Моя ХАТА

Мягкие сидушки на стулья и табуреты

Сидеть на твердом и холодном деревянном стуле или табурете — неприятно, что и говорить. Если приобретение мягких предметов мебели для сидения пока не планируется, проблему «смягчения» и утепления сидений жестких стульев или табуреток можно решить обустройством мягкой сидушки!

Просто

Самый простой и быстрый способ «смягчить» сделать сидение на стул — вырезать поролон по размеру сиденья, приклеить его, чтоб «не ерзал» и сшить съемный чехол на липучках. О том, как выбрать поролон и как его правильно резать.

Смягчение табурета производится аналогичным способом — при помощи толстого (фото 1) или тонкого (фото 2) поролона, наклеенного на сиденье и скрытого чехлом или при помощи стеганого чехла с утепляющей вкладкой (фото 3).

Пэчворк

Основа — толстый поролон, чехол — из элементов, сшитых по технологии пэчворк (лоскутное шитье). Зависимо от выбранных тканей, цветов и их сочетаний табурет получится стильным, креативным, винтажным…

«Картины»

Для тех, кто «не боится трудностей», можно предложить эксклюзивный вариант чехлов — с нашитыми на них «картинами-аппликациями». Между чехлом и жестким сиденьем — прослойка-поролон.

Цветочные мотивы

Следующая идея — накладки, связанные крючком, по типу «бабушкиных» сидушек из прошлого, но в современном исполнении. Чтобы изделия как можно дольше не теряли вид, вяжите их из новых, качественных ниток.

Вязаные шарики

Мастер-классов по вязанию шариков крючком хватает. Потренируйтесь, чтоб определиться с размеров «мячиков». Наполнитель элементов — шарики холлофайбера. Останется лишь соединить вязаные шарики между собой и пришить кулису (для втягивания в нее шнура или резинки) по краю мягкого чехла-сидушки.

Позитивно

Если совсем не владеете крючком, но вам понравилась предыдущая идея, есть альтернативное решение. Текстильные шарики, наполненные все тем же холлофайбером. Чтобы они получились как можно более гладкими и симметричными, используйте трикотаж и другие пластичные ткани.

Подушки

Смягчающие подушки — классический вариант. Их можно просто класть на жесткие сиденья или привязывать к спинкам стульев и ножкам табуреток.

Забавно

Подушки могут иметь необычную форму и это будет даже интересней. Как вариант — «цветочная поляна» или трехслойный цветок из лепестков-сердец.

Буйство красок

Сидушка, похожая на россыпь леденцов монпансье или драже M&M’s. Позитивно, ярко и жизнерадостно! Единственная «загвоздка» — для создания такой сидушки придется освоить технику мокрого валяния.