Моя ХАТА

Натуральный или искусственный? Выбираем каменную столешницу для кухни

Современные технологии подарили нам широкий выбор материалов для столешницы из камня. Но дилемма «натуральный камень или и искусственный», кажется, неразрешима: у каждого материала есть свои сторонники с нерушимой аргументацией «за». По нашей просьбе практикующие профессионалы, архитекторы и дизайнеры, объяснили, какие факторы следует принимать во внимание, если вы склоняетесь к тому или иному материалу. Слушаем и делаем выводы.

Столешницы из натурального камня: «за» и «против»

+ Красивый материал
В число несомненных достоинств натурального камня традиционно включают его природный шарм — красоту фактур, неповторимый рисунок, ощущение «подлинности» и «живую органику».

И это ощущение нравится не всем. Особенно важно учесть этот факт, если вы планируете каменную столешницу, перетекающую в стойку для завтраков (с которой нередко будут соприкасаться ваши обнаженные руки). Хотя, опять же, все зависит от региона вашего проживания — в жарком климате кухонные столешницы из камня будут только приятным бонусом.

«Живой натуральный камень, созданный природой, имеет живые волновые вибрации, — убеждена художник и дизайнер Татьяна Болотова. — Камнями даже лечат. Природа благотворно влияет на человека, это важно для гармонии и внутреннего баланса».

Из натурального камня традиционно делают интерьерные объекты, не подразумевающие агрессивную эксплуатацию, — журнальные столики, подоконники или каминные порталы. Однако с кухонной столешницей не все так просто. С одной стороны, натуральный камень устойчив к нагреванию (можно не бояться непосредственного соседства с плитой). Столешницы из натурального камня довольно прочные и имеют потенциально более длительный срок службы, чем иные (например, плитные) материалы.

Лидер по выносливости — гранит: его можно применять как в естественном, так и в полированном виде. К породам камня повышенной твердости также относят кварц.

+ Богатый на оттенки
«Бытуют определенные стереотипы относительно гранита. Но если углубиться в вопрос, окажется, что помимо коричневого и серого цветов он имеет довольно широкую палитру: изумрудный, розовый, серо-голубой и т.д.», — делится дизайнер Катя Сванидзе.

Слухи о тотальной радиоктивности гранитов сильно преувеличены. Действительно,
породы с малым содержанием кварца и связанных с ним редкоземельных примесей практически не фонят (мрамор и пр). Тогда как граниты, кварцы — наоборот, практически всегда имеют определенную радиоактивность. Другое дело, что показатели эти обычно находятся в границах, безопасных для человека. То есть граниты первого класса смело могут использоваться в дизайне интерьеров. Захочет ли клиент (который где-то когда-то слышал про «фонящий гранит») иметь дело с таким материалом или предпочтет перестраховаться — вопрос индивидуальный.

Факт: У уважаемых поставщиков каменных столешниц всегда есть сертификаты, по которым гранитную плиту относят к первому классу (иные использовать в доме нельзя). Но, помимо сертификата, обращайте внимание на цену: граниты второго и третьего класса довольно дешевы, и это как раз тот случай, когда вы должны насторожиться.

Мрамор традиционно считается более уместным материалом для кухонной столешницы. Действительно, с точки зрения экологической чистоты к мрамору вопросов нет. Но вот эксплуатационные характеристики мраморных столешниц радуют далеко не всех дизайнеров.

«Мрамор для кухонной столешницы не годится —слишком пористый и впитывает влагу, — убеждена Юлия Дедова. — А вот гранит и смотрится замечательно, и прочный, и горячий чайник на него можно ставить».

Способность впитывать влагу и склонность к образованию пятен от вина, чая, масел и т. д. — слабое место многих натуральных камней. «Даже разбросанные лепестки роз на столешнице из мрамора могут оказаться причиной образования пятен, которые удаляются только путем шлифовки и реставрации», — отмечает Елизавета Рабизо. Что делать? Выбирать породы темного оттенка: они более практичны, чем светлые.

«Мраморы — природные антисептики, поэтому в уважающих себя мясных магазинах прилавки только из мрамора. Да, они очень эффектно впитывают кофе, чай и прочие жидкости. Можно относиться к подобным пятнам как к проявлениям жизни (так делают итальянцы). Хотя некоторых такое положение вещей раздражает», — отмечает Андрей Оленко.

Каменная столешница для кухни не может быть бесшовной. Поэтому ее монтаж требует больше внимания и доверять его стоит только проверенным специалистам, имеющим соответствующий опыт и инструменты. «Если ваша столешница превышает определенные габариты, загибается буквой “Г” или “П” — вы обречены на швы. А при нарушении технологии швы могут мокнуть, гнить, чернеть и прочее», — предостерегает архитектор и дизайнер Нелли Де.