Моя ХАТА

новости

Лавров на встрече с Блинкеном призвал улучшить работу дипмиссий России и США

В рамках первой личной встречи в Рейкьявике глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили вопросы функционирования российской дипломатической миссии в Соединённых Штатах и американской — в России.

Лавров на встрече с Блинкеном призвал улучшить работу дипмиссий России и США
  • Reuters

«Мы будем готовы разгрести завалы, которые достались в наследство от предыдущих администраций Соединённых Штатов, в том, что касается функционирования дипмиссий США в России и российской — в США», — цитирует ТАСС заявление Лаврова на переговорах с Блинкеном, которые проходят в рамках министерской встречи Арктического совета.

Блинкен, в свою очередь, выразил мнение, что, если президенты США и России стран будут сотрудничать, мир станет безопаснее.

«Мы стремимся к предсказуемым, стабильным отношениям с Россией, мы думаем, что это… хорошо для всего мира», — сказал он.

Глава российского ведомства также сообщил, что надеется на продуктивный диалог с американской стороной.

Лавров прибыл ранее в Рейкьявик для участия в министерской встрече Арктического совета.

Самолет ВВС Польши подал сигнал о захвате

Пассажирский лайнер Boeing 737-86X, принадлежащий ВВС Польши, подал сигнал о захвате самолета. Об этом сообщает портал OpenSky Network.

Сообщается, что пилот отправил диспетчеру специальный код 7500, который означает «самолет захвачен». Судя по интерактивной карте на сайте портала, самолет пролетает над территорией Польши, неподалеку от границы с Чехией. Другие детали происшествия не приводятся.

В конце марта мужчина захватил пассажирский самолет в аэропорту Мавритании и потребовал выкуп. Уточняется, что захватчик пригрозил взорвать лайнер, принадлежащий местной авиакомпании, если представители правоохранительных органов будут его штурмовать. На борту судна не было пассажиров, сообщают новости.

Силовикам удалось задержать злоумышленника без какого-либо ущерба для аэропорта и воздушного судна. По информации местных СМИ, мужчина утверждал, что он был гражданином США и что у него есть «проблемы с Мавританией».

Мишустин поручил Чернышенко лично разобраться с развитием Долины гейзеров

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил своему заместителю Дмитрию Чернышенко вылететь на Дальний Восток, чтобы на месте разобраться с развитием туристического потенциала Долины гейзеров и Камчатки в целом. Об этом сообщила в четверг пресс-служба правительства.

«Поручаю вице-премьеру Дмитрию Чернышенко после того, как на проблему обратил внимание президент [РФ Владимир Путин] лично, разобраться с вопросом развития туристического потенциала Долины гейзеров и Камчатского края», — приводит пресс-служба слова главы кабмина.

Мишустин поручил продумать и организовать беспрепятственное посещение туристами Долины гейзеров с учетом ее статуса особо охраняемой природной территории, а в дальнейшем разработать концепцию развития туризма в Кроноцком государственном биосферном заповеднике в соответствии с экологическим законодательством «и масштабировать этот опыт на другие подобные территории, которых немало на карте России».

Вице-премьеру поручено провести встречу с экологами, инвесторами и представителями туриндустрии, а также руководством Камчатского края для обсуждения развития туристического потенциала Долины гейзеров и Камчатки. В совещании также примут участие представители Минприроды, Минвостокразвития, Ростуризма, Агентства стратегических инициатив и корпорации «Туризм.РФ».

Кроме того, как сообщила пресс-служба правительства, во время поездки на Дальний Восток Чернышенко должен будет в режиме видеоконференции провести совещание с главами регионов и руководством Минпросвещения «по оценке готовности детских лагерей к старту реализации программы компенсации 50% стоимости путевок для детей, которая запускается с 25 мая текущего года».

На совещании 19 мая Путин отметил, что его несколько задело высказывание Чернышенко о том, что если туристов в Долине гейзеров будет слишком много, то они там «вытопчут все». Глава государства призвал относиться к туристам не как к чужим, «а как к своим, близким, и тогда все будет лучше получаться». По словам президента, если работу в Долине гейзеров организовать как следует, то там «ничего не вытопчут».