Моя ХАТА

Нюансы организации свадебного фуршета

Трудно представить свадьбу без праздничных угощений. Нарядная банкетная сервировка, изысканные блюда, красивая подача – всё это неотъемлемые части программы свадебного мероприятия. При этом каждой паре хочется, чтобы её праздник получился ярким, атмосферным, запоминающимся. Современные молодожёны уделяют пристальное внимание декору, концепции события. Уже никому не интересны большие тарелки с салатами и принцип «главное – накормить». В моде элегантность и авторский подход, и всё чаще на повестку свадебного дня выходит формат европейского ужина – фуршет.

Ведущий информационный интернет портал изучил нюансы популярного тренда, его плюсы и минусы, конкурентные преимущества и тонкости организации. Следуйте за нами и решайте, стоит ли заменить классический банкет набирающим популярность выездные фуршеты банкеты.

Свадебный фуршет: отличительные особенности

Нюансы организации свадебного фуршета

Чем свадебный фуршет отличается от банкета? Главным – принципом организации и демократичным характером. Если на банкете упор делается на застолье и развлекательную программу, то фуршетное мероприятие «заточено» на свободное, непринуждённое общение гостей, с бокалом вина и лёгкими закусками. Если на банкете звучат заздравные тосты в адрес молодых, подчёркиваются семейные узы и традиции, то фуршетный формат лишён такого массового поздравительного энтузиазма. Публичные поздравления и вручения подарков на свадебном фуршете единичны и, как правило, это – привилегия родителей молодожёнов и самых близких родственников.

Также фуршет отличается от банкета местом проведения, сервировкой и меню.

  • Место проведения

В отличие от банкета, фуршет не так избирателен в выборе площадки. Он скромнее в потребностях квадратных метров и может разместить большое количество гостей на площади, в полтора раза меньшей, чем банкет. Но самое главное – свадебный фуршет великолепно сочетается с открытыми локациями и природным окружением.

  • Сервировка

На фуршете едят стоя. Поэтому ему не нужны рассадочные карточки, раздумья, как лучше расставить столы, их украсить. Нет жёстких правил и канонов, организация более простая и демократичная. Обычно вдоль стен или буквой «П» ставятся столы с закусками и напитками. Гости сами к ним подходят и накладывают на тарелку, что им хочется.

  • Меню

Фуршетное меню не предполагает подачу горячего блюда и ограничивается разнообразными закусками и лёгким алкоголем.

Свадьба-фуршет: плюсы и минусы

Нюансы организации свадебного фуршета

Одним из главных преимуществ фуршетного формата свадьбы является его экономичность. Он проще в организации, легче в декоре, не такой продолжительный как банкет. Ему также не требуется столько места и обслуживающего персонала как банкету. Фуршетное меню дешевле, так как не содержит горячих блюд. Атмосфера на нём царит более свободная и непринуждённая, гости сами себя развлекают, а потому не надо вкладываться в дорогие шоу, артистов и аниматоров.

Но при этом, фуршетный формат подходит далеко не всем свадьбам.

Когда не стоит организовывать свадьбу-фуршет?

Этот европейский формат ужина не подходит, если:

— львиная доля гостей в возрасте 40 и старше лет;
— среди гостей много приезжих;
— хочется полноценную свадьбу, чтобы нагуляться и натанцеваться, как следует;
— хочется классический/традиционный вариант, с конкурсами, танцами, выкупами, караваями;
— есть серьёзные опасения, что родственники и друзья не оценят и не поймут свадьбу в фуршетном стиле.

Важно: подобная свадьба подходит для тех, кто собирается отметить свадьбу небольшой компанией и не хочет организовывать пышное торжество, у кого мало времени на подготовку и ограничен бюджет. Чаще это выбор молодёжных свадеб, предпочитающих формат вечеринки. Иногда это компромиссный вариант пар, в которых один хочет устроить торжество, а другой склоняется к регистрации без последующего празднования.