Моя ХАТА

Новости

На 18 июля в Курганской области лабораторно подтверждены 49 новых случаев COVID-19

На 18 июля в Курганской области лабораторно подтверждены 49 новых случаев COVID-19. В Кургане 33 заболевших. Остальные из Кетовского, Куртамышского, Шумихинского, Далматовского, Шатровского, Шадринского и Петуховского районов. За последние сутки по выздоровлению выписаны 35 человек.

Всего с начала регистрации COVID-19 в Курганской области выявлено 1752 заболевших. Под медицинским наблюдением и на самоизоляции на дому находятся 1368 человек, в том числе 1356 новости Кургана и области — контактные с заболевшими. Сняты с медицинского наблюдения 19 тысяч 982 человека. Всеми лабораториями медицинских организаций суммарно проведено 87 тыс. 251 исследование.

Бабушек и дедушек, к которым на лето приехали внуки, просят уделять особое внимание обеспечению безопасности детей

Сотрудники учреждений социальной защиты населения Курганской области напомнят бабушками и дедушкам, к которым на лето приехали в гости внуки, правила обеспечения безопасности детей. Такую задачу поставила заместитель Губернатора по социальной политике Ольга Соложенцева по итогам заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве региона 17 июля.

Уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алена Лопатина, которая также приняла участие в заседании, подчеркнула: «Количество детей в селах, деревнях, небольших городах в летний период значительно возрастает за счет внуков, которые приехали на отдых к бабушкам и дедушкам. Из больших городов приезжают слабо приспособленные к непосредственному взаимодействию с природными рисками несовершеннолетние и сталкиваются с непривычными условиями. При отсутствии знаний дети не ощущают опасности, а бабушки, опираясь на свой жизненный опыт, также их не замечают».

Детский омбудсмен добавила, что учитывая разницу условий жизни в городе и в селе, родители, отправляя детей в гости к бабушкам и дедушкам, должны рассказать пожилым людям о том, с чем ребенок знаком, а чем с ним нужно дополнительно поговорить, чтобы предотвратить происшествия.

Кроме того, чтобы лето для маленьких жителей и гостей области не омрачили неприятные события, муниципальным комиссиям по делам несовершеннолетних дано поручение дополнительно проверить безопасность спортивных площадок, игровых комплексов. Обсудили и вопросы занятости и досуга ребят. Ольга Соложенцева отметила, что все сотрудники учреждений социальной сферы должны включиться в эту работу: библиотеки, культурно-образовательные центры, спортивные школы и иные учреждения детской инфраструктуры должны продумать и организовать мероприятия с учетом санитарных требований.

Заместитель Губернатора: Водоснабжение в городе Шумиха будет восстановлено в максимально короткий срок

В городе Шумиха планируется полностью восстановить водоснабжение 24-25 июля, такое заявление сделал заместитель Губернатора Курганской области Анатолий Воробьев, который сегодня, 17 июля, вновь приехал в район, чтобы лично проконтролировать мероприятия по подаче воды в жилые дома и ее подвозу в период ремонтных работ.

Напомним, в Шумихе в ночь с 10 на 11 июля остановилась подача воды — из строя вышли насосы на четырёх скважинах. Они подавали воду для верхних этажей 50 жилых домов. Местные власти решить проблему оказались не в состоянии, в ситуацию вмешался лично Губернатор Вадим Шумков, отправив в район в минувшую субботу Анатолия Воробьева, так как администрация Шумихи не предприняла достаточных мер для оперативного решения проблемы.

Анатолий Воробьев рассказал о мерах, которые предприняты Правительством области, отметив, что есть четкий план по восстановлению водоснабжения и ситуация остается на контроле региональных властей.

«На центральном водопроводе находятся центральная часть города и два микрорайона – это Восточный и Западный. На текущий момент Восточный микрорайон, где 2 многоквартирных дома и 500 частных, мы перевели на отдельную скважину, там ограничений нет. Мы этот микрорайон исключили из центрального водоснабжения, разгрузив часть объема воды», — отметил заместитель Губернатора.

В Западном микрорайоне города порядка тысячи частных домов. Сегодня, 17 июля, до конца дня здесь будет установлен насос, и все ограничения будут сняты. Этот микрорайон снимут с центрального водоснабжения и переведут на отдельную скважину, что также позволит разгрузить центральный водопровод и высвободить дополнительный объем воды для центральной части города.

«В центральной части города 42 многоквартирных дома и порядка 3,5 тысячи домовладений. У нас здесь водоснабжение осуществляется с Южного подъема, с Каменского подъема и с ПМК. Мы уже дополнительно запустили одну скважину на территории ПМК. Для того чтобы нам запустить еще одну дополнительную скважину и снизить ограничения по объему воды на центральную часть, мы ожидаем поставку насосов из города Ливны. Сегодня разговаривал с транспортной компанией, прикладываем максимум усилий для того, чтобы сократить срок доставки», — сообщил Анатолий Воробьев.

Он добавил, что за эту неделю отремонтировано пять колодцев на Южном подъеме, где были неисправности. Что касается текущей ситуации по подаче воды для населения, то сегодня начнется подача воды на центральную часть города и микрорайон Западный.

«С 6:00 до 11:00 у нас осуществляется подача воды в многоквартирные дома и частный сектор. На 4 и 5 этажах есть проблемы с подачей воды в связи с большим разбором, а также с поливом гражданами своих приусадебных участков. Во второй половине дня с 19 часов мы аналогично запускаем водоснабжение до 23:00», — сообщил Анатолий Воробьев.