Моя ХАТА

Новости Казахстана

Нужно ли казахстанцам сдавать тест на антитела

В Казахстане продолжается вакцинация населения против коронавирусной инфекции. Однако у людей до сих пор остаются вопросы. В связи с этим комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава на своей странице в Instagram опубликовал некоторые разъяснения. В частности, в комитете санэпидконтроля рассказали, нужно ли казахстанцам сдавать тест на антитела перед вакцинацией. «В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения перед вакцинацией против КВИ не требуется проведение ИФА исследования на определение антител к КВИ», — сообщили в комитете. По информации ведомства, вакцинацию лиц, переболевших данной инфекцией, рекомендуется проводить через 6 месяцев после выздоровления с учетом состояния здоровья, также без проведения скрининга на антитела к КВИ, сообщают новости казахстана. «В настоящее время в мире нет ни одного нормативного документа, в котором указывается «защитный» уровень антител к крови. То есть тот уровень, при котором риск заболеть в клинически выраженной форме отсутствует. В этой связи, определение уровня антител перед вакцинацией является неинформативным», — уточнили в комитете.

Казахстанцам пришлось оставить сына в Египте из-за COVID-19: в МИД отреагировали на ситуацию

Семнадцатилетний казахстанец не может выехать из Египта, так как его ПЦР-тест на COVID-19 оказался положительным. Его родители были вынуждены вернуться на родину, оставив несовершеннолетнего сына в чужой стране. Ситуацию прокомментировали в министерстве иностранных дел Казахстана, передает корреспондент NUR.KZ. Как сообщил официальный представитель Айбек Смадияров, с юношей все хорошо. Он находится в отеле. Питанием обеспечен. «Все расходы на себя взяла гостиница. 5 апреля будет повторное тестирование. Его виза действует до 20 апреля», — сообщил Смадияров. Представитель МИД добавил, что необходимо поработать с туркомпаниями вопрос по поводу длительности медстраховки, ответственностью граждан и пониманием всеми ситуации, которая наблюдается в настоящее время по всему миру.

Дорогу на БАО могут закрыть на три года

Дорогу на Большое Алматинское озеро планируют закрыть на три года из-за строительства селезащитных плотин. Об этом сообщил глава управления туризма города Марат Айнабеков. Как сообщается в паблике almaty.today в Instagram, строительство селезащитных плотин, которое ведется на дороге в данный момент, продлится порядка трех лет, в связи с этим вопрос открытия дороги откладывается. «Возможно открытие только после завершения селезащитных плотин. Более того, сейчас стоит вопрос о запрете передвижения по ней. Министерство по чрезвычайным ситуациям говорит, что передвигаться по этой дороге небезопасно», — заявил Марат Айнабеков на вебинаре, организованном Казахстанской туристской ассоциацией.⠀ В свою очередь директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова отметила, что под вопросом и посещение популярного визит-центра в ущелье Аюсай по той же дороге.