Моя ХАТА

Независимая криминалистическая экспертиза

Пожалуй, самым объемным классом судебных экспертиз является криминалистика. Это комплексное исследование предметов, явлений или действий, которые непосредственно относятся к вещественным доказательствам по уголовному или гражданскому делу.

Независимая криминалистическая экспертиза

независимая экспертиза – это сложное исследование. Оно включает в себя множество требований, среди которых можно отметить следующие: научный подход, применение специального оборудования, наличие условий и обстановки, узкоспециальные знания эксперта, методология, значительный медицинский фактор.

Довольно трудно сформировать исчерпывающий перечень «узконаправленных» экспертиз, которые так или иначе связаны с криминалистикой, ведь их достаточно большое количество. Но среди них есть такие, что особенно выделяются, а именно:

  • Экспертиза документов. Это исследование в отличии от правовой экспертизы, имеет сугубо технический характер. Другими словами, эксперт ставит своей целью узнать как можно больше информации об условиях изготовления документа, его использовании, подлинности. Более того, нередко таким экспертизам подлежат «испорченные» или поврежденные документы, содержание которых нужно максимально точно восстановить. К техническому исследованию документов нередко относят почерковедческую экспертизу, которая направлена на изучение конкретно подчерка. Но этот вид экспертизы, благодаря своей особенности и сложности можно вполне выделить в отдельную группу;
  • «Оружейная экспертиза», которая в свою очередь также подразделяется на мелкие группы (баллистическая, экспертиза холодного и метательного оружия, исследование боеприпасов и другие подобные). Цель оружейной экспертизы состоит в том, чтобы получить всевозможную информацию о технических характеристиках и использовании конкретного вида оружия. На сегодняшний день эксперты в этой отрасли могут добыть самую детальную информацию;
  • Трасологическая экспертиза. Является очень востребованной, в особенности для правоохранительных органов. Она направленная на изучение всех видов следов. Благодаря научным методам и воссозданию объемных элементов при помощи гипса, трасологическая экспертиза помогает идентифицировать по следам разные виды объектов.