Моя ХАТА

Монтаж кондиционера своими руками: подробная инструкция пошаговой установки сплит-системы

Сплит система — бесспорно, вещь нужная и незаменимая, особенно в летний зной, когда так не хватает прохлады. Обычно именно этот фактор становится ключевым в принятии решения о приобретении кондиционера.

Однако покупка — это ещё не всё, нужно ведь ещё всё это как-то установить! И как раз на этом этапе у многих возникает заминка: изрядно потратившись на приобретение самого охладителя воздуха, не очень-то хочется переплачивать ещё и за вызов мастера на дом. В подобной ситуации остаётся лишь один выход — заняться монтажем самостоятельно.

Если вы всё-таки приняли такое решение и подготовились, то прежде всего вам необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами, которые при установке сплит-системы помогут избежать быстрого износа техники и предупредят образование преждевременных поломок.

Монтаж кондиционера своими руками: подробная инструкция пошаговой установки сплит-системы

Приспособления для установки охладителя воздуха:

  • Строительный перфоратор — необходим, чтобы пробуравить отверстие в стене, которое понадобится для прокладки коммуникаций внутреннего и наружного блока;
  • Резак по медным трубам;
  • Напильник;
  • Дрель со свёрлами разных диаметров;
  • Инструмент для вальцовки;
  • Вакуумный насос;
  • Уровень строительный.
Монтаж кондиционера своими руками: подробная инструкция пошаговой установки сплит-системы

Выберите заранее место для монтажа кондиционеров в москве. Прежде, чем покупать кондиционер и приступать к монтажу, необходимо сперва отвести конкретное место для будущей системы. Для этого также нужно учесть несколько технических факторов:

  • Расстояние между блоком и потолком — 15- 20 см;
  • Промежуток до боковой стены — около 30 см, но не меньше;
  • Расстояние до преграды, о которую будет ударяться холодный воздушный поток — 1,5 м;
  • Минимальное пространство между блоками кондиционера — 150-250 см ( в зависимости от системных установок производителя).

Максимальное пространство — около 600 см (но иногда может быть и больше; опять-таки, здесь всё зависит от характеристик конкретного устройства);

Установку наружного блока как ,правило, производят на балкон с постоянным выходом или снаружи, рядом с окном. Если вы житель первого или второго этажа многоэтажного дома, то монтируя, старайтесь располагать блок таким образом, чтобы посторонние не имели доступа к нему. Лучшим вариантом будет поместить его над окном.

Приспособления для закрепления блоков:

  • Кабель — чтобы соединить блоки и подключить питание;
  • Бесшовные трубы с уплотненной стенкой из мягкой меди;
  • Технический каучук в качестве утеплителя для труб;
  • Дренажная труба;
  • Пара кронштейнов (L-образные) — понадобятся, чтобы прикрепить наружный блок;
  • Корпус из пластика 60 х 80.
Монтаж кондиционера своими руками: подробная инструкция пошаговой установки сплит-системы

Приобретайте кронштейны в специализированных магазинах, где продаются комплектующие для сплит-систем.

Вот и весь список того, что вам пригодится для самостоятельного монтажа кондиционера.

Последовательность сборки и установки

Самостоятельно собрать и установить кондиционер — задача не из лёгких, но вполне посильная, если хорошенько во всём разобраться и не забыть ознакомиться с инструкцией, чтобы в дальнейшем у вас не возникло трудностей. В будущем это поможет наверняка быть уверенным в том, что оборудование работает исправно, и вы всё сделали правильно.

Дабы с установкой блока не возникли затруднения, попробуйте прежде, чем приступить к монтажу, зацепить его на пластину.

Монтаж блоков

Прежде всего, стоит убедиться в том, что в месте, где вы решили монтировать сплит-систему, не проходит скрытая проводка или отопительная труба; — вы бы наверняка не хотели в них угодить? После чего, собственно и можно приступать к установке кондиционера.

Начать рекомендуем с крепления внутреннего блока. Установить и закрепить его надо четко по горизонтали, так что разметку производить необходимо с особой тщательностью. Здесь нам как раз и пригодится строительный уровень. На заранее отведённом месте, располагаем пластины, чтобы  закрепить блок.

В отмеченных местах бурим отверстия, помещаем в них заглушки из пластика для дюбелей, потом крепим пластинку и ставим дюбели. К креплению нижних пластин подходим с особой тщательностью; их следует хорошо зафиксировать, потому что на них будет держаться весь блок. В конце производим контрольную проверку горизонтальности уровнем.

Монтаж кондиционера своими руками: подробная инструкция пошаговой установки сплит-системы

Проделываем отверстие для прокладки трассы под установку кондиционера. Определив на глаз размещение трассы, бурим отверстие (с минимальным диаметром в пять сантиметров) с наружной стены. Сверлить отверстие надо под наклоном, для нормального вывода конденсата.

После чего начинаем крепить кронштейны для наружного блока. Здесь вам потребуется оснастить себя альпинистским снаряжением, также желательно обладать опытом в выполнении высотных работ, ведь блок тоже нужно установить точно по горизонтали. Не забываем пользоваться уровнем. При монтировании кронштейнов крепежи помещаем во все отверстия — это необходимая мера. Крепёж анкера тоже должен быть стандартным.

Закрепив всё как нужно, устанавливаем внешний блок, не забыв закрепить все имеющиеся крепежи — только так можно быть уверенным в том, что конструкция выстоит несмотря ни на что.

Монтаж кондиционера своими руками: подробная инструкция пошаговой установки сплит-системы

Прокладываем коммуникации

Связь между двумя блоками обеспечивается двумя медными трубками и соединяющим их электропровод, а сквозь стенку выходит дренажная труба. Стоит ли говорить, о том, что все коммуникации необходимо правильно подобрать и подключить, уложить и закрепить?

Прокладывать коммуникации начнём с медных трубок большего и меньшего диаметров (за уточнением необходимых размеров обратитесь к инструкции). С помощью трубореза отделяем нужный кусок длины, шлифуем края от неровностей, ровняя и разглаживая место среза. Не рекомендуем прибегать к использованию стандартной пилы и напильника, так как велика вероятность того, что в трубу засыплется стружка, которая непременно в будущем окажется в системе и приведёт к поломке компрессора.

После того, как мы подготовили трубы, надеваем на них теплоизоляцию (она должна быть цельной и также проходить через стену). Места стыков изоляции проклеиваем с помощью алюминиевого (металлизированного) скотча так, чтобы края плотно прилегали друг к другу.

Тщательно закройте края медных труб таким образом, чтобы предотвратить попадание в них пыли (что также неминуемо приведёт к компрессор к выходу из строя), только потом аккуратно приступайте к проведению «утеплённых» трубок в стену.