Моя ХАТА

Наливной акрил для ванны

Подбор инструментов. Готовим только специальные приспособления, ни в коем случае не кисть и не валик.
Подготовка «Стакрила» согласно инструкции. В исходном состоянии он представлен двумя компонентами: густой акриловой основой и жидким отвердителем. Перед реставрацией их хорошо перемешивают. Полученная рабочая смесь должна быть вязкой, текучей и затвердевающей через некоторое время после нанесения. Исходный материал должен быть качественным и годным по срокам.
Распределение материала по ванне

Процесс потребует внимательности и осторожности.
В среднем наливной акрил для ванны стандартного размера требуют около 3,5 кг, высыхают за 4 суток.

Наливают акрил медленно, сначала на верхний край, тоненькой струей, так чтобы он стекал вниз и заполнял всю поверхность. Сразу же заливаем пробелы, которые остались без покрытия. «Стакрил» равномерно ложится на поверхность, образуя слой нужной толщины (2-8 мм).

Альтернатива наливной ванны – вкладыш из акрила

Помимо метода налива есть и другой способ восстановления – это вкладыш из акрила. По сравнению с наливным способом вставка вкладыша считается более дорогой реставрацией и не всегда может быть по карману. Но он считается наиболее эффективным и способен продлить срок службы сантехнического изделия более 20 лет.

Акриловый вкладыш

Вкладыш изготавливается из пластикового листа ПВХ, который отливается под размеры изделия. В результате получается обычная акриловая ванна, только старая чугунная или стальная сантехника становится ее каркасом. Его можно установить своими руками, но перед установкой нужно подготовить поверхность ванны. Ее нужно отшлифовать и просушить. Кроме этого, перед тем как устанавливать, необходимо замерить расположение сливов, отметить и вырезать на вставке. Затем вкладыш вставляется в ванну. Посадка выполняется на специальный клей или пену для монтажа. Затем в форму набирается вода, и она остается в ней до полного усаживания вставки.

Преимущества и недостатки метода налива

К достоинствам относятся следующие качества:

  • обладает долгим сроком службы – 15 лет;
  • наливной акрил обладает высокой прочностью, устойчив к механическим воздействиям. Он сохранит идеально ровную поверхность после падения душа, металлических приборов;
  • материал обладает пористостью, в нем не задерживается грязь, микробы;
  • на протяжении всего срока службы поверхность останется белой и чистой, и не пожелтеет;
  • уход простой и удобный. Все можно вымыть обычными моющими средствами;
  • имеет привлекательное глянцевое покрытие;
  • высокая безопасность и полное отсутствие запаха;
  • способна продолжительной период сохранять температуру воды. В ней вода быстро не остынет;
  • перед восстановлением при помощи наливного акрила не нужно снимать плитку с пола, обвязку ванны;
  • с помощью этого метода можно восстанавливать поверхность ванн с самыми нестандартными формами;
  • большая толщина покрытия почти 8 мм.

Метод наливная ванна

Однако есть негативные стороны:

  • акрил имеет долгий срок отвердевания до 4 суток;
  • после нанесения акриловой смеси невозможно вставить акриловый вкладыш;
  • тяжелое вышкуривание поверхности;
  • материал в жидком виде обладает высокой токсичностью, поэтому во время работы с ним нужно использовать специальные перчатки, маски;
  • данный способ восстановления подходит для поверхностей с незначительными повреждениями;
  • небольшие нарушения в наливном восстановлении могут привести к образованию сколов, расхождению слоев.

Реставрация жидким акрилом

Как становится понятно из названия, главным компонентом реставрации в этом случае является жидкий акрил. Поскольку его на поверхность ванны наносят не с помощью кисти, а фактически наливают акрил по стенкам, этот метод также известен под названием «наливная ванна».

Технология

Как и в предыдущем случае, процесс реставрации жидким акрилом состоит из двух этапов: подготовка ванны и нанесение акрила.

Если этап подготовки практически не отличается от процесса описанного выше, то само нанесение акрила имеет определённые особенности.

В отличие от краски, акрил не наносят кистью, а просто льют по бортикам ванны

После того как в жидкий акрил добавляется вяжущий компонент (он поставляется вместе с самим материалом), акрил наносится на стены ванны не кистью, а наливом. Проще говоря, раствор просто льют из небольшой ёмкости по краям ванны, позволяя ему стекать внутрь. После чего акрил равномерно распределяют по всей поверхности с помощью специального резинового шпателя.