Моя ХАТА

новости россии

«На руках висели лоскуты кожи»60 лет назад 106 детей погибли в страшном пожаре в школе. Почему КГБ скрыл трагедию?

Утром 5 ноября эльбарусовские школьники ждали большой праздничный концерт по случаю 44-й годовщины Октябрьской революции. Ученики и педагоги долго готовились, на уроках труда дети старательно мастерили цветы из бумаги, затем усердно репетировали песни. На утро запланировали торжественную часть для первых-шестых классов, а вечер оставили для старшеклассников.

Мало кто из детей понимал, что это за праздник, но это было и неважно — все шептались, как будет весело. Взрослые обсуждали перемены, которые начались в Союзе: Хрущев только что провозгласил строительство коммунизма к 1980 году, Герман Титов слетал в космос, из Мавзолея вынесли тело Сталина.

Два кабинета разделяла перегородка на колесиках. Перед торжественными мероприятиями ее убирали, превращая помещение в просторный актовый зал. Там собрались нарядные дети, с братьями и сестрами пришли дошколята. Всего — 230 человек. Места всем не хватило, поэтому парты поставили друг на друга вдоль окон и стен. Все школьное имущество, которое мешало, сгребли туда, где был запасной выход из кабинетов.

В кабинете физики по соседству учитель Михаил Иритков ремонтировал принесенный из сарая бензиновый двигатель. Ему помогали два десятиклассника. Двигатель был нужен для того, чтобы заработал кинопроектор для показа фильма.

Красная машина.30 лет назад Ельцин запретил КПСС. Как Компартия подчинила себе советский народ и почему она рухнула?

Предтеча того, что коммунист Макар Нагульнов в «Поднятой целине» назвал «партией с огромным умом», оформилась еще в конце XIX века. В Минске и сейчас стоит выкрашенный в зеленый цвет деревянный домик, где в марте 1898 года состоялся I съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Участники собрались нелегально и вскоре все кроме одного подверглись аресту.

Пять лет спустя в Лондоне партия раскололась на сторонников Владимира Ленина — большевиков, и на более умеренных, кто пошел за Юлием Мартовым, — меньшевиков. Окончательно пути двух ветвей коммунистов разойдутся в июне 1917-го, когда на I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов влиятельный меньшевик Ираклий Церетели скажет: «В России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место».

На это ему резко ответит Ленин: «Есть такая партия!» Время спустя советская пропаганда представит знаменитую стычку как поворотный момент в борьбе большевиков за власть.

Юлий Мартов (сидит справа) и Владимир Ленин (в центре) в окружении социал-демократов. Конец XIX века

Юлий Мартов (сидит справа) и Владимир Ленин (в центре) в окружении социал-демократов. Конец XIX векаФото: Wikipedia

***

Судьба будущего колоссального государства творилась в маленькой Финляндии, в Таммерфорсе (ныне Тампере), на 1-й конференции РСДРП. В декабре 1905-го в одном из залов Дома рабочих этого индустриального городка впервые встретились Ленин и Иосиф Сталин, знакомые прежде только по переписке. Впоследствии диктатор признавался, что рассчитывал увидеть статного и представительного великана, но Ленин оказался самым обыкновенным человеком ниже среднего роста. Простой смертный — он разочаровал Сталина, о чем тот не стеснялся говорить.

«Я надеялся увидеть горного орла нашей партии, великого человека, великого не только политически, но, если угодно, и физически», — говорил он.

По прошествии лет советские художники воспели судьбоносную встречу Сталина и Ленина в своих полотнах.

«Убивали невинных — и все»НКВД осудил и уничтожил тысячи людей. Почему теперь ФСБ хочет оставить эти дела в секрете?

Точное число жертв сталинских репрессий 1930-х годов в СССР до сих пор неизвестно. Весной 2021 года в управлениях ФСБ по Ивановской и Тульской областям обнаружились протоколы заседаний особых троек НКВД — внесудебных органов, которым осенью 1938 года дали право выносить приговоры гражданам, отнесенным к «антисоветским элементам». В обоих региональных УФСБ отказались предоставлять открывшиеся документы для ознакомления, после чего исследователь архивов Сергей Прудовский, который и обнаружил следы их существования, подал в суд. «Лента.ру» поговорила с ним о том, почему спецслужбы отстаивают секретность архивов многодесятилетней давности и как меняется в обществе отношение к репрессиям, сообщают новости россии.

«Лента.ру»: Вы давно занимаетесь исследованием сталинских репрессий. Насколько, по-вашему, объективны представления общества о тех событиях? Хорошо ли мы знаем, что тогда реально происходило?

Прудовский: Это смотря какое общество. Потому что одна часть общества знает реальное положение дел, другая часть общества представляет это положение каким-то выдуманным, надуманным — будто бы репрессий как таковых не было. Так что общество в этом вопросе, к сожалению, расколото.

Это вопрос политический, по-вашему?

Да, потому что не была дана юридическая оценка, не зафиксирована. Репрессии не были признаны преступными. В законе о реабилитации говорится, что это преступление, но это не закреплено в юридических документах.

К сожалению, не было нашего Нюрнберга по этим делам

Репрессии ведь были не только по политическим мотивам, был еще и фактически геноцид народов, когда их выселяли, депортировали — это подходит под данное понятие.

Вы сейчас подали в суд на управления ФСБ в Ивановской и Тульской областях. Расскажите, в чем там дело.

В соответствии с указом президента России Бориса Ельцина от 1992 года, документы НКВД о репрессиях должны быть рассекречены, и сроки [исполнения указа] уже давно вышли. Тем не менее многие документы, в частности, протоколы особых троек, находятся на секретном хранении.

Что касается протоколов по Ивановской и Тульской областям, я совершенно недавно, буквально в начале весны этого года выяснил, что они вообще существуют. В соответствии с законом о государственной тайне, я подал заявление на их рассекречивание, и они были рассекречены. Но рассекречены данные документы были, как уверяют оба эти УФСБ, с ограничением доступа к ним.