо не менее 3х суток, что бы влага вышла из них, и они вернулись к первоначальному объёму.

Вопрос: Насколько сильно панели расширяются от попавшей в них влаги?

Ответ: расширение панелей происходит в зависимости от толщины панелей, их общего объема, температуры и влажности в помещении, а так же влажности самого монтажного клея. Обычно эти значения от 0.1 до 1 мм. Что вполне достаточно, что бы создать от микротрещины, до трещины, которая будет видна невооружённым глазом.

Подрезка осуществляется с помощью ножовки с мелким зубом. После процесса высыхания, можно приступать к заделке швов между панелями. Для этого разводиться небольшое количество монтажного клея и с помощью резинового шпателя вдавливается в швы между панелями, излишки стираются влажной губкой. После высыхания клея между швов, не более 2х часов. Производится чистовая заделка шва с помощью полимерной шпаклёвки Rotband Pasta. Которая резиновым шпателем наносится на поверхность шва и оставляется высыхать. После высыхания шпаклёвки производится зашкуривание. Для начала берут наждачную бумагу с зерном 200 и шлифуют поверхность. На заключительном этапе наждачной бумагой с зерном 400 повторяют процесс.