Моя ХАТА

Народ сделал свой выбор: ружье ИЖ-27 и его модификации

Изделие Ижевского завода – гладкоствольное ружье иж 27 стало самым популярным среди охотников и заслужило звание «народного выбора». Основное предназначение оружия – охота (любительская и промысловая) на мелкую и среднюю дичь. История создания модели связана с необходимостью улучшения ее знаменитого предшественника – ИЖ-12. Модификация «двадцать седьмого» была разработана в конце 60-х годов А.А. Климовым, а серийно выпускалась уже с 1973 года.

В отличие от предшественника, «27-ая» имеет иную форму цевья и ложи, наделена рядом усовершенствований, такими как хорошая форма коробки и наличие вентилируемой прицельной планки. Всего было произведено (по данным на 2019 год) более 2,5 миллионов ружей этой марки. Оружие является самым распространенным, именно поэтому заслужило звание «народного».

Описание и конструкция

Общие принципы строения ИЖ-27 унаследовало от «двенадцатой» модели, поэтому имеет общие технические качества.

Основные принципы и особенности конструкции:

  • Оружие имеет два ствола, которые расположены в вертикальной плоскости и являются отъемными.
  • Характерная высокоточная технология изготовления дульного среза позволяет вести прицельную стрельбу с максимальной точностью и кучностью.
  • Стволы запрессованы в муфту и соединены между собой спайкой на боковых планках.
  • Характерно небольшое дульное сужение – 1 мм вверху (полный чок) и 0,5 мм внизу (получок).
  • Дульные насадки – постоянные либо сменные, отличаются повышенной надежностью.
  • Стандартные исполнения имеют деревянные приклад и цевье, штучные и сувенирные экземпляры могут быть изготовлены из любого материала, пригодного для применения в оружейном деле.
  • Ложа может иметь прямую или полупистолетную форму.
  • Более поздние модели снабжены затыльником и резиновым амортизатором.
  • Конструкция очень простая, что значительно упрощает уход и эксплуатацию.

Производство модели продолжается по настояний день, что открывает перспективы дальнейшего улучшения.

Народ сделал свой выбор: ружье ИЖ-27 и его модификации

Тактико-технические характеристики

Модель имеет большое количество разновидностей, поэтому значение параметров может сильно отличаться.

Стандартная модификация имеет такие характеристики:

  • масса – 3,1кг;
  • длина – 1095-1195 мм;
  • длина ствола – 66-76 сантиметров;
  • калибры – 12/76, 16/70, 20/70, 32/70, .410/76.

В настоящее время ствол улучшен хромированием и оксидированием, что повышает «качество питания» патронами.

Интересный факт: так как вся продукция АО «Ижевский механический завод» производится под товарным знаком «Байкал», а именно ружье « Baikal » (оригинальная гравировка должна быть изображена латиницей). В настоящее время предприятие не имеет себе равных по объему производства и разнообразию линеек спортивно-охотничьего, пневматического и служебного оружия.

Народ сделал свой выбор: ружье ИЖ-27 и его модификации

Разнообразие модификаций

ИЖ-27 имеет очень много разновидностей, что связано с расширением области применения оружия. В частности, стандартная модель послужила основой для спортивных ружей ИЖ-25 и ИЖ-39.

Основные варианты (указана буквенная и маркировка, приведенная после стандартного шифра «27» и «инициалов» ИЖ):

  • Один-С (1С) – вариант с отсутствием эжектора, имеет всего один спусковой элемент в виде крючка, имеется возможность вести стрельбу поочередной последовательностью, модификация полноценно стала производиться в 70-х годах прошлого столетия.
  • Е-1С – ружье с эжектором ( сохраняется возможность отключать этот механизм по желанию или необходимости), «классически» с одним спусковым элементом , который необходим для обеспечения поочередной последовательности стрельбы.
  • М (27М) – характерны мощные эжектора , модель снабжена двумя спусковыми крючками.
  • ЕМ – ружье с эжектором селективного типа – в данном случае происходит выброс только стреляной гильзы, такая система также может отключаться оп желанию хозяина. Модель «ЕМ» имеет две спусковые единицы.
  • М-1С – модификация без эжектора. Ударно-спусковой механизм (крючок всего один) позволяет вести стрельбу из обоих стволов нужной частоты и периодичности. Очередность производимых залпов стрелок может изменять с помощью нажатия на крючок сзади.
  • ЕМ-1С – еще один вариант оружия с эжектором селективного типа. УСМ позволяет стрелять из обоих стволов с выбранной последовательностью, которую выбирает каждый владелец «под себя».

По настоящее время оружие выпускается в серийном масштабе, в том числе есть лимитированные линейки, экспортные, коллекционные и даже сувенирные экземпляры. Даже настоящие ценители могут «заблудиться» в штучных ружьях этой модели, ведь разновидностей изделия невероятно много! Некоторые экземпляры можно без преувеличения назвать произведением искусства. Только ознакомьтесь с приведенным ниже фото: ружье действительно впечатляет.